当前位置:首页 > 政民互动 > 民意征集 > 征集正文

征集单位 区监察局 征集类型 行政监察
开始日期 2014-03-12 结束日期 2014-10-31
征集主题 游仙区纪委监察局关于公开征集2014年监察项目的问卷
征集状态 已结束 查阅次数 123
游仙区纪委监察局关于公开征集2014年监察项目的问卷

今年以来,区纪委、区监察局通过广泛征询各界代表的意见和建议,确定芙蓉溪污染治理等3个项目作为区纪委、区监察局今年的重点监察项目。近几月来,区纪委、区监察局协调联动有关部门制订方案,增添措施,合力推进点题监察工作有力有序开展。现将有关情况通报如下:

一、开展对芙蓉溪、魏柳河污染治理及饮用水源地保护情况检查

区纪委监察局制发了《绵阳市游仙区芙蓉溪和魏柳河流域水环境综合整治工作问责办法》(绵游纪发〔2013〕13号),会同区目督办对饮水安全、秸杆焚烧、小流域污染治理等开展了25次督查,提出监察建议13条,责令整改问题11个。   督促相关责任部门认真履职,取得阶段性成效。

区环保局牵头编制了芙蓉溪、魏柳河综合整治方案和职责任务表,对区内污染企业开展巡查100余次,处理重大水质变化3次,查处案件3件,教育群众120余人次。督促相关企业投入资金1000多万元完善治污设施。争取上级支持,投入4000多万元在新桥、魏城、街子、东林4个乡镇建设城镇生活污水处理厂(站)。区畜牧局启动对全区芙蓉溪、魏刘河沿线的养殖场的调查整治,妥善解决了6个养殖场关停搬迁事宜。区水务局对22个乡镇的饮水安全工作进行检查,召开了全区饮水安全会议,对各供水站管理及人口饮水情况逐一分析并落实整改措施。区卫生局培训供水人员60余人(次),水质采样检测2 次,对个别指标不符合国家标准的予以技术指导并督促整改。

二、加强民生重点项目资金使用情况的监督检查

区纪委监察局切实纠正损害农民利益的不正之风。牵头对我区22个乡镇2013年粮食直补、综补资金共3400余万元进行了专项检查,未发现违规问题。继续巩固治理教育乱收费工作成果,督促实行收费全面公示。快速应对7起涉及民生问题的舆情反映,对3起违规行为予以纠正,责令4名责任人书面检讨。组织区人社局、区财政局对各街道、乡镇、培训学校的就业专项资金的申请、审核、公示、拨付、监督情况进行了检查,未发现截留、挪用等现象。督促拆除江畔雅居危房1幢,维护群众生命财产安全。

牵头部门积极开展自查自纠,推进民生项目合法合规实施。区林业局加强对退耕还林工程及政策补助资金的监督检查。上半年按政策通过“一折通”足额兑现退耕还林补助资金和天然林保护生态效益补偿资金268.69万元。区农业局、区财政局、区采购中心纪检监察组织对秸杆还田补贴、防灾救灾稳产增产补贴等资金使用和农资集中采购进行全面监督检查,参与农业项目招标采购、合同签订、采购物资发放15次,涉及项目资金近1000万元,防止了违纪违规行为发生。区财政局对6座水库的病险整治资金予以专项检查,未发现违规问题。

三、开展行政执法部门公正廉洁执法的监督检查

区纪委、监察局制发了《关于加强和促进公正廉洁执法的 实施意见》(绵游纪发〔2013〕14号),对规范执法部门人、财、物管理提出了指导性意见,重申执法人员“六条禁令”,全面开展廉洁执法风险防控和“回访问廉”工作,合力构筑监管防线。1-6月,共受理行政执法方面的投诉15件,督促整改问题7个,实行效能问责5人。

重点执法部门加强管理培训,着力提高执法效能。区公安分局对治安系统开展了为期三个月的涉案财物、取保候审、征兵政审、户籍管理、出入境管理清理整改工作,对值班记录填写不规范、涉案财物管理不规范等问题进行督导整改。区建住局加强重点工程项目执法监察,先后约谈7家施工企业,督促整改问题21个,取消4家企业中标资格,对41家施工企业进行了不良信誉登记。区卫生执法监督大队组织卫生监督员、协管员和检查员培训360人(次),对执法知识、新文书等进行认真细致的讲解,并组织闭卷考试。区城管局开展法律法规知识培训4次,执法技能培训演练1次,责令整改违法建设35宗,配合拆除违法建设13宗,面积千余平方米。

 

2013年7月 9日