今天是:

热门搜索:十九大  四川  环保

区财政局

电话: 2293337

传真: 2293337

地址: 绵阳市游仙区沈家坝街19号

邮箱: 346219907@qq.com

主要职责

(一)贯彻执行国家财政、税收方针政策,拟订全区中、长期财政规划;拟订和执行财政分配方案和财政改革方案;参与拟订各项宏观经济分析预测和全区宏观经济政策的制定;提出运用财税政策实施宏观调控和综合平衡社会财力的建议,制订构建地方公共财政体系的制度;指导全区财政工作;按照管理权限管理全区税政事项,协调国地税,负责税收任务分解、考核工作。(二)贯彻执行国家财税方面的法律、法规和方针、政策,拟订全区财政、财务、会计管理办法。(三)承担各项财政收支管理的责任,负责编制年度区级预算草案并组织执行;受区政府委托向区人民代表大会报告全区及区本级财政预算及其执行情况,向区人大常委会报告决算,组织制定经费开支标准、定额,负责审核批复部门的年度预决算。(四)负责政府非税收入管理,负责政府性基金管理,按规定管理行政事业性收费,管理财政票据,制订规范各项财政收支管理的具体办法。(五)组织制定国库管理制度,国库集中收付制度,实施对预算单位财政支出的动态监控,管理区级各项财政收入、各类财政专户,按规定开展国库现金管理工作,负责拟订政府采购制度,履行政府采购监督职责。(六)贯彻执行国家国有资产管理方针政策,拟订有关国有资产管理办法,按规定管理区级行政事业单位国有资产,组织实施区级企业国有资产权属界定,企业国有资产产权界定和转让,监缴国有资产收益。(七)负责办理和监督财政性经济发展支出、政府性投资项目的财政拨款,负责投资评审管理工作,审查财政性基本建设投资资金的概、预、决(结)算,负责有关政策性补贴和专项储备资金财政管理工作,监管地方金融机构财务,承担外国政府、世界银行、外国银行等政府性外债管理工作。(八)会同有关部门管理全区社会保障和就业及医疗卫生支出;会同有关部门拟订社会保障资金的财务管理制度,负责全区农业综合开发和惠民资金的管理工作。(九)组织执行政府债务管理制度和政策,制定具体管理办法,负责管理政府债务,防范财政风险。负责外国政府和国际金融机构贷(赠)款项目的有关业务及管理。(十)管理全区会计工作,贯彻实施《会计法》、《企业会计准则》等会计法律、法规和制度,负责会计人员继续教育培训,监督和规范会计行为,指导和管理社会审计。(十一)负责全区财政监督检查工作,贯彻执行监督法规政策,拟订全区财政监督方法,监督检查财税法规、政策的执行情况,反映财政收支管理中的重大问题。依法查处违反财经法纪的行为。(十二)负责财政宣传和财政信息管理系统工作,拟订财政科学研究和教育规划,组织财政业务和人才培训,指导财政系统抓好精神文明建设和党风廉政建设,做好财政系统干部职工的思想政治工作。(十三)承担经区政府批准保留的行政审批事项。(十四)承办区政府交办的其他事项。

内设机构

  • 综合协调机关政务服务。负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担信息、保密、电子政务工作;负责机关行政事务、安全、信访、综治、创建等工作;承担机关财务、资产管理、内部审计等工作;承办机关督查督办、目标管理、机构编制、人事工作;负责机关和直属单位的党群工作。牵头办理人大代表建议和政协委员提案。负责研究、拟订财政改革规划和重要财政改革措施的组织协调工作;牵头编制中长期财政规划;负责全区财政系统思想政治和宣传教育工作;调查研究财政系统干部队伍和精神文明建设情况;制定和组织实施全区财政系统的教育培训和规划。
    监察室对本部门的监察对象执法、廉政、效能情况进行监察,负责受理对本部门监察对象违反行政纪律行为的控告、检举并配合区监察局进行调查处理;协调、指导本单位政务公开工作、纠风工作。

  • 拟订全区财政体制、预算管理制度和中长期财政规划;汇总年度地方财政预算,编制并调整区本级年度财政预算草案,办理预算追加减事宜;管理部门支出标准体系建设和专项资金项目库;汇总审定各部门人员经费和公用经费支出标准和定额;审查和批复部门预算;负责区财政收支综合平衡、增收节支相关工作;拟订区本级与镇(乡)政府、园区间分配政策;指导镇(乡)预算管理、财政建设、改革,负责镇(乡)财政考核、信息公开工作;办理财政结算事宜;掌握、分析、研究全区负债情况;拟定全区债务管理办法;监管、防范和化解地方政府债务。负责联系国地两税;按照管理权限管理、协调全区税政事项;承担与区人大财经委员会的有关联络事宜;负责与财政审计有关的工作。

  • 组织预算执行和分析预测;贯彻执行国家金库管理制度及总预算会计、行政事业单位会计制度;拟订全区国库管理、国库集中收付相关制度;推行国库集中收付制度改革,负责全区财政性资金的拨付和调度;负责财政总预算会计核算;负责统一管理财政专户的收支业务;负责全区财政总决算、乡镇及部门决算的审核汇总上报及批复决算;负责管理区级行政事业单位人员工资的财政统一发放工作;承担国债和地方政府债劵的相关管理工作;贯彻执行政府采购法规制度,拟订全区政府采购政策和管理制度,拟订政府集中采购目录,限额标准和公开招标数额标准,负责审核政府采购预算,核准政府采购方式,监督管理政府采购活动,负责政府采购供应商投诉处理。

  • 承担行政、政法、教育、科技、文化、交通运输、环境、工业主管部门等方面的部门预算有关工作,拟订行政性、事业性经费的财务管理制度;参与制定行政事业性经费开支标准和定额;负责拟订全区行政事业单位国有资产配置标准、管理制度并组织实施,拟订全区行政事业单位国有资产收益管理办法,对全区行政事业单位国有资产的管理工作进行指导和监督检查,承担产权界定、清查登记、资产处置等工作;负责管理和监督相关专项资金和惠民资金的使用;审核相关部门财务决算。

  • 参与拟订全区经济建设、商贸流通、能源资源和环境保护等财政政策;承担相关政策性补贴、专项储备资金、专项资金和惠民资金管理的有关工作,制订专项资金管理办法,管理、监督和考核专项资金的使用情况;承担财政政策与金融政策协调配合的研究工作;贯彻执行地方金融机构的财务管理和政策制度,负责对全区地方金融机构及其他非银行金融机构的财务监管,负责地方金融类企业国有资产管理的有关工作,负责监缴地方金融类企业国有资产经营收益,监督和管理政策专项再贷款资金。

  • 承担农业、林业、水利等方面的部门预算有关工作,研究财政支农措施,拟订财政支农资金管理办法和农业企业财务制度,负责管理和分配财政支农资金、财政扶贫资金和重要救灾防灾惠民资金;承担政策性农业和扶贫等专项贷款贴息管理工作;负责对以生产资料为补助对象的有关补贴兑付及监管工作;执行行政、事业单位和社会团体非贸易外汇管理制度和开支标准;执行外事财务制度,管理区级外事经费;参与我区涉外贷款的谈判、磋商业务;负责政府性外债资金的使用和监管,建立偿债机制。审核相关部门财务决算。

  • 承担人力资源和社会保障、民政、卫生等方面的部门预算有关工作;研究提出相关财政政策,会同有关方面管理地方财政社会保障和就业、医疗、卫生等支出,会同有关方面拟订有关资金(基金)管理办法,负责管理和监督相关专项和惠民资金的使用;编制全区社会保障预决算草案,编制全区社会保险基金决算草案,审核全区社会保险基金预决算草案,审核相关部门的财务决算。

  • 参与研究非税收入分配政策和改革方案,贯彻执行非税收入管理政策及规章制度,拟定有关管理办法;负责全区性和区级部门行政事业性收费、政府基金等立项审核上报,参与收费标准的确定;提出住房、物价、国有土地使用等有关经济体制改革的政策性建议;负责区级住房公积金等房改资金的监督管理;负责管理政府性基金;负责综合性财政统计及分析工作;统一监督和管理全区行政事业性收费、罚没收入及其他非税收入票据,检查指导收费票据的使用;负责对区级非税收入的征管和监缴入库;负责罚没物资的监管。

  • 拟订支持企业改革和发展的财政政策;承担国有资本经营预算的有关工作;负责承担监督管理企业国有资产工作;提出我区财政支持有关行业、企业发展的政策及相关专项资金建议,拟订企业财务制度,负责组织实施企业财务信息收集、报送财务会计报告编制相关工作,承担全区企业国有资产的产权界定,清查登记、年检、资产评估立项、确认等工作;负责全区企业国有资产管理工作及固定资产报损、报废和核销工作,审核相关国资企业财务决算;负责清收基金会债权,承担处置有关遗留事务等工作;会同有关方面拟订能源、矿产等国有资源收入和支出政策;参与拟订政府建设投资的财政政策;负责政府投资评审管理工作;负责政府建设投资预算管理;拟订基本建设投资财务管理制度;负责政府建设投资项目决算监督;承担有关专项资金管理工作。

  • 管理全区会计工作;贯彻实施国家统一的会计法律、法规和会计制度,提出全区会计改革的建议;管理全区会计人员的考试和业务培训,指导和管理社会审计工作;负责经济鉴证类社会中介机构的清理整顿工作;承担机关法制工作,负责全区财政法制宣传教育。负责管理财政和预算单位的银行账户;开展税收调查,监督办理有关税收减免和提退事项;负责拟订财政执法责任制度并组织监督检查;
    行政审批股承办经区政府批准保留的行政审批事项。

  • 贯彻执行财政监督政策,拟定财政监督实施办法;监督检查财税法规、政策的执行情况;检查并反映财政收支和国有资产经营管理中存在的重大问题,提出加强财政监督和国有资产管理的建议;对区内各级行政企事业单位的财务收支和财政资金的使用情况进行监督检查,依法查处各种违反财经法规的案件;监督检查区财政局各股室在预算编制和执行过程中执行财政法规、政策和制度的情况;监督检查区财政局下属单位财务收支管理情况;监督检查社会审计机构出具的审计报告程序的合法性和内容的真实、完整性;参与审计机关对区级财政实施审计的业务协调工作;研究拟订和贯彻落实区委、区政府关于全区产业布局和经济结构调整的财政措施。

    • 连接导航