今天是:

热门搜索:十九大  四川  环保

区政府办

电话: 0816-2282166

传真: 0816-2274377

地址: 游仙区一环路东段139号

邮箱: yxqzfb@163.com

主要职责

(一)组织起草或审核以区政府、区政府办公室名义发布的公文。负责《政府工作报告》和区政府领导同志重要文稿、区政府综合性文稿的起草工作。办理省、市政府,省、市政府办公厅(室)及省、市直各部门发送区政府的文电。指导全区行政机关公文处理工作。 (二)负责对经济开发区、经济试验区管委会,区政务服务中心管委会,涪江、富乐街道办事处,乡镇人民政府,区政府各部门、区政府直属事业单位、市区共管部门请示区政府的有关问题提出初步的处理意见,并按程序呈批。 (三)负责区政府会议的准备工作,协助区政府领导组织实施会议决定事项。 (四)督促检查经济开发区、经济试验区管委会,区政务服务中心管委会,涪江、富乐街道办事处,乡镇人民政府,区政府各部门、区政府直属事业单位、市区共管部门对区政府决定事项及区政府领导批示的落实执行情况,及时向区政府领导报告。 (五)根据区政府领导的指示,对区政府部门间争议问题协调或提出处理意见和建议,报区政府领导决定。 (六)围绕区政府中心工作和区政府领导的指示,组织专题调查研究,及时反映情况,提出建议。 (七)指导全区应急管理工作,协助区政府领导组织处理由区政府直接处理的突发应急事件和重大事故。 (八)宣传、贯彻党和国家的外事、侨务方针、政策,会同有关部门管理全区外事、侨务工作。(九)指导、监督全区政府信息公开工作和机关行政效能建设工作;主办并及时报送《政务信息》,指导全区政府系统政务信息工作,负责政务信息和网络舆情的收集、整理、编辑和报送,为区政府领导决策和指导工作提供信息服务。(十)督促落实区政府金融工作部署,负责地方金融机构和金融中介机构的行业管理和服务,维护地方金融秩序。(十一)办理区政府和区政府领导同志交办的其他事项。

内设机构

  • 负责区政府全体会议、常务会议、区长办公会议、区政府大型综合性会务工作;联系、衔接区政府领导的公务活动;负责区政府和区政府办来往公文的综合处理、收发、传阅、用印、归档和保密;负责区政府办车辆调派及管理;承办区政府办的机构编制、人事、日常会务、财务管理、接待和事务工作。监察室对本部门的监察对象执法、廉政、效能情况进行监察,负责受理对本部门监察对象违反行政纪律行为的控告、检举并配合区监察局进行调查处理;协调、指导本单位政务公开工作、纠风工作。

  • 负责《政府工作报告》和区政府主要领导的重要文稿的起草工作;参与区政府综合性文件的起草工作;负责全区经济运行情况收集和分析;办理编制、监察、发改、目标督查、金融、财税、人事与社会保障、审计、保险、重建、民生、信息化、应急处置等方面的文、会、事和秘书服务工作;牵头办理区政府办承担的人大代表建议和政协委员提案。

  • 负责办理工业、规划建设、房管、安全、统计、国土、公安、司法、法制、信访、环保、广播电视、新闻、人民防空、国防教育、交通、对外开放、计划生育等方面的文电、会务工作和秘书服务工作。

  • 负责办理教育、体育、科技、民政、水务、农业、林业、畜牧、移民、扶贫开发、卫生、精神文明建设、医药、民族、宗教、街道办、创建与城市管理、商务、文化、旅游、档案、保密、后勤等方面的文电、会务工作和秘书服务工作。

  • 围绕区政府经济和社会发展等中心工作和区政府领导的指示,组织专题调查研究,及时反映情况,提出政策性建议;承担区政府重点课题的调研;负责政务工作经验总结、推广,《政务信息》的组稿、编辑和报送;负责区政府办的对外宣传等工作;承担全区政务公开工作领导小组办公室的具体工作。

  • 督促检查需由区政府办督办的区政府决定事项,对区政府领导批示的贯彻落实情况进行跟踪落实,并及时报告落实情况。

  • 牵头组织政府办(口)的目标、综治、创建、法建、精神文明建设、计生等工作;负责政府办机关的安全保卫及值班工作;负责区政府、区政府办报刊、信件的收发、管理;负责群众来信来访、维稳工作;负责区政府办公室有关公共设施、固定资产的维护、管理、后勤服务工作;负责区政府办的公共机构节能工作。

  • 宣传、贯彻党和国家的外事、侨务方针、政策,并对各乡镇、各部门的贯彻情况进行督促、检查;统筹各乡镇、各部门的外事活动计划;牵头办理区政府领导涉外交往和会见等事宜;承办全区的重大涉外事宜;了解和掌握全区外事工作和外国人及港、澳、台、侨胞来区活动的情况;掌握全区台、侨属情况,组织对侨属的扶贫工作;充分利用侨务渠道引进资金、技术和设备,为经济社会发展服务;参与来区外宾和华人、华侨的接待工作。

  • 履行应急值守、信息汇总、综合协调、督促检查职责,发挥运转枢纽作用;负责接收和办理向政府报送的紧急重要事项;指导全区突发公共事件应急管理体系、应急信息平台规划和建设;组织草拟区级总体应急预案,指导、督促、检查各乡镇、区级有关部门应急预案、专项应急预案的编制、修订与实施工作;指导、督促、检查各乡镇、区级部门应急机构和队伍建设;协调、指导全区各类特别重大、重大突发公共事件的预防预警、应急演练、应急处置、调查评估、应急保障和宣传培训工作;指导、协调全区抗灾救灾工作;承办区政府领导交办的其他工作事项。

    • 连接导航