今天是:

热门搜索:十九大  四川  环保

当前位置 : 首页 > 走进游仙 > 正文

关于做好 “五.一”期间安全生产、秸秆禁烧工作的通知

点击数:10 次    【字体:打印

各村(居)民委员会、场镇各单位:

  “五.一”假期将至,为认真贯彻落实国家和省、市、区近期有关安全生产工和秸秆禁烧作的一系列重要部署,为全乡人民营造一个欢乐、祥和、安全节日气氛,现就做好“五.一”期间安全生产、秸秆禁烧工作通知如下:

  一、切实增强做好节日期间安全生产工作的责任感和主动性

  “五.一”是生产经营活动旺季,是各类安全生产事故的易发时段。做好“五.一”期间安全生产各项工作,对于营造节日良好的安全氛围,完成全年安全生产工作的各项目标任务,促进安全生产形势持续稳定好转,都具有重要意义。各单位要结合往年节假日期间安全生产易发生的问题和隐患,切实把握节日期间安全生产的规律和特点,深入贯彻落实文件精神,统筹工作部署,加强组织领导,加大工作力度,解决突出问题,着力事故防范,有力维护人民群众生命财产安全。

  二、严格落实节日期间安全生产责任制

  各单位要采取有力措施,切实加强对节日期间安全生产工作的领导,进一步强化主要领导负责制和安全生产“一岗双责”制,切实落实安全监管责任。主要负责人要亲自抓、负总责,分口把守,紧紧盯住安全生产基础薄弱、隐患和问题较多、生产安全事故多发频发的地方和单位,落实安全监管责任,严格责任考核奖惩,抓实、抓细、抓好节日期间的安全监管工作。企业法定代表人要高度重视节日期间的安全生产工作,主要负责人要亲自部署,把安全责任落实到每个环节、每个岗位和每个职工;要严格执行有关安全生产法律法规和规章标准,严格执行企业领导班子成员作业现场带班制度,不折不扣地落实企业安全生产主体责任,坚决杜绝各类生产安全事故的发生。

  三、认真开展节前安全生产检查工作

  各单位要针对节日期间安全生产工作的特点和本地的安全生产工作的重点,集中组织开展安全生产检查。检查要采取多种形式,切忌走过场,务求实效。要广泛组织生产经营单位和群众开展自查自纠活动,营造人人关注安全、全员参与安全检查的氛围。在组织检查中,负责人要亲自组织检查,特别是要深入到人员密集场所、重点区域等重点场所、重点部位和重点环节进行检查,要组织专业技术人员参加安全检查,确保通过检查真正找准问题,发现事故隐患和安全生产工作存在的问题,对排查出的各类隐患要责令整改责任单位采取有效措施立即进行整改,对暂时难以立即整改的隐患和重大危险源要及时反馈乡人民政府,由乡政府或有关部门落实监控责任单位,监控责任单位应制定有效的监控措施,并报有关部门审查备案。 同时要落实监督责任部门,对监控情况实行监督,确保万无一失。乡人民政府在此期间将组成督查组到各地进行督查。

  四、加大重点行业(领域)安全监管监察力度

  要认真履行安全生产监督管理及执法职责,加强协作配合,可采取联合执法方式,增加执法效率。针对安全生产的特点,结合各地实际,加强对重点领域、重点行业和重点部位的监控和动态管理,严查各类安全生产违法行为,形成严管态势,确保安全生产。

  一是要加强道路交通安全监管。各单位要进一步深化和拓展道路交通隐患整治专项行动。要针对“五.一”期间和当前交通安全生产工作的特点,突出重点领域、重点项目(单位)、重点环节(班线)、重点时段,组织开展一次有针对性的隐患排查和运输安全检查、道路安全检查,对发现的安全隐患和问题要及时整改并督促跟踪,确保假日交通运输安全。要强化驾驶员安全教育,采取切实有效措施,严禁超速、超载行驶和疲劳驾驶,坚决杜绝人为责任事故的发生。施工道路要重点检查施工机具和交通工具的技术状况,加强对人员集中的施工场所和驻地的安全检查,确保施工通道畅通、消防设施完好、有效,加强对施工各项安全措施落实情况的监督检查。要加强施工场所的现场管理,加强野外用火、用电的安全管理,防止发生施工安全事故或意外事故,“五.一”前不能完工的路段,要采取措施清理、修补施工路段,按要求放置相关施工标志;要加强对公路的巡查和维护,及时处置路面病害,加强事故多发、易发危险路段的整治,确保公路状况良好。要加强节日期间的养护巡查,确保路面无堆积物,无坑槽、无影响通车障碍物等。对辖区内所有道路、桥梁、涵洞进行了一次全面的隐患排查,做到发现问题及时解决;对辖区内超限运输组织一次集中整治;对破损的路面及时协助养护部门对路面进行保洁工作,确保公路畅通整洁。加强对施工路段的监管,要求施工单位严格操作规程,设立明显、有效、完善的交通安全标志和施工安全标志,并加强现场值勤。

  二是抓好建筑工地的安全管理。各村(居)对辖区内的工程建设的安全施工承担监管责任,各村(居)两委、企事业单位的主要负责人对所在单位地域范围内单位用房、社会事务项目、农房建设施工安全负责,确保项目建设顺利推进,不得发生安全生产事故。

  三是要加强公共聚集场所的安全监管。要加大监督检查和监管力度,对不具备消防安全条件的各类人员密集场所要坚决停产停业整改,特别要重点加强对商场、饭店等人员密集场所的消防安全检查和整治,严肃查处锁闭、封堵或占用疏散通道、疏散楼梯、安全出口等违法行为,及时消除火灾事故隐患。加强对人员密集场所、旅游场所和大型群众活动的安全监管监察,落实安全防范措施和应急预案,严防拥挤踩踏造成群死群伤事故。

  四是要加强对安全生产重点行业企业的安全监管。要加强非煤矿山安全监管,严防透水淹井、尾矿库垮坝、排土场坍塌及炮烟中毒等重特大事故的发生。要加强危险化学品储存、经营、运输、使用和废弃处置各环节的安全监管,严防危险化学品在运输过程中丢失、流散或泄漏, 严禁在水上运输剧毒化学品。 要加强烟花爆竹经营、储存、运输、燃放等各个环节的安全管理,严肃查处非法违法生产、经营、储存、运输和燃放烟花爆竹的行为。要全面落实建筑施工、民爆器材、冶金、电力、用气等行业(领域)安全生产措施,加强监督管理,有效防范各类生产安全事故。

  五是抓好食品安全工作。乡卫生院要加强对各餐饮店、副食店、食品加工企业的检查监督力度,在全乡范围内大力营造“人人关心食品安全、家家享受幸福生活”的浓厚氛围,不断提高社会各界对食品安全的关注程度,教育农民朋友远离各种不合格、不健康小食品,自觉抵制小商店内销售的三无食品,养成良好的饮食习惯,做到科学饮食、健康饮食、安全饮食。群体聚餐达到5桌及以上、人数50人及以上的要上报乡食品药品管理站进行食品卫生检查。

  六是抓好防火、防盗工作。各单位要加大宣传力度,认真抓好防火工作,尤其森林防火工作,保障群众生命、财产安全。各村(居)、企事业单位要认真落实巡逻守护制度,做好防盗工作,尤其是防止盗窃电力设施、通讯线路、广播电路等,在重点部位、关键地段落实守护人员,避免财产损失。

  七是抓好农电使用安全。时值农忙季节,各单位要高度重视农村用电安全工作,认清当前安全生产工作所面临的严峻形势,增强抓好安全工作的紧迫感和责任感,加大农业生产安全用电宣传和监管,将监管各项工作落到实处。

  八是要必须做好秸杆禁烧工作。“五.一”前后是秸秆禁烧重点时期,各单位严格按照乡党委、政府要求,深入村、组、田块,全方位、全时段、高频率、高强度地监控检查,一旦发现焚烧现象,快速出击,及时扑灭,并追究相关人员的责任。严禁将秸秆堆放在道路中、河沟和沟渠边影响道路安全和防洪,堆放在树林中、山林边的,各单位要加强防火安全宣传和监管,杜绝野外用火点燃秸秆引发火灾。秸秆禁烧工作组织情况、监管和督查考核结果将纳入年终目标考核,对不履行职责或造成不良影响的地方,将追究相关领导的责任。

  九是要做好庙宇火灾防控工作。各村(居)民委员会辖区内有庙宇的要结合实际在节前做好庙宇安全隐患排查、整治和宣传工作,防止火灾及其他灾害的发生。

  十是应急救援工作。各单位、部门要做好突发事件和各类事故的应急救援准备工作,积极开展自查自纠。要加强对安全生产重点行业(领域)、重要设施、重点单位和部门以及人员密集场所各项应急准备工作的检查,切实完善应急预案、强化应急演练,确保应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源的落实,确保遇有突发事故能及时有效进行处置。

  五、积极营造良好的节日安全氛围

  各单位要运用多种形式,广泛开展群众性的安全生产宣传教育活动,努力提高公众的安全意识,营造“遵章守法,关爱生命”的安全文化氛围,不断提高公民的安全素质。特别要针对用电、用气、火灾、中毒、人员踩踏等易发事故,宣传普及群众性的自防、自救、互救及逃生知识,提高各类人员的自防自救和互救能力。

  六、切实加强节日期间应急值守工作

  各单位要高度重视节日期间值班工作,严格执行领导到岗带班和关键岗位 24 小时值班制度, 严格落实企业现场带班人员、班组长和调度人员在遇到险情时第一时间下达撤人命令的决策权和指挥权。要严格执行事故信息报告制度,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处理工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。

  附:2015 年建华乡“五.一”期间安全生产、秸秆禁烧领导小组

  2015年建华乡“五.一”期间值班表

  绵阳市游仙区建华乡人民政府

  2015年4月28日