今天是:

热门搜索:十九大  四川  环保

当前位置 : 首页 > 走进游仙 > 正文

关于印发《绵阳市游仙区消除义务教育阶段大班额专项规划(2016-2020)》的通知

点击数:255 次    【字体:打印

经济开发区管委会,各乡镇(街道)人民政府(办事处),区政府各部门、直属事业单位,市区共管部门:

《绵阳市游仙区消除义务教育阶段大班额的专项规划(2016-2010)》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                         

                   绵阳市游仙区人民政府办公室    

                     2016年11月25日        


绵阳市游仙区消除义务教育阶段大班额的专项规划(2016-2020)

 

为进一步消除我区义务教育阶段大班额现象,切实提升义务教育办学水平和办学效益,按照《国务院关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》(国发〔2016〕40号)精神,结合我区实际,特制订本规划。

一、总体思路

以办人民满意教育为宗旨,合理规划城乡义务教育学校布局,统筹城乡教育资源配置,持续加大资金投入,加强教师编制管理,科学合理调配师资,建立健全城乡义务教育学校规划建设体制机制,着力解决义务教育学校大班额问题,实现义务教育优质均衡发展。

二、现状

2015年秋,我区义务教育阶段学校在校学生46268人,共有教学班1051个,平均班额44.02人,56人以上大班额32个,占教学班总数的3.04%,没有66人以上的特大班额。进城务工子女入学不断增加,约占大班额现象的33%。随着城镇化进程不断加快,返乡群众在城区购房、落户,子女入学需求,约占大班额现象的17%。同时,优质教育基础,吸引外来学生就学,约占大班额现象的50%。

三、消除义务教育学校大班额学位需求

2016年至2020年义务教育阶段学生人数预测。从我区人口总数及近三年义务教育阶段在校学生人数来看,我区义务教育阶段学校人数呈现逐年增长态势,年均增长率基本保持在9%以上。预计2016-2020年,我区义务教育阶段学生人数总体略有上升。2016年秋,全区义务教育阶段学校在校生50136人,预计2017年达到53280人,2018年55081人,2019年56600人,2020年57800人。

四、工作目标

有效巩固消除66人以上的超大班额成果,通过新建和改扩建学校、加大教育经费投入、足额配备教师等措施,有效解决义务教育学校大班额问题。到2018年底全面消除56人及以上大班额,并建立起防控大班额问题长效机制。

五、总体规划及年度实施计划

(一)总体规划

1.新建、改扩建学校

新建学校:2016年到2020年,在城区新建桑林学校和小枧第二小学2所学校,新增2500个小学学位。

改扩建学校:2016到2020年,改扩建学校4所。包括涪江小学、联通春蕾小学、育红小学等3所小学,新增学位1985个;改制朝阳慈济学校1所初中,新增18个教学班900个初中学位。

资金、土地保障

新建和改扩建学校安排资金1.09亿元,新增建设用地87亩,新增建筑面积25327平方米。

3.科学配备师资

新建和改扩建学校后,增加教学班119个,增加学位5385个,补充或调配教师410名。

(二)分年度实施计划

1.2016年:扩建涪江小学,新建教学综合楼3600余平方米、学生食堂1000平方米。2016年11月建成,2017年春季投入使用,新增教学班15个,新增学位675人,化解石马片区和科学城片区大班额。

2.2017年:扩建联通春蕾小学,新建教学综合楼2527平方米,2016年11月开工,2017年5月投入使用,新增教学班11个,新增学位500个,化解游仙片区大班额。改制朝阳慈济学校,将现有的朝阳学校改制成九年一贯制学校,新增教学班18个,新增初中学位900个,可化解游仙城区初中大班额。

3.2018年:新建桑林小学,建设教学综合楼7000余平方米,运动场地8000余平方米,规划总投资3000余万元。2016年启动,2018年竣工投入使用,新增1300个学位,化解开元片区、208片区和科学城片区大班额。扩建育红小学,新建教学综合用房4200平方米,新增教学班18个,学位810人,2018年开工建设,2019年秋季投入使用,化解六里村片区和五里堆片区大班额。新建小枧第二小学,新征土地30亩,新建教学用房7000余平方米,运动场8000平方米,规划总投资3000万元,2018年启动,2020年竣工投入使用,新增1200个学位,化解沈家坝片区和小枧沟镇大班额。

六、工作措施

(一)加强组织领导。区政府成立由分管副区长任组长,区教体、财政、人社、编制、发改、国土、住建等部门为成员的消除义务教育学校大班额工作领导小组,统筹协调解决全区消除义务教育学校大班额工作中的重大问题;领导小组下设办公室于区教体局,由区教体局主要负责人兼任办公室主任,具体负责日常工作。建立消除义务教育学校大班额联席会议制度,定期召开会议,及时研究解决学校建设规划、用地、资金投入、教师配备等问题。

(二)优化学校布局。按照推进新型城镇化发展要求,依据人口结构、学龄人口变动趋势等,统筹考虑现有教育资源状况、地理环境、交通条件、中小学服务半径、建设标准和教学保障能力等因素,调整完善义务教育学校布局建设规划,同步调整完善城乡建设规划,并纳入土地利用总体规划,各项规划和工作方案确定后及时向社会公布。

(三)强化资金保障。按照“财政投入为主、民间投资为辅”的原则,深入推进教育投入多元化,全面改善义务教育学校办学条件。逐步加大教育财政预算支出,确保用于教育事业的资金持续增长。在确保义务教育阶段学校基本均衡的前提下,在设备添置、资金投入上向生源比较集中的城区学校和乡镇学校倾斜,扩大办学规模,满足群众子女就学需求。把发展民办教育与扩充优质教育资源相结合,大力倡导民间办学。

(四)优先解决用地。积极做好教育用地供地服务工作,简化审批手续,提高办事效率,避免因用地审批影响教育项目建设。对重点教育项目建设做到主动服务,提前介入,全程跟踪,保证项目建设按时开工。

(五)均衡配置师资。采取多种形式补充教师,本着“有编即补”的原则,大力实施“农村特设岗位教师计划”和“免费师范生招聘计划”,每年招聘一定数量的公招教师、特岗教师、免费师范生和引进优秀中青年教师,及时为教师队伍补充新鲜血液,进一步优化中小学教师学科和年龄结构。强化教师编制管理,实行编制部门核定总量、教体部门合理分配,进行动态调整,坚持每年由教体部门根据下学年学生变化情况,核定各乡镇、学校教职工编制并及时调整,报编制部门备案。

(六)规范办学制度。进一步规范办学行为,严格执行均衡编班政策,禁止任何形式的重点班、快慢班,杜绝人为因素造成大班额。认真贯彻《中华人民共和国义务教育法》,严格实行划片招生,杜绝择校现象。在联通春蕾小学、桑林小学等新建和改扩建学校完工后,区教体局要及时对生源划片进行调整,除民办的富乐国际实验学校外,不允许其他义务教育阶段学校跨片招生。进城务工的农民工子女和来绵投资经商、兴办企业的人员子女,凭相关证明材料由区教体局根据其居住地及各校学位情况统一安排,避免产生新的大班额。

(七)强化监督管理。区教体局要加强监督检查,及时对工作开展情况进行督查评估,对涉及项目实行全程跟踪监管,确保项目工程顺利实施,确保消除义务教育学校大班额工作有效落实。

 

附件:1、绵阳市游仙区2016-2020年消除大班额分年度目标任务

      2、绵阳市游仙区2016-2020年消除大班额专项规划表