今天是:

热门搜索:十九大  四川  环保

当前位置 : 首页 > 走进游仙 > 正文

绵阳市游仙区红十字会2016年工作思路

点击数:35 次    【字体:打印

2016年,区红十字会的主要工作内容如下。

一、加强组织能力建设,提高队伍履职能力。

(一)强化基层组织建设。积极推进基层红十字会组织的建立和作用发挥。加强对会员的发展和管理,壮大红十字队伍,对发展的新会员有计划的开展培训,依托项目,加强对基层组织相关人员的管理和服务,有效指导基层红十字会开展活动,为社会各界参与志愿服务提供平台和渠道。

(二)加强志愿者队伍建设。依托项目,联手学校、企业、医院等渠道在原有志愿者和志愿者服务队的基础上,新增志愿者力量,组建专业志愿服务队,利用节假日的机会,积极组织开展形式多样的红十字志愿者活动,努力打造红十字志愿服务活动品牌。

二、增强筹资能力、提高救灾和救助贮备。探索建立可持续发展的筹资机制,整合社会资源,主动争取政策、资金和物资支持,动员社会爱心力量共同参与红十字爱心事业。在易受损群体急需救助时,做好与上级红十字会、公益基金及社会各界的申请求助事宜,继续做好“小天使基金”、“阳光天使基金”、“人道”救助的申请使用工作。做好、做实“红十字博爱送万家”、“博爱助医”、“博爱助学”等活动,不断拓展救助领域,丰富救助内涵,切实提高救助能力、水平和社会效益。

三、继续开展救护培训工作。把救护培训工作作为一项常态化工作推进,主动协调有关行业和部门将救护培训工作经费纳入政府购买社会服务,扎实推进重点行业、重点人群的培训工作。在全区范围内广泛开展应急救护、健康卫生、防灾减灾知识普及培训进机关、进学校、进企业、进社区、进乡村活动,普及群众性现场救护知识和技能,提高群众自救互救能力。争取在“十三五”期间实现培训人数2500人。

四、关注人的生命和健康,推进“三献”业务。发挥红十字基层组织的作用,充分利用“红十字博爱宣传周”、“世界急救日”、“世界艾滋病日”等契机,大力开展献血、造血干细胞捐献、人体器官捐献宣传活动,提高群众对“三献”工作的正确认识,推动造血干细胞、人体器官捐献和无偿献血工作再上一个台阶。配合有关部门开展艾滋病患者、感染者的关怀和救助工作。

五、服务民生,继续抓好项目建设。

(一)争取新项目。加强与上级红十字会及社会各界的联系,把项目申报作为一个基础性、关键性的工作来抓,特别是跟踪落实好日本红会和香港红会的援助项目,争取更多有利于游仙民生改善的红十字项目落地。

(二)做好新加坡红十字援助的博爱家园项目的实施,开展好软件培训和硬件建设,推动项目村的社区治理、提升社区能力,促进社区发展。

(三)做好玉河镇博爱学校的春雨——留守儿童关爱计划和魏城镇桂花社区红十字会的社区安全项目,为改善易受损群体境况做出更多贡献。

(四)探索生计基金使用新思路,拟定从2016年起,将生计基金周转借用权交由柏林镇洛水村,由村委会围绕产业发展予以周转借用,帮助和带领困难群众发展经济、脱贫致富,以增强社区软实力。

六、坚持红十字运动宣传,提高红会影响力。

多渠道、全方位地开展红十字运动宣传工作,加强与新闻媒体的合作,鼓励新闻工作者合力参与红十字人道理念传播,充分利用电视、广播、报纸、杂志、网络等媒体,大力宣传红十字运动知识和红十字工作,扩大红十字的社会影响力和感召力,使红十字人道理念得到广泛的传播和践行。

 

 

 

                          绵阳市游仙区红十字会

                             2015年12月25日