今天是:

热门搜索:十九大  四川  环保

柏林镇

电话: 08162780253

传真: 2780253

地址: 绵阳市游仙区柏林镇

邮箱: 17927985@qq.com

主要职责

(1)制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定资源开发技术改造和产业结构调整方案,组织指导好各业生产,搞好商品流通,协调好本镇与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。(2)制定并组织实施村镇建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。(3)负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。(4)按计划组织本级财政收入和地方税的征收,完成国家财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。(5)抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。(6)完成上级政府交办的其它事项。

内设机构

  • 一、围绕镇党委、政府的总体工作部署,组织调查研究进行督促检查,收集反馈信息,综合重要情况,为镇党委、政府决策服务;二、承担镇党委、政府文件、文稿的起草、修改、校核工作,承办镇属各部门单位、各村报送镇党委、政府的申请、请示、报告;三、负责镇党委、政府机关的文件、信函的日常文书处理和保密及文件、内部资料的印制、分发、清退、归档工作;负责党委、政府办公室的办公自动化管理工作;四、负责镇党委、政府各种会议的安排、组织和会务工作;五、负责镇政府法制工作,协调、办理人大代表建议、批评和意见工作;六、负责党委、政府机关的安全保卫工作;七、负责党委、政府办公室的人事管理、思想政治、精神文明建设工作;负责财务、财产、规划、环境卫生、后勤服务等行政管理工作;负责党委、政府接待工作;八、协调做好人民群众的来信来访工作;九、办理党委、政府领导交办的其它事项。

  • 1.协助镇党委、政府加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,开展党员干部廉政教育,检查督促党的路线方针政策的贯彻落实。
    2.按照干部管理权限,调查所辖区域各类人员违反党纪政纪的案件,并向党委和上级纪委提交对有关违纪违法人员的处理意见。
    3.开展日常基层行政监察和加强政风行风建设活动。
    4.负责做好不稳定因素的排查、化解、汇报工作。
    5.受理辖区内群众的检举、控告、申诉和信访工作。
    6.完成区纪委监察局交办的其他工作任务。

  • 1.贯彻执行党和政府有关农业和农村工作的方针政策和法律法规,加强农村经济发展,保持社会稳定;
    2.负责经济发展规划与指导服务、扶贫开发、移民安置、科技普及等工作;
    3.负责农业和农村经济、农业产业化发展、土地和矿产资源管理、农田水利基本建设和社会经济统计等方面的工作;负责农村市场、商业网点等产业的规划与指导服务;负责企业和个体私营经济发展规划指导服务;指导和协调农、林、牧、渔等行业的生产和服务工作;
    4.负责生产经营企业等方面的安全监管工作;
    5.承办党委、政府交办的其他事项和其他应属经济发展的工作。

  • 一、认真贯彻落实规划和建设的法律、法规、规章制度,严格依法行使职权。
    二、切实编制好集镇总体规划及各项详细规划。
    三、认真做好农村道路、桥梁的规划、建设和管理。
    四、积极服务项目,做好建设项目的选址意见书(含临时建设项目)、建设用地规划许可证及建设工程规划许可证(即“一书二证”)的填、审、报、批工作,做到手续齐全。
    五、敦促规费的收缴工作。
    六、加强建设市场的运作管理,规范管理本镇范围内各类建设工程的勘察、设计、招投标、质量和施工安全等环节,加强对个体工匠的指导和管理。
    七、做好本镇区域范围内的各类违法建设的查处和上报工作。
    八、大力服务和推进城镇化建设,提高城镇化率;认真做好村庄布局规划的实施和管理。切实加强规划建设项目的跟踪监督和管理。
    九、一丝不苟地完成党委政府交办的各项中心工作,协同其它部门完成好其他工作。

  • 一、依法开展城市社区和农村基层政权建设,抓好政务、村务公开和村干部、社区干部的培训工作,创建自治示范村和示范社区;做好婚姻登记工作。
    二、开展民族与宗教、老龄、残联工作,继续抓好农村储金会的清理整理顿和规范管理。
    三、贯彻实施好城乡最低生活保障制度,抓好经常性的社会捐助工作。
    四、认真做好灾情调查统计,做到查灾报灾及时,管理和使用好各种救灾粮、款、物、安排好灾区群众生活,抓好农村特困户的临时救助,落实好五保供养工作。
    五、按时按标准实好各项优抚资金的兑现,继续开展“爱心献功臣”行动,做好退伍军人安置改革工作和“双拥模范单位”的创建工作。
    六、积极推进殡葬改革,提高火化率,抓好公路沿线和景区周围的公坟(墓)治理,搞好公益性公墓的选址和建设工作;加强对民间组织的监管,严查处其非法活动。

  • 一、贯彻执行安全生产方针、政策和法律、法规,组织、督促、支持镇安监办和其它镇级单位依法履行安全生产管理职责。
    二、建立健全安全管理工作机构,全面落实安全管理责任,配强配齐安全管理人员,解决安全管理工作经费。在重点时期,镇级领导按“一岗双责”要求,亲临一线带队检查督促安全生产工作。
    三、加强安全生产宣传教育,提高公民安全意识,纠正安全生产违法行为。紧急情况下,责令生产经营单位暂停作业。
    四、对辖区公共设施和生产安全隐患,组织督促进行排查整治。对重大安全生产违法行为和事故隐患,及时向上级政府及其有关部门报告。
    五、按规定及时上报各类安全生产事故,协助上级人民政府及其有关部门进行调查处理,具体负责做好事故善后等项工作。

  • 1、负责本级政府预算资金监管,包括本级财政预(决)算编制,预算执行、非税收征管、农村合作医疗基层征管、农村社会养老保险资金征管、财政转移支付和专项资金监督管理。落实“一卡通”实施,通过“一卡通”,对粮食直补、综合直补、粮种补贴、农机具补贴、棉花、花生、玉米、油菜、小麦补贴,退耕还林、能繁母猪的补贴,以及农村五保户供养、农村低保、农村救灾救济等资金的发放和监管。
    2、实施镇级预算部门财务代管和服务,资产监督和管理。负责本级国有资产管理和政府债务管理、行政事业性票据管理。负责全镇村级资金、资源和资产的“三资”代理工作。
    3、负责组织和管理全镇财政收入和支出,编制执行镇级年度财政预算,监督镇级预算资金使用,编制财政预算。
    4、负责一事一议财政奖补工作。
    5、负责财政专项资金管理。
    6、协助镇村两级清收债权,化解债务。
    7、负责对全镇国有资产的购置、登记、处置进行管理,确保国有资产保值增值。
    8、负责农民负担监督。
    9、贯彻执行国家财政方针政策,严格执行财政法规和财政制度,监督全镇预算资金运作。
    10、认真完成县局党委、镇党委政府交办的其他事项。

  • 1、贯彻落实上级党委、政府关于社会矛盾纠纷排查调处工作的方针政策和工作部署,研究制定加强社会矛盾纠纷排查调处工作的年度计划、工作制度和考评办法;
    2、组织对社会矛盾纠纷排查调处工作进行调查研究,分析社会矛盾纠纷排查调处的动态、特点和对策;
    3、着力构建大调解对接机制,实现人民调解、行政调解、司法调解的有机衔接和配合;
    4、建立健全公调对接、诉调对接、检调对接工作制度;
    5、加强各成员单位在社会矛盾纠纷排查调处工作中的协调沟通,研究解决跨部门的相关问题;
    6、加强对社会矛盾纠纷排查调处工作的综合协调,并负责指导、检查和督促;
    7、做好矛盾纠纷受理和分流处理工作:
    8、组织对调解人员的业务培训和考核;
    9、定期分析并通报社会矛盾纠纷调处工作情况,总结推广先进典型和经验,做好信息报送及领导小组交办的其他工作。

    • 连接导航