今天是:

热门搜索:十九大  四川  环保

区司法局

电话: 0816-5037228

传真: 0816-5037228

地址: 游仙区经济开发区南区(五里梁)东山大道南段6号政务中心7楼

邮箱: 21864465@qq.com

主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市关于司法行政工作的方针、政策和法律、法规及规章,制定司法行政规范性文件和工作发展规划、工作计划并组织实施,指导司法行政系统依法行政工作。 (二)拟订全区普及法律常识规划、法制宣传教育计划、依法治理规划、法治城市创建规划并组织实施,指导全区各乡镇、街道、各行业的法制宣传和依法治理工作。 (三)负责指导、监督管理基层司法所工作、律师工作、公证工作、基层法律服务工作,负责基层法律服务方面的行政处罚工作。 (四)负责牵头组织、指导、监督管理社区矫正工作和安置帮教工作。 (五)负责指导人民调解工作并协调处理疑难复杂矛盾纠纷。 (六)负责司法行政系统队伍建设和思想政治工作;负责系统内法律服务行业党建和纪检监察工作。 (七)承担经区政府批准保留的行政审批事项。 (八)承办区政府交办的其他事项。

内设机构

  • 综合协调机关政务服务。负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担信息、保密、电子政务工作;负责机关行政事务、安全、综治、创建等工作;承担机关财务、资产管理、内部审计等工作;承办机关督查督办、目标管理工作;牵头办理人大代表建议和政协委员提案。

  • 拟定全区普法教育、法制宣传和依法治理规划和年度工作计划并组织实施;组织、指导、检查各乡镇、街道、各行业法制宣传教育和依法治理工作;负责法制理论、法学理论研究工作及局机关的法制宣传工作;负责法制副校长聘任、管理、培训及未成年人思想道德建设.

  • 贯彻实施有关律师工作、公证工作的法律、法规和规章制度;负责律师事务所设立、变更、撤销的审核工作;负责律师执业申请的审核工作;负责律师、律师事务所的年度考核工作;指导、监督律师事务所党建工作;协助做好国家司法考试工作;协助对违纪律师事务所和律师实施行政处罚的工作;负责申请法律职业资格证书的审核工作;负责对取得法律职业资格证书人员的有关管理工作。承办公证机构及公证员资格审核、年检注册、登记、管理工作;配合有关单位搞好公证人员的调配、考核、任免工作;负责监督、指导公证机构、公证员的执业活动;协同有关单位搞好有关公证服务管理工作。制订司法鉴定工作的规划并组织实施;负责司法鉴定机构和司法鉴定人申请登记的审核工作;负责指导、监督司法鉴定机构及司法鉴定人的执业活动。

  • 负责贯彻落实法律援助工作的法律、法规和政策;制订法律援助工作计划并组织实施,管理、指导、协调全区法律援助工作;负责法律援助案件的审定、指派。指导司法行政系统执法监督和法制工作;主持行政处罚听证、承办局机关行政复议、应诉案件和行政执法过错,行政处罚错案责任追究及行政、刑事赔偿有关工作。
    行政审批股承办经区政府批准保留的行政审批事项;负责全区外来企业投诉处理工作.

  • 管理司法所工作,指导法律服务所(含“148”法律服务专用电话)和人民调解工作,指导、监督基层法律服务工作者协会工作。指导、监督基层司法所规范化、标准化建设。参与社会治安综合治理。协助法律服务所和从业人员的年检注册;参与组织基层法律服务工作者的资格考试;负责人民调解工作、基层法律服务所及其从业人员的年度考核工作;负责基层法律服务机构及从业人员违纪、投诉案件的调查、处理;负责区人民调解中心的日常工作;承办全区对人民调解基层组织的先进集体和人员表彰的有关工作。贯彻执行有关信访工作的法律、法规和政策;指导、监督全区司法行政信访工作;负责局机关来信来访的登记、接访、协调处理和回复工作;承办上级转办的信访事项。

  • 拟订全区社区矫正和安置帮教工作规划并组织实施;牵头组织、指导、监督管理有关部门开展社区矫正工作;指导、监督管理安置帮教工作;牵头组织社区矫正和安置帮教工作志愿者协会,参与社区矫正人员、刑满释放、解除劳教人员的教育矫正;会同有关部门创办过渡性安置基地、培训基地、警示教育基地、公益劳动基地。调查了解重新犯罪情况,研究预防重新犯罪对策;承担区安置帮教领导小组办公室和区社区矫正领导小组办公室的日常工作。

  • 负责机关党群工作;指导、监督管理全区司法行政系统党的建设、队伍建设和思想政治工作;负责局管干部的考察及日常考核工作;负责职工政治学习、培训和立功创模、表彰奖励工作;承办局机关的机构编制、人事、退管工作;承担全区公务员法律法规知识培训;会同人民法院指导人民陪审员工作。

    • 连接导航