今天是:

热门搜索:十九大  四川  环保

当前位置 : 首页 > 走进游仙 > 正文

关于印发《绵阳市游仙区商事制度改革后续市场监管工作方案》的通知

点击数:42 次    【字体:打印

经济开发区管委会,各乡镇(街道)人民政府(办事处),区政府各部门、直属事业单位,市区共管部门:

《绵阳市游仙区商事制度改革后续市场监管工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

绵阳市游仙区人民政府办公室    

2016年11月24日         



绵阳市游仙区商事制度改革后续市场监管工作方案

 

为进一步落实我区商事制度改革工作部署,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,激发市场主体活力,促进经济社会持续健康发展,根据《企业信息公示暂行条例》、《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》(国发〔2015〕62号)、《绵阳市人民政府关于落实“先照后证”改革决定加强事中事后监管工作的实施意见》(绵府发〔2016〕18号)精神,结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想

贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,坚持放管并重,实行宽进严管,维护公平竞争的市场秩序;创新监管方式,提升监管效能,构建权责统一的市场监管体系;强化信用监管,加强平台建设,建立健全社会诚信体系,形成“信用约束、协同监管、社会共治”三位一体的监管模式,营造公平有序的市场环境,促进经济社会持续健康发展。

二、基本原则

(一)依法行政原则。坚持依法行政,运用法治思维和法治方式履行市场监管职能,强化对商事主体工商登记前置改后置项目的事中事后监管,建立健全与商事制度改革相适应的后续市场监管体系,推进市场监管制度化、规范化、程序化。

(二)责权对应原则。按照“谁审批谁监管、谁主管谁监管”的原则切实履行市场监管职责,厘清部门职责,建立健全行政审批、行业主管与后续监管相一致的市场监管责任机制。

(三)多方联动原则。整合部门资源,优化执法力量;简政放权,积极推行职能部门为主、市场主体自律、社会组织参与的监管新模式,充分发挥政府、市场、社会三方的作用,提高监管效能。

(四)协调统一原则。探索创新监管办法,审批部门、登记部门、监管部门按各自职能,加强协作,互相配合,共同抓好市场监管工作,进一步提升依法行政能力,确保依法监管、规范监管、有效监管。

三、工作目标

通过推动“先证后照”转变为“先照后证”,理顺市场主体准入环节,推动工商注册便利化,促使市场主体更便利、更快捷进入市场,进一步激发市场活力,增强经济发展动力;通过推动政府部门改革监管方式,从“重审批轻监管”转变为“宽准入严监管”,从“重事前审批”转变为“重事中事后监管”,厘清监管职责,引导市场主体自律,鼓励和支持社会力量参与监督,形成竞争有序的市场环境。

四、工作要求

(一)加强组织保障。在区商事制度改革工作领导小组下设市场监管专责工作小组,由区食品药品工商质监管理局局长任组长,区委编办、区目督办、区政府法制办、区监察局、区财政局、区政务服务中心、各乡镇人民政府(街道办事处)相关负责人为成员。专责工作小组要加强统筹协调,研究解决后续市场监管工作中的重大事项和问题,跟踪、监督各职能部门履行监管职责的情况,探索创新市场监管机制。对于行政审批事项,监管部门按行业管理分工确定职责。

各乡镇人民政府(街道办事处):负责组织做好本辖区内的市场监管工作,做好改革过渡期的监管工作,防止出现监管真空。

区食品药品工商质监局:履行“双告知”职责;在办理登记注册时,严格依据省政府公布的工商登记后置审批事项目录开展“双告知”工作,确定“双告知”的范围和依据;告知申请人需要申请审批的经营项目和相应的审批部门,并由申请人书面承诺在取得审批前不擅自从事相关经营活动。在办理登记注册后,要运用信息化手段,在本级企业信用信息共享交换平台建成之前,将市场主体登记注册信息及时在四川省企业信用信息公示平台(http://gsxt.scaic.gov.cn/)和游仙区政府门户网站(http://youxian.my.gov.cn/)“公示公告”栏上发布,相关审批部门或行业主管部门应及时查询、认领,根据职责做好后续监管工作。

区财政局:负责落实各有关部门后续市场监管工作的经费保障,研究制定相关政策,确保财政资金向市场监管倾斜。

区委编办:协调解决各部门之间在后续市场监管工作中的职能争议和问题。

区政府法制办:负责监督各职能部门依法行政,协调解决各部门之间在后续市场监管工作中的执法争议和问题。

区监察局:负责对市场监管部门按职能规定履行监管职责情况开展监督检查和问责。

区政务服务中心:负责对各部门保留实施的行政审批项目的流程进行简化和优化,督促各部门实现政务信息网上公开,开展网上审批,牵头组织区政务服务中心各部门窗口开展联合告知、联合预审工作,推动和探索联合并联审批工作。

区目督办:负责按照区商事制度改革工作领导小组的统一部署,协同开展好对后续市场监管工作的督查考核工作,履行督查职责。

(二)加强信息共享。各职能部门要按照“谁产生、谁提供、谁负责”的原则,及时归集本部门履职过程中产生的企业信息,并提供给相关部门共享,对信息的真实性、全面性、及时性负责。同时,要对上传的信息实行动态管理和更新。各职能部门要建立健全与司法机关之间的信息共享和协调合作机制,形成工作合力。

在实现部门间监管信息共享的基础上,建立健全信用披露和案件协查移送机制,积极开展协同监管、联合执法,形成分工明确、沟通顺畅、齐抓共管的工作格局,增强部门监管合力。

(三)加强监管联动。审批部门和行业监管部门按照分工履行好市场监管职责。同一经营事项涉及两个以上审批部门的,审批部门在各自职责范围内履行监管职责,并按照行业监管分工原则,由行业主管部门牵头监管,其他审批部门在职责范围内予以配合。

各市场监管部门要在区政府统一领导下,健全完善对无证无照经营行为的联动管理机制,明确职责,形成“政府主导、职责明确、部门配合”的齐抓共管工作模式。

无须取得许可证或者其他批准文件即可办理营业执照而未依法取得营业执照,擅自从事经营活动的,由工商行政管理部门负责查处。

未办理营业执照和有关许可证或批准文件,擅自从事经营活动的,由工商行政管理部门或者最先发现无证无照经营行为的其他行政许可部门负责查处。已取得营业执照而未取得有关许可证或批准文件从事后置许可事项经营的,由经营事项行政许可部门负责查处,工商行政管理部门予以配合。

依法应先取得行政许可或者其他批准文件再办理工商营业执照而未取得行政许可审批和办理工商营业执照,擅自从事经营活动的,由前置许可行政管理部门负责依法查处。已取得前置许可证或批准文件而未取得营业执照,擅自从事经营活动的,以工商行政管理部门为主负责查处,前置许可部门积极配合。法律、法规对有关专门事项的无证无照经营行为的查处有特别规定的,从其规定。

各职能部门应当建立监管联动机制,对在商事主体监管中发现的违法行为不属于本部门职责查处的,应当及时告知有关部门,有关部门应当依法予以查处。

 

附件:市场主体许可经营事项监管清单