您的位置:首页 >> 部门文件
关于开展扫黑除恶专项斗争的实施方案
发布单位:区司法局   时间:2018-04-26   点击:129 次
 

绵游司发〔2018〕20号

为贯彻实施中央、省、市扫黑除恶专项斗争会议精神,按照绵阳市司法局《关于开展扫黑除恶专项斗争的实施意见》安排及游仙区委、区政府的统一部署,结合我局实际,提出如下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争重要批示和中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神为依据,全面贯彻落实扫黑除恶专项斗争的决策部署,充分发挥司法行政机关法制宣传、法律服务、刑罚执行等职能优势,为游仙区扫黑除恶专项斗争提供基础性、全方位法律保障。

二、工作任务

工作任务:建好五支队伍,实现五个确保。即:建好信息收集队伍,确保涉黑涉恶案件线索早发现、早上报、早处置;建好矛盾纠纷化解队伍,确保矛盾纠纷化早、化小、化了,防止黑恶势力介入民事纠纷;建好法制宣传队伍,确保扫黑除恶专项斗争深入人心;建好社区矫正执法队伍,确保社区服刑人员矫正转化效果,降低重新犯罪率;建好涉黑涉恶案件刑事辩护代理人队伍,促进每一个案件都得到合法公正审判,都经得起历史检验。

三、工作举措

(一)强化涉黑涉恶线索排查反馈。司法所要利用好和群众接触多等职能优势,利用好公共法律服务体系建设、实施一村(社区)一法律顾问工作,第一时间了解掌握涉黑涉恶案件线索,公布涉黑涉恶举报电话、建立举报信箱,并将情况报区司法局和上级业务指导部门。发挥社区矫正监管、教育、转化等工作手段,搞好宣传动员,开展检举揭发活动,对涉黑涉恶案件进行深挖细查,鼓励矫正对象如实交代是否有涉黑涉恶案底,检举揭发知晓的涉黑涉恶案件线索。矫正机构应将收集情况整理汇总上报区司法局和上级业务指导部门。利用好律师介入案件早,角色中立,精通法律知识等优势,要求律师在具体办案中,将发现的涉黑涉恶线索立即报主管司法局。

 (二) 加强扫黑除恶的法治宣传教育。法宣股要利用“6.26” 禁毒日、“12.4"宪法宣传日等时间节点,开展专项涉黑涉恶法律法规宣传,提升全民法治意识,激发群众检举揭发勇气,把扫黑除恶专项斗争变成人人参与的人民战争。在实施一村(社区)一法律顾问工作过程中,要求法律顾问深入乡村、学校、市场、社区等重点部位,定时开展涉黑涉恶法律知识讲座,普及涉黑涉恶法律知识,提高群众认知,提前打好“预防针”。用好传统普法载体,继续开展好“法律七进”活动,让涉黑涉恶法律法规政策宣讲不留死角。创新普法载体,完善“互联网+法治宣传”平台,在内容的多样性、时效性和传递方式的快捷性、简易性上着力,让群众愿使用,足不出户就能知晓法律法规。用好新媒体宣传手段,把口碑好的法治影视作品带进社区、乡村,进行巡演、展播,增强宣传的多样性和实效性。要聚焦基层政权开展专场教育,让依法办事的理念深入人心。

(三) 加强矛盾纠纷排查化解工作。发挥基层人民调解组织网络健全、信息灵通等优势,认真做好矛盾纠纷的预防、排查、调处,特别要及时有效调处化解一般性的农村物权、征地拆迁、民间借贷等纷争。发挥人民调解组织既掌握相关法律知识,又精通专门行业工作流程等优势,在行业和服务对象发生矛盾纠纷时,调解组织应主动介入,做好调解,为当事人、利害关系人争取合法利益,维护合法权益,把对抗情绪、仇恨心态化解到最小程度。继续做好化解信访积案工作,采用“一对一”的形式花大功夫、下大力气化解,律师和基层法律工作者要与信访人员主动沟通做好化解工作,防止一般性矛盾纠纷转化为涉黑涉恶案件,杜绝黑恶势力介入信访案件。

(四) 加强对涉黑涉恶重点人员监管。矫正大队要对刑满释放人员要加大排查力度、对社区服刑人员档案资料进行一次核查,做到情况清、底数明。要加强对管理对象的监管,落实监督措施,尤其是要加强对涉黑涉恶社区服刑人员和刑满释放人员的管理,将涉黑涉恶管理对象全部纳入严管对象,对违法违纪的社区服刑人员要严格依法处罚,提请收监执行。加大教育转化力度。以集中学习,个别谈心,亲情感化为主要方式,加强对管理对象的教育引导,突出思想道德、法律法规教育学习,逐步提高思想道德素质和法律素养,避免管理对象重新犯罪。

(五) 加强涉黑涉恶案律师辩护工作的指导监督。法援股和公律股要相互配合,把政治坚定、业务精通、恪守诚信、严格自律的律师遴选进法律援助律师队伍,参加法律援助律师值班、咨询、宣传和案件办理。引导办理法律援助案件的律师坚持以事实为依据、以法律为准绳办理涉黑涉恶案件,从讲政治、顾大局的高度,认真履行工作职责,保证专项斗争中的案件审理顺利进行。确保每个涉黑涉恶案件都有辩护代理人,加强对律师辩护代理的指导监督。对社会影响特别重大的黑社会性质组织犯罪和恶势力犯罪案件,要报市律师协会刑事专业委员会,由刑事专业委员会组织相关律师讨论研究,为律所提供指导性辩护意见。

律师事务所要将接受委托的全部涉黑涉恶案件上报主管司法局和市律师协会,司法行政机关要指导监督律师依法辩护、代理,维护律师执业权利,依法查处违规违纪违法执业行为。

四、工作保障

(一)强化组织领导。成立局党组书记、局长李昶同志任组长,局党组成员为副组长,局政治处、监察室、办公室、公律股、法宣股、基层股、法援股、社区矫正(执法)大队等相关股室部门负责人为成员的扫黑除恶专项斗争领导小组,领导小组下设办公室,公律股负责办公室日常事务。

(二)强化舆论引导。借助各级宣传平台和媒体壮大扫黑除恶专项斗争的声势,消除群众思想顾虑,发动群众勇于揭发黑恶势力违法犯罪线索,把扫黑除恶专项斗争引向深入。

(三)强化督导考核。按照领导干部联片机关干部联所司法所干部联村工作责任制,开展定期不定期的专项督查,评估扫黑除恶专项斗争成效,对扫黑除恶专项斗争成绩突出的个人进行表扬,同时将将考核结果作为个人评先评优的重要内容。对日常监管不到位,导致黑恶势力滋生蔓延的,要实行责任倒查,严肃问责。

绵阳市游仙区司法局

2018年4月26日