您的位置:首页 >> 部门文件
关于建立完善人民调解与治安调解衔接联动机制的实施意见
发布单位:区司法局   时间:2018-05-15   点击:112 次
 

绵游司发〔2018〕20号

为深入贯彻落实省、市《关于建立完善人民调解与治安调解衔接联动机制的意见》(川司法发〔2016〕65号)、《关于进一步推进人民调解与治安调解衔接联动工作的通知》(川司法发〔2017〕76号)、《关于进一步建立完善人民调解与治安调解衔接联动机制的实施意见》(绵司发〔2017〕93号)、《关于进一步完善矛盾纠纷多元化解机制的实施意见》(绵委办发〔2017〕5号)等文件精神,建立健全人民调解与治安调解衔接联动机制,形成工作合力,有效预防和化解社会矛盾,促进社会和谐稳定,根据相关法律、法规,结合我区实际,提出如下实施意见。

一、指导思想

在区委、区政府领导下,在区综治委指导协调下,区司法局、区公安分局密切配合,在全区搭建人民调解与治安调解衔接联动工作平台,建立健全治安调解和人民调解相互衔接、紧密协作、良性互动、科学高效的矛盾纠纷调处机制,有效整合人民调解和公安机关治安调解资源,共同做好矛盾纠纷化解工作。

二、工作任务

在全区公安派出所建立规范的人民调解委员会驻公安派出所调解工作室,并有效整合我区公安分局、区司法局等调解资源,建立起公安派出所接警出警与人民调解衔接联动工作机制,共同将辖区的民间纠纷和适用调解的治安纠纷有效处理化解,努力促进辖区的社会和谐稳定。

三、工作措施

(一)建设派驻人民调解工作室。我区人民调解与治安调解的联动衔接采取驻派制方式,即乡镇(街道)人民调解委员会在公安派出所派驻人民调解工作室。驻所人民调解工作室由辖区公安派出所提供必要的办公场所、办公设施及办公用品。派驻人民调解室名称统一为“人民调解委员会名称”+“派驻公安派出所”+“调解工作室”。派驻人民调解工作室标牌由区司法局统一制作发放。人民调解室的设置按照省司法厅下发的《司法所外观及室内标识规范》有关要求执行,墙上悬挂人民调解徽章和《人民调解公示栏》,公开联动调处工作简介、工作流程图、调解范围、当事人的权利和义务等工作制度,公示人民调解员姓名、照片、联系电话等基本信息。

(二)落实专兼职人民调解员。根据上级文件精神,农村地区驻所人民调解工作室可以聘请1名以上的专职人民调解员;城镇地区驻所人民调解工作室应当配备2名以上的专职人民调解员。由区司法局牵头,区公安分局协助,面向社会组织购买服务,由签约社会组织选派专职人民调解员,经区司法局和辖区乡镇(街道)人民调解委员会审查同意后,进驻派出所调解工作室开展人民调解工作。在配齐专职调解员的同时,各乡镇(街道)调委会可根据实际,聘请若干兼职调解员参与驻所人民调解工作室工作。派驻人民调解员的培训,分为岗前培训和年度培训,由区司法局负责组织实施。派驻人民调解员的日常管理以派出所为主,工作考核由辖区乡镇(街道)人民调解委员会会同派出所进行。

(三)落实经费保障。驻所人民调解室建设经费由区公安分局负责。区司法局商请区财政局将通过政府购买服务方式选派驻所专职人民调解员所需经费、人民调解员保障经费纳入财政统筹解决;积极落实派驻调解人员的“个案补贴”经费,按照调解案件的数量、难易程度实行“一案一补”,并建立人民调解工作经费的动态增长机制。

四、建立健全工作机制和制度

(一)建立先期处警联动机制。公安派出所接到群众报警求助的民间纠纷和适用调解的治安警情后,应当先期处警,开展调查取证和现场调解。先期处警时,若当事双方同意接受人民调解,可通知驻所人民调解员参与现场调解。

(二)建立公安派出所纠纷移送制度。现场未能成功调解的,或群众直接到派出所报警的民间纠纷和适用调解的治安案件,经当事人同意,处警民警应当制作移送或者委托函,经公安派出所当日带班领导审核后,将纠纷移送驻所人民调解工作室进行调解,并移交现场调查材料和现场调解记录的复印件。

(三)建立健全人民调解工作制度。驻所人民调解工作室对公安派出所移送或者委托调解的案件应进行登记,并在3个工作日内召集双方当事人进行调解。经调解达成协议的,应当制作人民调解协议书,并告知双方当事人可以申请司法确认。自受理之日起30个工作日内,经多次调解不成或当事人不愿继续进行调解的,应告知双方当事人通过仲裁、行政、诉讼等方式解决并出具人民调解终止书。调解室还应建立案件受理、回避、回访等调解工作制度,并完善相关台帐资料。

(四)建立联调制度。驻所人民调解工作室对于重大、疑难可能引发群体性事件或刑事案件的重大矛盾纠纷,应及时报告公安派出所或者辖区党(工)委、政府(办事处),并积极采取相关措施做好稳控工作。对已进入人民调解流程的案件,公安派出所不得停止对违法证据的收集查证工作,确保调解及案件办理后续工作的顺利进行。调解结案后,驻所人民调解工作室对民间纠纷、治安案件的调解结果要向公安派出所书面反馈。

(五)建立联席会议制度。区司法局、区公安分局要建立定期联席会议制度。联席会议每半年召开一次,必要时经分管区领导同意可随时召开,主要交流工作信息,总结工作经验,解决存在问题,定期通报信息,互通对接案件情况等。司法所、派出所每季度召开一次联席会议,主要通报、交流辖区内矛盾纠纷情况,分析成因,提出对策,探索解决矛盾纠纷的新途经、新方法等。

五、工作要求

(一)强化业务指导。区司法局要加强对驻所人民调解工作室的指导,强化人民调解组织、队伍、制度、程序、档案、阵地等规范化建设,通过多种形式组织开展人民调解员培训工作;区公安分局要加强对派出所移送或者委托调解案件的监督、指导,积极配合区司法局帮助调解室建章立制,完善工作程序,提供法律政策指导,提高人民调解员的业务水平和化解纠纷能力。

(二)强化考核督导。区司法局、区公安分局联合制定对驻所人民调解工作室和专兼职人民调解员的管理考核办法,建立健全相应的表彰奖励和责任追究制度。

(三)强化宣传引导。司法行政机关、公安机关要通过多种形式,广泛宣传人民调解与治安调解衔接工作的优势作用,提升社会知晓度和认可度,积极引导广大群众通过调解方式解决矛盾纠纷;大力宣传调解人员参与民事纠纷调解的典型案例,及时总结推广新经验、新做法,扩大社会影响,树立良好形象,推进人民调解与治安调解衔接工作的顺利开展。 

绵阳市游仙区司法局

绵阳市公安局游仙区分局

 2018年5月15日