您的位置:首页 >> 队伍建设
游仙司法行政工作捷报频传
发布单位:区司法局   时间:2018-05-31   点击:25 次
 

区司法局荣获2017年司法行政工作绩效考核特等奖。4月19日,绵阳市司法局印发《关于2017年度绩效考核结果的通知》(绵司发〔2018〕65 号)。游仙区司法局荣获2017年度绩效考核特等奖。2017年,游仙区司法局紧紧围绕全区重点工作,充分发挥司法行政职能优势,狠抓法治宣传教育,强化基层基础建设,做好公共法律服务,加强特殊人群管控,深化干部队伍管理,切实做好了服务发展、服务民生、服务稳定的各项工作。争取财政投入资金70万元,建成了以司法行政指挥中心为“枢纽”,社区矫正中心、公共法律服务中心为“双翼”,6个片区司法所等重要监控点位为触角的司法行政指挥网络。初步形成了集“日常管理、指挥调度、远程办案、视频会议”为一体,横向到边,纵向到底的司法行政指挥体系。命名表扬区级法治示范园区1个、法治示范乡镇(街道)10个、学法用法示范机关8个。“法律七进”示范点52个,全区新增市级“法治示范村(社区)”13个,“法治示范小区”3个,省级“法律七进”示范点2个。投入20余万元购置社区矫正信息管理系统运行设备,手机定位率始终保持在90%以上水平提供法律援助7157人次,完成任务数的188%;其中办理法律援助案件372件,完成任务数的124%;办理其他法律援助事项6413件,完成任务数的200%;新建乡镇规范化法律援助工作站3个,完成任务数的150%。共走访企业964家次,入企宣传221次,举办法制讲座57场次,提供法律服务咨询7000余人次,挽回经济损失560余万元,招引科技型企业2家。各调委会共调解各类矛盾纠纷1860件,调解成功1835件,成功率达98.7%。

区司法局荣记集体三等功、局长李昶荣记个人三等功。5月7日,绵阳市司法局印发《关于给游仙区司法局等9个单位、曹坤等15名同志记功的决定》(绵司发〔2018〕78 号)。游仙区司法局作为司法所规范化建设中工作成效突出单位荣记集体三等功,游仙区司法局局长李昶荣记个人三等功。2016年、2017年,李昶局长团结带领司法行政全体干部职工,紧紧围绕“平安游仙、法治游仙”建设目标,争取资金30万元,提前全面完成全区25个司法所规范化建设。做到了“三个统一”,即外观统一、标识统一、配置统一,司法所整体形象耳目一新。《四川省司法厅简报》(司法所规范化建设专刊)通报表扬全省完成司法所规范化建设任务的16个县区,游仙区名列其中。

区司法局在市局中心组学习(扩大)会上作经验交流发言。4月23日,绵阳市司法局召开2018年第五次中心组学习(扩大)会,游仙区、安州区、江油市、三台县分别围绕5个主题做经验交流,游仙区作为围绕两个主题进行发言的唯一县(市、区),分别就“公共法律服务体系”和“信息化”建设工作在会上做了交流。

区司法局为全省公共法律服务规范化建设提供“游仙样本”。2018年3月以来,省司法厅专题调研组、省司法厅基层处、省法律援助中心分别带队,四次深入游仙区调研公共法律服务体系建设工作。4月上旬,省司法厅基层处一行2人,在市司法局分管领导、科室负责人全程陪同下,深入游仙现场蹲点办公3天,就依托基层司法所打造公共法律服务站、室的标准化建设进行研讨,制订可予全省,乃至全国复制推广的“游仙样本”,最终形成了一套集方案、外观、考评标准为一体的《四川省公共法律服务工作站(室)建设规范》成果。