您的位置:首页 >> 法治游仙
游仙区司法行政系统举办《宪法》学习专题辅导报告会
发布单位:区司法局   时间:2018-05-18   点击:17 次
 

5月17日下午,游仙区司法局组织全局在编干部,四支”法律服务队伍,社区矫正专职社工、兼职司法助理员在机关会议厅举办了《宪法》学习专题辅导报告会。此次报告会也是区司法局落实“三大”活动中“大学习”的重要举措,还邀请了区政法各部门干警,园区、乡镇(街道)、区级各部门法宣骨干参加,共200余人参会。

报告会邀请到了西南科技大学法学院党委书记廖斌教授,由他代表西南科技大学法学院与游仙区司法局签订了校地合作协议。随后廖斌教授作了“宪法修正案要点解读”的专题报告。报告从对宪法的认识、依宪治国思路、修宪必要性和修宪内容等方面内容进行了深入透彻的阐述,解读了监察法,展望了司法体制改革动向。

游仙区委政法委常务副书记杨庆斌要求,要充分认识到在中国特色社会主义进入新时代的新形势下,宪法修改的重大价值和意义,切实把这项重大政治任务抓实抓好。作为政法干警,更应该真学真懂、学深悟透全面准确把握宪法修正案核心要义,做宪法的忠实尊崇者、自觉遵守者、坚定捍卫者。要全面理解习近平总书记对四川工作重要指示精神,进一步解放思想、统一认识、理清思路、完善举措。扎实深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动,以学习讨论调研的成果推进日常工作开展,以改革发展的成绩检验活动成效。

杨庆斌强调,经济发展离不开稳定和谐的社会环境,社会长治久安更需要法治保驾护航。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入推进“法律七进”,全面实施“七五”普法规划,创造性开展精准普法,加强法治宣传阵地建设,将宪法的学习宣传作为一项长期任务抓紧抓实、统筹推进,让宪法深入人心。要切实增强政治警觉性和政治鉴别力,运用法治思维和法治方式,坚定推进依法治理,保障人民安居乐业,促进社会长治久安,为实现中华民族伟大复兴凝聚人心、汇聚力量。

    参加报告会的同志纷纷表示要以此次报告会为契机,把宪法学习成果转化为指导业务工作开展的动力,研究推进我区公共法律服务体系建设的措施和方法,切实履行好宪法使命,更好地推动全面依法治区实践。