今天是:

热门搜索:十九大  四川  环保

当前位置 : 首页 > 走进游仙 > 正文

关于开展道路交通安全隐患排查整治严防重大交通事故的通知

点击数:244 次    【字体:打印

经济开发区管委会,各乡镇(街道)人民政府(办事处),区政府各部门、直属事业单位,市区共管部门:

为认真贯彻落实市委、市政府对全市安全工作的总体部署要求,深刻吸取我市今年以来相继发生较大道路交通事故和绵广高速成绵段道路交通事故的教训,坚决遏制发生重特大道路交通事故,确保全区人民群众生命财产安全,区政府决定在全区范围内开展道路交通安全隐患排查整治,现将有关事项通知如下:

一、明确工作重点,全面开展排查

由交警三大队牵头,各乡镇、区级相关职能部门密切配合,11月18日前,对辖区所有道路开展一次彻底地安全隐患排查,切实做到全覆盖。重点排查以下安全隐患:一是城区、城郊结合部及场镇道路交通标志标线、交通信号灯、安全防护设施缺失,以及设计、渠化不合理,限速标志、减速设施不全或损毁的平交路口;二是省道、县道交通标志缺少、标线灭失,平交路口指示、让行标志缺失,弯、坡及通村过镇等人口聚集区路段设施存在的安全隐患;三是农村通行客运班线和接送学生车辆集中的急弯陡坡、临水临崖且安全设施缺失等重点路段。各乡镇、区级相关职能部门要明确信息上报人员,及时将道路交通隐患上报区道安办、区安监局、区交通局运输、交警三大队。

二、梳理危险路段,推进隐患治理

交警三大队要对排查发现的重大安全隐患进行登记、拍照、造册,提出针对性强、可操作性的整改建议,并明确责任单位。11月25日前,汇总上报区安委办和区道安办。同时根据辖区道路安全隐患的严重程度及治理难易程度,将急需整治的重点突出隐患路段按程序提请实施分级挂牌督办、限期治理。

三、建立长效机制,加强宣传提示

道路交通安全隐患排查治理工作,是一项长期性、社会性工程,各乡镇和区级各职能部门要常抓不懈、共同参与、合力推进。区安委办、区道安办要建立健全道路交通安全隐患动态排查、挂牌督办、定期复查、群众举报奖励等制度,明确各乡镇、区级各职能部门在隐患排查治理工作中的职责分工,形成隐患排查工作长效机制和工作合力。要主动加强宣传,严格落实“两公布一提示”,通过各类媒体、媒介向社会公布危险路段的具体位置和排查治理工作。交警三大队要及时公布交通组织方案和分流路线,提示过往车辆注意通行安全。

四、强化组织领导,按时完成整治

(一)高度重视,精心安排。各乡镇、区级各职能部门要充分认识开展道路交通安全隐患排查整治的重要性,要由主要领导具体负责,调动各方力量全力开展道路交通安全隐患大排查,确保隐患排查到位,不留死角。

(二)明确时间节点,限时完成任务。各乡镇、区级各职能部门要按照交警三大队前期排查的道路交通安全隐患(详见附件),认真抓好隐患整治,按时按要求完成隐患整治任务。对不能按期完成整治的重大隐患,要及时将情况上报区安委办和区道安办并说明原因。

(三)严格落实责任,强化督查考核。区目督办、区安委办、区道安办要加强对道路交通安全隐患排查整治工作的专项督查,对工作不力、敷衍应付、未按要求认真开展排查治理的乡镇和部门予以通报,并纳入年度目标考核。对因隐患整治不到位造成严重后果的,严格责任倒查,追究相关单位领导责任。

 

 

附件:绵阳市游仙区农村道路交通部分乡镇安全隐患排查及整治明细表

 

 

 

绵阳市游仙区人民政府办公室      

2016年11月17日