您的位置:首页 >> 社区矫正与安置帮教
体验高墙内的生活,珍惜高墙外的自由 ——游仙区司法局组织社区服刑人员开展警示教育活动
发布单位:区司法局   时间:2018-06-12   点击:117 次
 

6月8日,为推进社区服刑人员分类教育试点工作,游仙区司法局组织辖区74名严管类社区服刑人员到川北监狱开展警示教育活动。

上午9点10分,在司法行政干警和监狱警察的共同带领下,游仙区严管类社区服刑人员进入监区体验在押服刑人员训练现场和劳动车间现场。

体验结束后,在川北监狱会议室召开了社区服刑人员警示教育会议。会上,监狱内两名被收监执行的社区服刑人员现身说法,游仙区两名社区服刑人员谈心得体会。区司法局副局长杨伟通报了今年1-6月22名社区服刑人员因违反规定被警告,及4名社区服刑人员被收监情况,以真实案例警示在场社区服刑人员。川北监狱副监狱长郑刚作警示教育主题讲话:川北监狱搬迁至绵阳以来,这是首次与地方司法部门联合开展这样的警示教育活动,形式很好。我们开展这样的活动,既是监狱预防职能的充分体现,也是四川司法行政系统“五个一万”活动的具体体现。通过这样的教育,在座的社区服刑人员应当对自己怎样做人、怎样学法守法、怎样自新等有更准确的定位和审视。

最后,游仙区司法局党组书记、局长李昶作警示总结讲话,向在座的各位社区服刑人员提出要求:一是要感恩政府,感恩社会。在没有围墙的“社会监狱”服刑,是政府、社会对犯罪人的宽容;二是要引以为戒,珍惜自由。通过现场体验高墙内外的差别,更应当知道自由的可贵;三是要听管服教,遵守规章。要严格遵守各项规章制度,加强学习,要明身份、守规矩。李局长强调,社区矫正是宽严相济的刑罚执行政策的具体体现,通过体验活动,希望大家从他们身上吸取教训,时刻警钟长鸣,不要重蹈覆辙。

据悉,游仙区拟将本期活动制作成警示教育专题片,作为社区服刑人员日常教育内容。