今天是:

热门搜索:十九大  四川  环保

区安监局

电话: 0816-5037169

传真: 0816-5037169

地址: 绵阳市游仙区经济开发区南区五里梁东山大道601室

邮箱: yxqajj@163.com

主要职责

(一)贯彻执行国家安全生产的法律、法规和政策,组织起草全区安全生产规范性文件,拟订全区安全生产规划并组织实施,负责制定全区安全生产监督管理办法、工矿商贸企业安全生产规定并组织实施。
(二)承担区政府安全生产综合监督管理责任,依法行使综合监督管理职责,指导协调、监督检查各乡镇人民政府(街道办事处)、园区管委会和区级有关部门安全生产工作,定期分析和预测全区安全生产形势,发布全区安全生产信息,协调解决安全生产中的重大问题,监督考核并通报安全生产控制指标执行情况,监督、指导落实安全生产责任制,监督事故查处和责任追究落实情况。
(三)承担工矿商贸行业安全生产综合监督管理责任,依法监督检查工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律、法规情况,对其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品进行安全生产管理,监督检查重大危险源监控和重大事故隐患排查治理工作,依法查处不具备安全生产条件的工矿商贸生产经营单位。协助市安全生产监督管理局做好我区辖区内的市属工矿商贸企业安全生产监督管理工作。
(四)承担非煤矿山、危险化学品、非药品类易制毒化学品和烟花爆竹等生产经营单位安全生产准入管理责任,依法组织实施安全生产准入制度。负责危险化学品及烟花爆竹安全生产监督管理工作。
(五)承担工矿商贸作业场所职业卫生监督检查责任,组织查处职业危害事故和违法违规行为。
(六)负责组织区政府安全生产大检查和专项督查,根据区政府授权,依法负责事故调查处理工作。负责组织指挥和协调安全生产应急救援工作,综合管理全区生产安全伤亡事故和安全生产行政执法统计分析工作。
(七)负责监督检查职责范围内新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用情况。
(八)组织指导并监督工矿商贸生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员取得安全资格证,监督检查工矿商贸生产经营单位安全生产和职业安全培训工作。
(九)指导协调全区安全生产检测检验工作;监督管理安全生产社会中介机构和安全评价工作,监督检查注册安全工程师执业活动。
(十)组织、指导、协调和监督全区安全生产行政执法工作。
(十一)组织拟订全区安全生产科技规划,指导、协调安全生产重大科学技术应用推广工作。
(十二)承担区政府安全生产委员会的具体工作。

内设机构

  • 综合协调机关政务服务。负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担法制、信息、保密、电子政务工作;负责机关行政事务、安全、信访、综治、创建等工作;承担机关财务、资产管理、内部审计等工作;承办机关督查督办、目标管理、机构编制、人事工作;负责机关和直属单位的党群工作。牵头办理人大代表建议和政协委员提案。组织指导和管理有关安全资格考核发证工作;指导全区安全培训工作。
    负责对本部门的监察对象执法、廉政、效能情况进行监察,负责受理对本部门监察对象违反行政纪律行为的控告、检举并配合区监察局进行调查处理;协调、指导本单位政务公开工作、纠风工作。

  • 承担区安全生产监督管理局行政处罚职能,负责对本区所属企业安全生产违法行为的查处、行政处罚、行政强制工作和重大危险源监控措施的落实情况进行执法监察;协助市安全生产监察执法机构对辖区内市属以上企业的安全生产日常监察;参与其它一般安全生产事故的调查处理;组织指导乡镇(街道)安全生产巡查和委托执法工作,受理安全生产违法行为的举报;完成上级交办的其他工作。

  • 综合监督管理全区危险化学品安全生产工作;依法负责危险化学品生产和储存企业设立及其改建和扩建的安全审查;危险化学品包装物和容器专业生产企业的安全审查和定点;负责区内危险化学品备案工作并监督检查;负责烟花爆竹生产经营单位的安全生产监督管理;按规定组织危险化学品和烟花爆竹生产经营单位安全许可证管理制度的实施;组织查处相关职业危害事故,按规定做好相关领域职业安全卫生许可证的发放、管理工作;组织相关建设项目安全设施的设计审查和竣工验收;组织、指导和监督相关的安全评估工作;依法组织或参与相关的事故调查处理并监督事故查处的落实情况;协调或参与相关的事故应急救援工作。

  • 依法监督检查非煤矿山(含地质勘探)、石油(炼化、成品油管道除外)、天然气、冶金、有色、建材行业生产经营单位贯彻执行安全生产法律、法规及安全生产条件、设备设施安全情况;负责监督检查职责范围内新建、改建、扩建工程项目的安全设施“三同时”执行情况;组织相关建设项目安全设施的设计审查和竣工验收;组织相关企业安全生产准入管理、专家论证、现场核查工作;负责监督检查相关行业重大危险源监控、重大隐患整治工作;指导监督相关企业安全标准化工作;负责不具备安全生产条件的非煤矿山关闭工作;负责相关行业一般事故的调查处理工作。

  • 依法监督检查机械、轻工、纺织、烟草、商贸等行业生产经营单位贯彻执行安全生产法律、法规情况及其安全生产条件、设备设施安全情况;负责监督检查职责范围内新建、改建、扩建工程项目的安全设施“三同时”执行情况;组织相关建设项目安全设施的设计审查和竣工验收;负责监督检查相关行业重大危险源监控、重大隐患整治工作;指导、协调和监督有专门安全生产主管部门的行业和领域(交通、建筑、水利、林业、旅游等)安全监督管理工作;指导、协调相关部门组织安全生产专项检查和专项整治工作;指导监督相关企业安全标准化工作;负责相关行业一般事故的调查处理工作。承担区级安全生产专家组有关工作,承担区人民政府安全生产委员会办公室的具体工作。组织、指导、协调全区安全生产应急救援工作;指导全区安全生产应急救援体系建设;组织安全生产应急预案编制和演练;承担生产经营单位安全生产应急预案审查、备案工作;承担应急值守、事故信息接报处置工作;提出全区安全生产控制考核指标;综合管理全区安全生产事故统计、行政执法统计和职业健康危害信息统计工作;分析预测安全生产形势和特别重大事故风险,发布预警信息。

  • 依法监督检查工矿商贸作业场所职业卫生情况;组织查处职业危害事故和违法违规行为;负责监督检查新建、改建、扩建工程项目的职业卫生“三同时”执行情况;负责职业卫生检测、评价技术服务机构的监督管理工作;监督检查工矿商贸企业有关职业卫生安全培训工作;组织指导职业危害申报工作;负责职业危害信息统计、事故调查处理和应急救援工作,监督检查注册安全工程师执业活动。

  • 承办经区政府批准保留的行政审批事项。

    • 连接导航