今天是:

热门搜索:十九大  四川  环保

区科知局

电话: 0816-2283966

传真: 0816-2283966

地址: 绵阳市一环路东段139号

邮箱: 952566314@qq.com

主要职责

1.按“三定”方案主要职能职责:
(1)贯彻执行国家有关科技发展的方针政策、法律法规,研究制订我区科技发展战略、中长期规划、高新技术产业及园区发展的规划和年度计划等工作并组织实施和监督检查;负责科技科技项目的检查验收、评审、登记、奖励和推广应用等管理工作。
(2)建立和完善多元化科技投入体系,负责科技经费预决算及经费使用的监督管理,优化科技资源配置;推动企业自主创新能力建设。
(3)协同有关部门研究和制定有关规定并进行科技宣传、干部培训及管理;研究全区科技人才资源的配置,提出为创造科技人才成长良好环境的相关建议。
(4)负责科技交流与合作工作;负责组织拟订科学技术普及规划、普及工作及联席会议制度、科学技术奖的评审和科技成果管理、科技成果转化推广、科技奖励、知识产权保护措施的落实及日常工作,指导协调科普活动和科技宣传工作。
(5)贯彻执行国家有关知识产权及专利工作的法律、法规和方针、政策,并监督实施全区知识产权及专利工作。
(6)贯彻执行国家有关防震减灾工作的方针、政策和法规,并监督组织实施全区防震减灾工作。
2.新增工作任务:
我局除了认真履行“三定”方案职能职责外,从2012年起相继新增了:招引培育发展科技型中小企业、中国科技城.绵阳国际科技博览会、中国科技城.绵阳军民融合产业园建设、高新技术产业发展和科技城建设等相关工作。

内设机构

  • 负责综合协调和局机关的日常政务工作,负责文电、会务、机构编制、人事、档案、信息、宣传、电子政务、信访、机关安全保卫、综治、普法、保密、创建、计生、财务、国有资产管理以及督查督办、政务公开、目标管理与绩效考核等工作,拟定机关工作制度并组织实施,组织办理人大代表建议和政协委员提案;负责机关后勤服务保障工作。

  • 对本部门的监察对象执法、廉政、效能情况进行监察,负责受理对本部门监察对象违反行政纪律行为的控告、检举并配合区监察局进行调查处理;协调、指导本单位政务公开工作、纠风工作。

  • 负责编制全区科技发展的中长期规划、年度计划和重点科技攻关、科技发展开发计划;负责编制“应用技术研究与开发资金”的预、决算,并对其使用管理实施监督;研究提出科技发展战略、优先领域和多渠道增加科技投入的政策措施;优化科技资源的配置;综合协调科技创新体系建设;负责科技统计工作;协调有关部门运用财政、信贷、税收等经济手段,实施对科技工作的宏观管理。负责工业领域重大科技支撑计划、重大专项和科技创新工程以及制造业、信息化、战略性新兴产业等领域高新技术研究发展计划并组织实施;负责科技成果的鉴定、登记、统计;负责高新技术企业认定的形式审查及推荐工作;负责我区对外科技交流与合作事务;指导科技中介机构及民间团体的对外科技合作交流活动;研究制订科技体制改革和贯彻落实科技工作方针、政策的意见;负责高企(科企)发展和军民融合发展工作。

  • 负责研究提出科技促进社会发展的政策措施;组织实施社会发展方面的重大科技攻关计划;推进社会发展领域科技产业和新兴产业的发展;指导协调城建人口、医药卫生、资源环境等社会发展领域的综合科技工作;组织实施农业科技攻关计划、星火计划和农业科技信息服务体系建设;指导、协调农村科技产业、农业科技示范园区及先进适用技术的试点、推广、服务工作;负责科学技术普及,组织制订科普工作规划;负责科普工作联席会议制度的落实与监督检查;指导协调科普活动和科普教育基地的推荐认定工作;负责科技宣传工作;负责科技工作重大问题的调研,管理软科学研究工作。

  • 订制全区防震减灾事业中、长期发展规划,编制防震减灾工作年度计划并组织实施;制定全区地震应急反应预案;参与地震灾害损失评估,参与制定地震灾区的重建规划;监督全区重大工程设施的抗震设防工作;开展防震减灾宣传教育工作,普及防震减灾知识

  • 贯彻执行国家知识产权及专利工作的法律、法规和方针、政策,并监督实施;拟定全区知识产权及专利工作的中长期规划、年度计划,并监督实施。负责全区的知识产权宣传教育和培训工作;组织开展全区知识产权及专利工作的对外联络、合作与交流,统筹协调涉外知识产权事宜;调处专利纠纷,查处打击假冒专利。负责知识产权及技术合同登记等相关工作。

  • 负责科技情报和技术咨询服务、开展委托项目的论证、申报、实施等工作。

  • 负责研究制订军民融合产业中长期发展规划和军民融合产业促进方案,并组织实施;负责军民融合产业园建设的统筹、协调和综合服务;参与研究制定支持军民融合产业发展的配套政策,负责国家、省、市促进军民融合产业发展相关政策、项目、资金的争取和落实工作;积极搭建产学研用对接平台,努力促进科技成果转化为现实生产力,建立军转民、民参军“绿色通道”,推进工程(技术)中心、重点实验室、检测中心等重点支撑平台建设;研究制定军民融合产业园管理制度、投融资支持政策、人才引进与培养政策和产业支撑服务体系等;协调、解决企业在设立、发展过程中的困难和问题,积极支持企业发展壮大;完成区委、区政府交办的其他工作。

    • 连接导航