您的位置:首页 >> 法治游仙
游仙区成功举办首届“税联杯”法治游仙辩论大赛
发布单位:区司法局   时间:2018-04-28   点击:12 次
 

近日,以“弘扬宪法精神,建设法治游仙”为主题,由游仙区依法治区领导小组、区委宣传部主办,区司法局、区国地税局、西南科技大学城市学院、区教体局承办的首届“税联杯”法治游仙辩论大赛在西南科技大学城市学院体育馆举行,市司法局、市国税局,区级相关部门领导、学校相关部门负责人及西科大城市学院师生共400余人参加。

此次辩论比赛共有西南科技大学城市学院代表队、区国税局代表队、区司法局代表队、区教体局代表队四支队伍参赛,分别围绕“老人‘扶不起’是法律问题还是道德问题”“推行纳税信用应以褒扬诚信企业还是惩戒失信企业为主”“开征房地产税能否有效抑制炒房热”三个辩题开展辩论,旨在通过紧扣当下社会热点,结合法律法规相关规定,让选手们在激烈交锋、思想碰撞中宣传法治精神,增加大家的法治意识。同时,比赛评审团由市司法局法宣科科长于勋,区政府办副主任、法制办主任袁飞,西南科技大学城市学院学生教育与发展研究中心副主任何仕元,万达学校教导主任赵敏组成,充分保障了比赛对辩题所涉及的法律专业知识、实务以及辩论技巧等多方面的高水准和公平性的评判要求。

比赛开始之前,西南科技大学城市学院党委书记刘续梅致欢迎词,向大家介绍了此次辩论比赛的背景并对各位嘉宾、选手和观众的到来表示欢迎。比赛中,四支辩论队伍通过对道德和法律的剖析、人性的拷问、推进纳税信用制度的目的、税收的作用、炒房热背后的原因等多个方面唇枪舌战,双方你来我往,僵持不下,并不时赢得观众和评委的阵阵掌声。每场辩论赛后,评委都作了现场点评。辩手们的真知灼见不仅让参与者深受启发,也让观众们受益匪浅。经过激烈的角逐,最终区国地税代表队赢得此次比赛冠军,西南科技大学城市学院代表队荣获第二名,区司法局代表队和区教体局代表队荣获第三名,区国税局肖笛获得最佳辩手。

在中场休息环节,还设置了“宪法知识”现场有奖问答和微信“摇一摇”抽奖环节,大家热情参与,踊跃答题,气氛非常热烈。

据悉,高校和地方部门联合开展辩论赛,以辩明理,以辩促宣,推动普法的形式在我市尚属首例。此次活动的顺利开展,进一步丰富了我区法治文化宣教载体,有力推进了“法治游仙”建设。