今天是:

热门搜索:十九大  四川  环保

白蝉镇

电话: 0816-2720304

传真: 0816-2720868

地址: 绵阳市游仙区白蝉镇新民街78号

邮箱: 2776091653@qq.com

主要职责

1、执行上级国家行政机关的决定、命令和国家制定的法令、法规,接受同级党委的领导,执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。2、制定并落实本行政区域的经济计划和措施,促进产业结构调整及其他经济保持平衡协调发展,全面提高人民群众的生活水平和生活质量。3、承担国有资产、集体资产管理、监督及增值保值责任;保护公民私人所有合法财产,保障集体经济组织应有的自主权;监督企业和各种经济联合体、个体户认真执行国家的法律、法令和政策,履行经济合同。4、开展社会主义民主和法制的宣传教育,保障公民的权利;制定社会治安综合治理工作规划并组织实施;加强社区管理工作,依法管理外来流动人口,处理人民来信来访,调解民间纠纷,打击违法犯罪,维护社会稳定。5、制定社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、科技、民政、广播电视、文化、体育事业;组织实施义务教育和其他各类教育;加强计划生育工作;推进社会保障、社会福利事业和养老保险工作;做好劳动管理、科普、老龄及宗教、侨务等工作。6、加强镇级财政的监督和管理,按计划组织、管理镇财政收入和支出,执行国家有关财经纪律和政策,保证国家财政收入的完成;做好统计工作。7、指导、支持、帮助村(居)民委员会的组织制度建设和业务建设,促进村(居)民委员会民主自治。8、制定和组织实施镇村建设规划;加强公用、市政设施、水利建设和管理以及房屋土地管理和环境综合整治工作,保护和改善生活环境和生态环境。9、协助和支持设置在本行政区域内不隶属于镇的国家机关和企事业单位工作,监督其遵守和执行国家的法律、法规和政策。10、承办区人民政府交办的其它事项。

内设机构

  • 1、在党委政府领导下,检查、督促、了解党的方针政策及重要工作计划的贯彻实施情况;2、负责重大问题归口报告,认真做好上情下达、下情上达;3、负责安排党委会议和党委召集的其它会议,做好会前准备、会议记录和会后督查落实工作;4、根据党委政府意见组织起草党委政府工作计划、报告、决定、总结等文件或材料;5、负责安排各类办公会议和职工大会, 做好会议记录,并协助分管领导督查会议决定事项的贯彻执行;6、做好接待和群众来信来访的接待、处理工作;7、做好职工的政治学习、宣传教育和思想政治工作;8、在镇党委领导下,具体执行上级的指示、决定和协调相关部门的工作;9、统一管理文件的制发,组织制订各项规章制度,发布行政事务通知、通告;10、负责文书档案工作、报刊、信函收发工作、文印工作和机动车管理工作;11、负责车辆的调度安排、维护管理及安全保障工作;12、严格按照国家有关规定管理,做好机要事务处理和保密工作,坚决杜绝泄密事件的发生;13、各种行政介绍信、证明信和其他函件、党政印章等的管理和使用;14、处理办公室日常事务工作,做好办公室内部建设工作;15、协助党委做好离退休人员工作;16、协助分管领导搞好后勤接待保障工作,加强食堂建设,不断提高后勤服务质量;17、及时完成党政领导交办的其他工作。

  • 一、贯彻执行国家有关财政管理等方面的法律、法规和规章;拟定和执行乡镇财政发展规划及其他有关政策。二、编制乡镇年度财政预算草案并组织执行;向乡人大报告财政决算;管理和监督镇各项财政收支。三、管理各类政策性补贴等资金,建立惠农资金补助对象管理新机制,进一步完善财政补贴农民资金“一卡(折)通”发放机制。四、负责对各类专项资金的监督,提高财政资金使用效率。五、管理乡镇政府非税收入。六、提出加强财政管理的政策建议;负责财政和税收政策法规的宣传工作。七、执行会计集中核算,严格按照上级财政部门规定的工作程序开展工作,充分发挥财政资金效益。八、负责本镇一事一议项目申报、管理工作。九、负责做好农村综合改革和社会主义新农村建设相关工作。十、承办镇党委、政府及上级财政部门交办的其他事项。

  • 一、负责本辖区民政、卫计、社保、教育、文化、旅游、食品安全、劳动保障等工作。二、负责完成救灾救济、双拥优抚、基层政权、五保管理、保险、村务公开、社区管理、收养、社会救助、殡改、婚姻宣传等社会民政事务工作;三、负责做好计生奖励扶助、独生子女父母奖励、流动人口管理、村民自治、生育文化建设、计生优质服务、行政执法等人口与计划生育工作;四、保障老年人合法权益,做好老龄工作;负责残疾人教育、就业、康复、培训工作,为残疾人提供“量体裁衣式”个性化服务;五、负责做好流行性传染病的防治、无偿献血、农村群宴管理等卫生工作和爱卫工作;负责做好文化及文化站等工作;六、负责撰写、编制、报送相关各种信息、资料、报表。

  • 一、建立健全农业社会化服务体系,做好农业技术推广工作,为农民增收提供服务;二、负责种植业技术、良种推广等业务指导和培训,搞好种植业结构调整,管好种子和农药市场;三、负责造林规划与项目实施,集体林场、苗圃建设,森林资源保护,护林防火工作和林业技术人员的培训中心;四、搞好农村水利工程规划、勘测和设计,水利新技术推广示范,合理开发利用水资源,做好防汛、抗旱和水利设施管护工作;五、组织畜禽引进,引导畜禽产业结构调整和资源合理配置,大力发展龙型经济,搞好畜牧技术推广,提高畜产品市场竞争力;六、抓好农机技术培训与推广,农机牌证管理和农机安全使用工作。七、负责发布科技致富信息、经济发展信息以及各种劳务用工信息,提供科技、信息服务,提高农民的科技水平和文化素质;八、为农民搞好产前、产中、产后服务,联系和发展市场、农村经济合作组织及产业协会等市场主体,帮助农民规避市场风险。

    • 连接导航