今天是:

热门搜索:十九大  四川  环保

当前位置 : 首页 > 公众参与 > 公众咨询 > 凤凰乡 > 信件正文

写信时间:2018-01-08 11:16:08

信件标题: 养老保险政策咨询
姓    名: *** 性    别:
电子邮件: ****** 手机号码: ******
身份证号: ****************** 电    话: ******
通讯地址: ** 邮政编码:
信件内容: 你好,我想咨询一下农村养老保险是怎么回事?我的父母是农村户口,现在已经50多岁。听说可以一次交15年,然后满60岁就可以一个月领1000多块钱了。具体的政策是怎么样的?万望告知。
答复内容:

周海蓉同志,您好!
您的来询已收悉,城乡居民社会养老保险是国家出台的一项惠民利民政策,感谢您对该政策的关心和支持。对于您提出的咨询,现将相关政策规定答复如下,如您还有其他疑问,请拨打凤凰乡党政办公室电话2787084,将会由具体负责社保工作人员向您作详细解答。再次感谢您来询和关心,祝您工作顺利、天天开心!
游仙区城乡居民社会养老保险宣传资料
2012年6月,经国务民展准,我区被列为全国新展农村和城镇居民社会养老保险(统称为城乡居民社会养老保险(以下简称:城乡养保)覆盖区,我区按照《国务院关于开展新型农村社会养老保险试点的指导意见》(国发〔2009〕32号)、《国务院关于开展城镇居民社会养老保险试点的指导意见》(国发〔2011〕18号)、《四川省人民政府关于印发<四川省新型农村社会养老保险试点实施办法>的通知》(川府发〔2009〕35号))和《四川省人民政府关于印发<四省城镇居民社会养老保险试点实场办法>的通知》(川府发(2011)30号)文件精神,结合实际制定了城乡养老保险政策。这是继取消农业税,建立农业直补、新型农村合作医疗等一系列政策之后的又一项惠民利民政策。
参保范围
凡具有我区户籍年满16周岁(不含在校学生),未参加城镇职工基本养老保险的城乡居民,均可参保。
缴费标准
参加城乡居民社会养老保险的居民应当按规定缴纳养老保险费。缴费标准目前设为一年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、3000元十三个档次,参保人自主选择档次缴费,多缴多得。
政府补贴
政府对参保人缴费给予基本补贴,每年缴费标准及补贴标准如下表:
缴费标准 100元 200元 300元 400元 500元 600元 700元 800元 900元 1000元 1500元 2000元 3000元
政府补助 40元 40元 45元 50元 60元 60元 65元 70元 75元 80元 100元 120元 160元
对重度(1—2级)残疾人,失独家庭成员参加城乡居民养老保险的,由政府全部代其缴纳最低标准的养老保险费(每人每年100元),同时享受所对应标准的缴费补贴。
个人帐户
为每位参保人员建立个人帐户,用于记录个人缴费、集体补助、地方政府补贴,其他补助及利息。
待遇领取条件
参保人符合下列条件之一的,自年满60周岁次月起,可按月领取养老金。
1、城乡居民社会养老保险制度实施时(指2012年7月),已年满60周岁、未享受城镇职工基本养老保险待遇的城乡居民,不需缴费,可按月领取基础养老金,但符合参保条件的子女应当参保缴费。
2、城乡居民社会养老保险制度实施时,距领取年龄不足15年的,应按年缴费,允许补缴(从制度实施之日起两年内补缴的,可享受政府缴费补贴,超过两年的不享受),累计缴费不超过15年。距领取年龄超过15年的,应按年缴费,累计缴费不少于15年。
参保缴费时间
每年每月10号出盘进行银行代扣,最后一次代扣为11月10日,逾期不再进行代扣。
如何查询自己的缴费记录
参保人带上自己的身份证原件到当地的劳动和社会保障服务中心或直接到游仙区城乡居民社会养老保险服务中心窗口进行查询。区城乡养保中心缴费记录查询电话号码为:0816—5037218。
养老金待遇计发
养老金待遇由基础养老金和个人账户养老金组成,支付终身。月养老金=基础养老金(目前为每人每月75元)+个人账户养老金(标准为个人账户全部储存额除以139)
城乡居民养老保险与城镇职工养老保险制度转移
转移条件:参加城乡居民社会养老保险人员,未达到领取城乡居民养老保险待遇条件前,可申请从城乡居民养老保险转入城镇职工养老保险。参加城镇职工养老保险人员,达到城镇职工养老保险法定退休年龄后,城镇职工养老保险缴费年限不足15年又不愿继续缴费至满15年的,可申请从城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险,待达到城乡居民养老保险规定的待遇领取条件时,按城乡居民社会养老保险办法计发相应待遇。
转移流程:1、城镇职工养老保险向城乡居民社会养老保险转移办理流程
(1)城镇职工养老保险参保者带上身份证、户口本原件及复印件,职工缴费凭证,照片2张,到游仙区社保大厅城乡养保经办窗口开具接受函并填写转移申请表。
(2)带上城乡居民养老保险窗口出具的接收函到城镇职工参保地的社保经办机构办理转移手续。
(3)带上转移手续到新参保地办理城乡养老保险参保手续并填写参保登记表
2、城乡居民社会养老保险向城镇职工养老保险转移办理流程
(1)城乡居民养老保险参保者带上身份证、户口本原件及复印件,城乡居保参保凭证,到游仙区社保大厅转移窗口开具接收函并填写转移申请表
(2)带上接收函到城乡居保参保地(县级机构)办理转移手续
(3)带上转移手续到新参保地办理城镇职工养老保险参保手续。

凤凰乡
2018-01-23 15:45
答复评议:
为了促进机关效能的提高和工作作风转变,提升公共服务水平。欢迎广大群众来监督。
身份证号码: 请输入提交申请时所填写的证件号码
☆☆☆☆ ★★☆☆☆ ★★★☆☆ ★★★★ ★★★★★
  • 连接导航