当前位置:首页 > 走进游仙 > 游仙文化 > 红色文化 > 正文

绵阳红色飞龙山景区情况介绍

发布日期:2016-04-11

绵阳红色飞龙山景区情况介绍

“绵阳红色飞龙山”景区位于四川省绵阳市游仙区东宣乡飞龙山,于2015年9月正式建成,景区占地总面积280公顷,景区内道路总长9.6公里。

一、历史人文背景

飞龙山位于东宣乡以东,与梓潼县双峰乡相邻,海拔728米,为涪城、游仙第一高山,自然风光绮丽、静幽清凉,山上有清代修建的道教庙宇。

1935年3月底,红四方面军强渡嘉陵江成功,红军主力剑指绵阳、江油。为阻击国民党军田颂尧部溃逃部队重新来犯,以掩护主力部队发起中坝战役,红四方面军12师34团奉命沿飞龙山一带山脉布防,其中团指挥部100余人驻扎于飞龙山道观。红军前后在飞龙山驻扎共21天,带领广大贫苦群众打土豪、分浮财,宣传革命思想,破除封建制度,建立乡村两级苏维埃政权和游击队,动员青年入伍参加红军,并组织游击队员攻打国民党民团,并取得胜利。因战略西进长征,12师34团奉命撤离后,当地地主武装勾结国民党清乡军组成还乡团,向留守的苏维埃政权、游击队扑来,大举反攻倒算,因力量对比悬殊,苏维埃政权被迫解散,有18名游击队员英勇牺牲。

至1994年,当地群众自发在飞龙山顶修建了高9.68米的长征纪念碑和碑林,并被游仙区委命名为区级爱国主义教育基地。飞龙山红军纪念碑从1997年建成至今,一直是东宣乡以及区内各级组织开展爱国主义教育,祭奠革命先烈的重要场所,对于教育广大党员群众有着极其重要的作用。

2014年,游仙区成功申报革命老区,区委党代会也提出了大力挖掘和发展红色文化的宏伟目标。东宣乡飞龙山作为全区唯一的爱国主义教育基地,留下了大量的历史革命遗迹,作为红色旅游开发建设的重点。

二、景区现状及开展旅游活动的内外部条件

2015年6月,游仙区委、区政府正式以“红色飞龙山”为名称,对其进行开发建设,通过3个多月建设,景区各项工程及配套设施全面完成。

(一)景区现状

“绵阳红色飞龙山”建设定位为:“四基地一场所”即爱国主义教育基地、“双拥”教育基地、党性教育基地、红色文化体验基地以及烈士公祭场所。

景区内共有大小景点16个,沿飞龙山山腰至山顶呈环装分布,分别有:烈士公祭广场、老红军墓、纪念碑林、永蛟小径、明义之道、峥嵘之路、瞻思梯、飞龙山村苏维埃政府旧址、杨永蛟旧宅遗址、龙门垭、红军井、飞龙观、跑马场、红军战壕、飞龙洞、红军池。

烈士公祭广场是各级组织开展祭奠活动的主要场所,占地面积2500平方米。广场内建有高5米、宽10米的主雕塑一座,内容为红军战士和革命群众,雕塑下方大理石瓷砖上刻有“在民族独立人民解放和中华民族伟大复兴事业中英勇献身的烈士永垂不朽”隶书字体。雕塑右侧有升旗台和旗杆。

纪念碑林前身为红四方面军长征纪念碑,红经改扩建,面积达800平方米,地面铺大理石瓷砖,四周为青石栏杆,栏杆石板上刻有红四方面情况介绍,共计22幅。纪念碑后方为各级领导和老红军题字碑林,合计24块。

永蛟小径、明义之道、峥嵘之路为三条青石板路,从纪念碑林出分别通向飞龙观、跑马场、红军战壕。三条石板路都建设于密林之中。

瞻思梯是连接公祭广场和纪念碑林的上山石梯,共计429梯,垂直高度达97米,总长155米。石梯两侧有休息凉亭2座,为木质结构,呈六角形状,分别命名为听松、望柏。石梯两侧建有青石栏杆加铁链的扶手。

跑马场、红军战壕是对当时红军驻扎时的原貌修复和风貌提升。跑马场右侧建有红军亭一处,旁边有千年树龄的柏树一根。

其他景点各项标示介绍齐全。

(二)内部条件

景区内共有4.5米宽水泥道路8公里,1.5米宽青石板路1.6公里,联通各个景点。

景区内有塘堰3口,蓄水池2口,并建有人饮工程设施,可同时供600人使用。

景区内电信、电力完全覆盖。

景区内建有红军食堂一座,占地约600平方米,可同时容纳300人就餐。周边农民自发建设农家乐也正在进行。

飞龙山山脚下是东宣乡的文风村、新合村、飞龙村。三个村当前正在大力进行现代农业开发。其中文风村已完全形成规模,拥有自主农产品品牌:文化柚年产20万斤、文和鸡年出栏30万只、核桃、雷竹基地共计2800亩。新合村、飞龙村现有丰富的渔业水产资源,有河道7.8公里,小二型水库3座,塘堰36口。

在周边其它村社,也建有羊肚菌、芦笋、名贵花卉苗木种植基地,且已形成规模。以上农业产业能完全满足飞龙山作为红色旅游区的内部支撑。

(三)外部条件

“绵阳红色飞龙山”是当前绵阳市最大的红色旅游教育基地。前期通过报纸、广播、电视、网络及移动终端进行了广泛宣传,具备了较高的知晓率。

近两年来,每逢清明、七一、9.30公祭日,全市内部分组织和个人自发到飞龙山开展活动和游览。

当前游仙区已将东宣乡飞龙山纳入红色旅游重点规划。

 

 



操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享