今天是:

热门搜索:十九大  四川  环保

区文广新旅局

电话: 0816-2990422

传真: 0816-2990994

地址: 绵阳市游仙区剑南路东段209号

邮箱: yxqwgxlj@163.com

主要职责

(一)贯彻执行党和国家有关文化、广播影视、文化遗产、文物保护、新闻出版(版权)、新闻宣传、旅游工作的方针、政策和法律、法规;研究起草全区有关文化、广播影视、文化遗产、文物保护、新闻出版(版权)、旅游等方面的管理办法和规范性文件,经批准后组织实施。
(二)负责全区文化、广播影视、文化遗产、文物保护、新闻出版(版权)、旅游事业。负责拟订全区文化、广播影视、文化遗产、文物保护、新闻出版(版权)、旅游事业产业发展规划,经批准后组织和监督实施;规划、指导重点文化、广播影视、文化遗产、文物保护、新闻出版(版权)、旅游基础设施建设。负责全区广播电视技术发展目标、规划和实施措施的拟定,组织广播电视新技术、新工艺的技术改良和推广;根据国家和省市的统筹规划,对全区广播电视专用网络进行具体规划并管理,指导分级建设和开发工作,保证广播电视节目的安全播出;参与拟订全区信息网络的总体规划;负责全区农村公益电影放映的管理协调工作。
(三)负责推动全区文化、文博、新闻出版、版权和广播影视、旅游产业发展,拟订产业发展规划,经批准后组织实施;创新机制、体制,营造良好的文化、文博、新闻出版、版权和广播影视、旅游产业发展的市场环境,推进产业健康、持续发展。
(四)组织、指导、管理全区文学、广播影视、艺术创作生产,组织创优评比;扶持代表性、示范性、实验性文化广播影视艺术品种,推动各门类艺术及艺术教育、科研事业的发展, 推进文学影视艺术创作繁荣发展;依法管理全区重大文化活动;组织、指导全区广播影视宣传,组织拟订全区广播影视宣传规划和方案。
(五)负责全区文化艺术、文物、广播影视、新闻出版、版权、旅游行政(行业)管理;负责全区文化、出版物、旅游市场的监督、管理和行政执法工作;管理全区新闻出版活动(包括出版物的出版、印刷或复制、发行)和版权工作;依法办理行政复议案件;监督管理广播电视节目、卫星电视节目收录和通过信息网络向公众传播的电视节目。
(六)贯彻执行上级有关“扫黄打非”的方针政策;组织协调有关部门拟订全区文化市场“扫黄打非”的有关规定并组织实施。开展文化市场、出版物市场、“扫黄打非”集中行动;指导、监督、协调“扫黄打非”各成员单位强化对文化市场的监管力度。负责全区文化市场、出版物市场“扫黄”、“打非”的组织、协调、指导工作。
(七)负责指导、协调全区各类群众性文化工作;协调区级公共文化设施管理;指导文化艺术、文博、广播影视、新闻出版、版权人才队伍建设;指导相关行业协会、学会的业务活动。
(八)会同有关部门指导旅游等资源开发、重大项目规划建设、旅游安全、应急救援、旅游环境综合治理、假日旅游、乡村旅游等工作;指导重点旅游产品的开发;负责全区旅游统计、旅游信息监测预报等工作。
(九)承担经区政府公布的有关行政审批事项。
(十)承办区政府交办的其他事项。

内设机构

  • 综合协调机关政务服务。负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担法制、信息、保密、电子政务工作;负责机关行政事务、安全、信访、综治、创建、后勤保障等工作;承办机关督查督办、目标管理、机构编制、人事工作;牵头办理人大代表建议和政协委员提案;协调全区性广播电视重大宣传活动,负责全局各项内宣工作。

  • 依法查处演出、娱乐、网吧、电子游戏、艺术品销售、文物经营等活动中的违法行为;依法查处破坏非物质文化遗产实物和场所以及违法实施非物质文化遗产调查的行为;依法查处违法安装和设置卫星电视广播地面接收设施、违法接收和传送境外卫星电视节目和走私盗版影片及放映;依法查处文化市场中的图书、报纸、期刊、音像制品、电子出版、网络出版、计算机软件等非法出版物和违法违规出版活动;依法查处印刷、复制和出版物发行中的违法经营活动及盗版侵权行为;承担“扫黄打非”有关工作。

  • 1、组织实施《游仙新闻》电视节目的策划、采访、编辑、制作工作;
    2、承担全区广播电视对外宣传有关业务工作,组织上送稿件,协调配合上级广播电视新闻媒体对我区进行新闻采访;
    3、承担全区电视专题片的策划、拍摄、编辑、制作工作;
    4、负责实施全区广播电视节目创优工作;
    5、负责全区重大新闻事件、历史事件音视频资料的管理、保存、归档工作;
    6、负责承办游仙农村有线广播节目的策划、编辑、制作、播出;
    7、配合区广电局做好全区重大突发事件的广播电视应急宣传工作。

  • 监察室对本部门的监察对象执法、廉政、效能情况进行监察,负责受理对本部门监察对象违反行政纪律行为的控告、检举并配合区监察局进行调查处理;协调、指导本单位政务公开工作、纠风工作。

  • 贯彻落实文化广播影视旅游事业、产业有关经济政策;管理行政、事业经费和专项资金;管理机关及所属单位的国有资产;负责局基本建设项目、政府采购和内部审计;负责全区文化广播电影电视统计工作;负责局机关财政预算编制工作;负责会计档案管理工作。

  • 开展社会文化宣传教育,普及文化艺术知识;组织开展辅导群众文化艺术活动;努力推动我区文化艺术事业积极、健康地向前发展,努力满足人民群众日益增长的精神文化生活需求。

  • 一、宣传贯彻落实国家、省、市关于文物保护工作的法律、法规和规章制度;督促指导乡镇文化服务中心开展好文物保护、及宣传工作,增强全社会的文物保护意识。
    二、负责辖区内的文物收藏保护和管理工作。依法对本辖区文物单位进行日常安全检护;采取有效措施,防火、防盗,确保辖区各级文物保护单位安全,做好保密工作。
    三、进行文物普查,对辖区内的文物古迹、历史文化遗址保护区进行推荐、公布,建档、建卡、建帐,对区(市)级以上文物保护单位进行升级申报工作。
    四、会同有关单位对辖区内涉及的各级文物保护单位、文物遗址点、历史文化遗迹(包括古建筑、当代有代表性建筑、名人故居)、地下文物重点保护区(包括古墓葬)、及其它可能埋藏文物地区的建设项目,进行依法监管和前期考察。
    五、负责对具有历史、艺术、科学价值的可移动文物的征集、收藏、保管、修复、陈列、展示,充实展品内容,提高展品内涵;
    六、负责辖区内的文物征集、追剿、征购、管理。辖区内各级文物保护单位的修缮、修复方案制定、项目实施;
    七、提供免费开放,举办文物陈列展览、文物咨询服务;提供文物业务培训,承办上级主管部门交办的其它事项。

  • 拟订文化艺术、社会文化、文化艺术教育和文化科技事业发展规划并组织实施;扶持代表性、示范性、实验性文艺品种,扶持优秀文艺作品和重点艺术院团;指导艺术创作与生产,推动各门类艺术的发展;组织、指导、协调全区性艺术展演、展览以及重大文艺活动;指导公共文化服务体系建设;指导群众文化、未成年人文化和老年文化工作;指导文化艺术普及工作;指导图书馆和文化馆(站)事业;指导文化信息资源共享工程建设和文化古迹保护工作;指导基层群众文化活动,指导村文化活动室和社区文化活动中心建设;推进文化科技信息化建设;统筹协调、组织实施对外、对港澳台文化交流活动;组织拟订区级非物质文化遗产代表项目保护规划;组织开展非物质文化遗产保护工作,组织承办国家级、省级、市级、区级非物质文化遗产代表项目及传承人的申报与评审工作;指导、实施优秀民族文化遗产传承、开发和普及工作;负责文物保护和文化市场行政管理工作。

  • 拟订全区广播电视节目播出机构和制作机构的发展规划;拟订全区信息网络视听节目服务发展规划;监督管理移动电视业务、广播电视视频点播业务和广播电视广告播放;监督管理全区广播电视及信息网络视听节目内容;负责宣传广播电视行业法规;指导、推进全区广播电视领域公共服务体系的建立和完善;拟订全区广播影视传输覆盖、监测监管体系的发展规划和技术规范,指导其建设与开发;参与拟订全区信息网络发展总体规划;管理全区广播电视无线台站;组织实施广播电视重点工程建设;负责广播影视技术质量监督、科技项目实施、科技成果鉴定、推广应用及科技奖励等;指导全区广播电视设施保护工作;负责广播影视安全播出和技术保障工作,负责广播电视安全播出的调度、指挥、管理工作,组织处理安全播出突发事件;拟订全区电影、电视剧、广播剧事业和产业发展规划及规定;负责全区电影发行、放映的市场监管;指导农村和城市社区电影公共服务;指导和组织实施农村公益性电影放映工程;指导基层电影队伍建设;指导电影放映专项资金的收缴和管理;指导、协调全区性重大电影活动。

  • 1、负责采集各种类型的文献资料,进行科学加工整理和管理。
    2、开发和利用“文化信息资源共享工程”,为社会各界的科学研究提供切实有效的文献信息保障。
    3、负责开展文献借阅、图书阅览、读者辅导、参考咨询、信息服务和用户培训工作。
    4、保持重要文献和特色资源的完整性和连续性,收藏管理辖区范围内的文献资料。

  • 拟订全区新闻出版业发展规划和措施并组织实施;负责报刊社及报刊出版活动的监督管理;组织查处新闻违法活动;负责图书出版管理工作,监管从事出版活动的民办机构;拟订印刷、复制、发行业管理规定并组织实施;负责全区出版物进出口和境外捐赠出版物的审查工作;负责全区出版物印刷、复制和发行的监管;组织查处违法违规出版物和违法违规出版活动;负责对音像制品的发行和进口等事项进行监管;负责对音像制品、电子出版物出版活动及网络和数字出版的内容、出版活动进行监管;负责对音像制品和电子出版物批发、零售、出租等事项进行监管;负责农家、社区书屋工程建设并指导有关管理工作;统筹协调、组织实施对外、对港澳台新闻出版交流活动;指导新闻出版行业职业教育。贯彻实施著作权管理、保护、使用和版权产业的政策,拟订“扫黄打非”贯彻意见并组织实施;组织推进软件正版化工作;组织、协调全区“扫黄打非”集中行动;组织查处非法出版物和非法出版活动案件;承办打击侵权盗版和“扫黄打非”举报奖励工作;承担区“扫黄打非”工作领导小组的日常工作。

  • 贯彻落实国家、省、市文化、影视、旅游产业发展政策,拟订全区文化、影视、旅游产业发展规划并组织实施;扶持和促进文化、影视、旅游产业建设与发展;指导文化、旅游产业基地和区域性特色文化旅游产业群建设;负责全区文化、旅游产业重点项目库建设,组织开展全区文化产业发展专项资金项目申报与管理工作,指导、督促重大文化、旅游产业项目实施;推进文化、旅游产业信息化建设和对外文化、旅游产业交流与合作;配合有关部门组织开展全区文化科技创新工作;负责全区文广新旅系统文化产业统计工作。

  • 贯彻落实国家、省、市、区行政审批改革方针政策;负责文化、广播影视、文物、新闻出版(版权)、旅游管理方面有关行政审批事项的受理和审批工作;负责组织协调行政审批事项的勘查、论证、审核等相关工作;负责有关行政许可证的发放工作;负责行政审批事项在区政务服务中心窗口的“两集中、两到位”工作。

  • 拟定全区旅游工作的发展规划和具体措施;指导区属旅游行业自律管理;指导协调和组织实施重大旅游活动;承担全区旅游资源普查和旅游统计工作;负责对旅游行业经营单位和从业人员的管理和综合执法 ;承担区假日办公室日常工作。

  • 调查研究全区旅游市场发展情况;指导旅游市场开发;指导全区旅游整体形象和重要旅游产品对外宣传推广工作;指导旅游商品研发;指导重点旅游区域、目的地和线路的规划、开发和保护。

    • 连接导航