今天是:

热门搜索:十九大  四川  环保

区环保局

电话: 0816-2296419

传真: 0816-2297146

地址: 游仙区东津路11号

邮箱: yxqhbj@163.com

主要职责

贯彻执行国家、省、市环境保护方针、政策和法律、法规、规章;负责对全区环境保护工作实施统一监督管理,负责全区环境保护执法工作,依法进行环境保护行政强制、行政处罚、行政复议和行政应诉,牵头组织环保联合执法;负责统筹协调和监督管理全区重大环境问题;负责落实全区污染物减排工作;负责环境保护投资管理;负责全区从源头上预防、控制环境污染和环境破坏;负责全区环境污染防治的监督管理;指导、协调、监督全区生态保护工作;负责全区核安全和辐射安全的监督管理;负责全区环境监测、统计和信息发布;开展全区环境保护科技工作;开展全区环境保护对外交流与合作;组织指导和协调全区环境保护宣传教育工作;承担经区政府批准保留的行政审批事项;承办区政府交办的其他事项。

内设机构

  • 综合协调机关政务服务,负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担信息、保密、电子政务工作;负责机关行政事务、安全、综治、创建等工作;承担机关财务、资产管理、内部审计等工作;承办机关督查督办、目标管理、机构编制、人事工作;负责机关和直属单位的党群工作。牵头办理人大代表建议和政协委员提案。监察室对本部门的监察对象执法、廉政、效能情况进行监察,负责受理对本部门监察对象违反行政纪律行为的控告、检举并配合区监察局进行调查处理;协调、指导本单位政务公开工作、纠风工作。

  • 拟订并组织实施全区污染防治规划;负责水体、大气、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品和机动车等污染防治的监督管理;组织实施污染源限期治理工作;负责进口固体废物和有毒化学品的预审、危险废物经营许可等环境管理;负责城乡环境综合整治定量考核;负责绿色信贷、上市公司环保核查工作;会同有关部门组织开展强制性清洁生产审核和监督工作,参与有关部门推行循环经济工作;落实国家和省、市主要污染物排放总量控制制度;组织实施主要污染物排放总量控制、污染申报登记、排污许可证和环境统计制度及规范并监督实施;负责环境统计和污染源普查工作,组织编制并发布环境统计年报和统计报告;组织实施辐射安全监督检查。

  • 组织编制全区环境保护中长期规划、计划;组织评估生态环境质量状况,监督重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;指导、协调、监督管理各种类型的自然保护区、风景名胜区、森林公园的环境保护工作;协调监督野生动植物保护、湿地环境保护、荒漠化防治工作;负责生物多样性保护;生态示范创建与生态农业建设;指导生态乡镇、生态村等农村生态建设示范区创建工作;负责指导、协调、监督农村环境保护工作;组织编制并实施农村污染防治规划;组织协调农村和农业面源污染防治工作,监督管理农村集中式饮用水源保护区、村镇生活污染、养殖污染、土壤污染防治等工作。

  • 监督检查环境保护法律、法规、规章、政策的贯彻执行;拟订并组织实施环境保护宣传规划;组织开展环境保护政策调研;组织开展环境保护政策、法律和环保科普知识宣传教育;承担环境保护新闻发布工作;推动社会公众和社会组织参与环境保护;总结推广环境保护先进典型,承办环境保护社会表彰;负责环境保护对外交流和区域合作。

  • 承办经区政府批准保留的行政审批事项。

  • 贯彻国家和地方环境保护的有关法律、法规、政策和规章;依据主管环境保护部门的委托依法对辖区内单位或个人执行环境保护法规的情况进行现场监督、检查,并按规定进行处理;负责污水、废气、固体废弃物、噪声、放射性物质等超标排污费和排污水费的征收工作;负责排污费财务管理和排污费年度收支预、决算的编制以及排污费财务、统计报表的编报汇审工作;负责对海洋和生态破坏事件的调查,并参与处理;参与环境污染事故、纠纷的调查处理;参与污染治理项目年度计划的编制,负责该计划执行情况的监督检查;负责环境监察人员的业务培训,总结交流环境监察工作经验;承担主管或上级环境保护部门委托的其他工作任务。

  • 开展环境质量监测、污染源监督性监测和突发环境污染事件应急监测;承担环境监测网建设和运行,收集、管理环境监测数据,开展环境状况调查和评价,编制环境监测报告;承担环境监测人员的技术培训;开展环境监测领域科学研究,承担环境监测技术规范、方法研究和对外交流与合作;承担委托的其他环境监测技术工作。

    • 连接导航