今天是:

热门搜索:十九大  四川  环保

区工信局

电话: 0816-5037137

传真: 0816-5037133

地址: 游仙经开区南区东山大道南段6号

邮箱: 693901561@qq.com

主要职责

绵阳市游仙区工业和信息化局是游仙区工业和信息化工作业务主管部门,负责贯彻执行国家有关工业经济、信息化、中小企业和无线电管理的方针政策和法律、法规;参与拟订全区国民经济和社会发展规划,组织实施工业强区战略,制定并组织实施工业和信息化、中小企业、民营经济相关行业的发展规划、年度计划,指导行业质量管理工作。组织推动信息化和工业化融合、工业化与城镇化联动,负责推进全区工业结构调整。

内设机构

  • 办公室(包含监察室),综合协调机关政务服务。负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担信访、综治、维稳、信息、保密、电子政务工作;负责机关行政事务、创建、精神文明建设工作;承担机关财务、资产管理、内部审计等工作;承办机关督查督办、目标管理、机构编制、人事工作;牵头办理人大代表建议和政协委员提案。监察室对本部门的监察对象执法、廉政、效能情况进行监察,负责受理对本部门监察对象违反行政纪律行为的控告、检举并配合区监察局进行调查处理;协调、指导本单位政务公开工作、纠风工作。承担依法治区、禁毒工作。

  • 负责非公企党的建设工作和企业人才工作;负责局党组中心组学习工作。负责宣传工作,负责局领导交办的其他工作。

  • 组织全区工业经济和信息化发展的重大战略性课题研究,提出促进新型工业化发展的建议;研究制订和组织实施全区工业经济发展规划、发展目标和年度计划,负责工业经济年度目标考核;组织成品油、天然气等重要物资综合平衡、紧急调度工作;负责全区工业经济、中小企业、民营经济运行调节、监测、预测、预报、统计和信息的收集、发布工作;负责分析工业经济运行态势,协调解决经济运行中的重大问题;负责系统内招商引资工作;负责工业应急管理。负责拟订农产品加工行业、酒业发展规划、年度计划并组织实施;建立完善农产品加工行业信息数据库,分析、监测、发布行业运行发展态势,贯彻行业相关技术标准、技术规范和支持政策措施并组织实施;负责农产品加工示范企业和示范基地建设工作;负责省、市农产品加工项目的申报和组织管理工作。

  • 机构职责:1、拟订和组织实施产业园区、产业集群、新型工业化产业示范基地发展规划,协调解决有关问题,督促政策措施的落实;推进园区公共配套设施建设,组织申报产业园区公共服务平台项目并监督实施;负责推进产业园区发展建设;承担产业园区运行监测、分析和考核,负责产业园区工业项目的准入初审;负责工业化、城镇化“两化互动”工作;承办工业信息化领域科技城建设相关工作。2、负责贯彻落实国家、省相关产业政策,拟订全区工业结构调整相关政策;负责汽车行业管理,指导新能源汽车产业化工作;组织推进战略性新兴产业链培育建设,组织国家鼓励类工业产业、产品的认定工作;指导工业信息化和无线电领域社会中介组织发展。3、组织实施产业园区发展规划和政策措施,推进园区公共配套设施建设,组织申报并监督实施产业园区公共服务平台项目计划;承担产业园区发展监测运行分析和考核,承担新进产业园区工业项目的准入初审。4、负责重大技术装备、机械、钢铁、有色、建材等行业管理,拟订行业发展规划、年度计划和政策并组织实施;建立完善行业信息数据库,分析、监测、发布行业发展动态及市场信息,指导行业新产品、新技术、新工艺、新设备、新材料的研发和推广应用;负责组织实施推进重大技术装备国产化、重大技术装备专项工作。5、负责实施轻工、纺织、化工和医药行业管理,拟订行业发展规划、年度计划和政策并组织实施;建立完善行业信息数据库,分析、监测、发布行业发展动态及市场信息,提供信息咨询服务;负责工艺美术行业发展工作;组织实施“省、市工艺美术大师”的申报工作;负责监控化学品的管理工作;组织实施重大灾情、疫情、军需、战备等情况下药品等物资的紧急调度。6、拟订全区军民融合产业发展规划并组织实施,负责组织军工技术转民用和民口单位参与军品科研生产,推进全区军民结合产业发展。组织申报省军民结合发展专项;负责组织推进军民融合示范基地建设。

  • 负责全区工业投资及技术改造工作;拟订并组织实施工业企业技术改造中长期投资规划、年度计划和政策;转报备案企业技术改造项目,组织重大工业企业技术改造项目申报国家、省有关专项计划并监督实施;负责工业技术改造项目享受优惠政策的确认。负责企业技术创新体系建设,拟订并组织实施企业技术创新政策措施,组织推动政产学研用协同发展;牵头负责产业联盟组织的培育、建设工作;负责组织企业新产品、新技术、新工艺的鉴定、验收;牵头推进工业设计。会同有关部门组织企业技术中心申报、认定和建设管理工作;负责组织申报重大技术创新专项并监督实施,编制企业技术创新项目计划并组织实施。负责研究国际国内战略性新兴产业发展态势,提出战略性新兴产业的发展方向和重点领域;牵头拟订并组织实施产业规划、技术规划、产品规划和政策措施;组织推进战略性新兴产业重点产品、技术、企业、产业链培育建设。负责拟订和组织实施软件服务业产业发展规划、政策和措施,实施行业管理;推进软件公共服务体系建设;组织申报国家、省有关专项基金中的软件及服务业项目。负责拟订和组织实施工业信息化领域的生产性服务业发展规划,推进生产性服务业功能区和公共服务平台建设。

  • 指导企业建立现代企业制度。负责大企业大集团的培育工作。拟订全区培育大企业大集团和民营经济、中小企业发展的措施并组织实施;推进工业企业公共服务平台和小企业创业基地建设。组织协调全区企业治乱减负工作,承担减轻企业负担领导小组日常工作。负责推进工业品牌战略的实施,参与指导名牌产品和驰名(著名)商标的创建工作;负责“绵阳造”工业产品的应用和推广;指导工业企业加强质量管理和标准化工作;组织贯彻实施国家、省工业信息化领域技术标准和规范;负责市场动态和发展趋势的综合分析,拟订工业企业开拓市场和产品促销的政策措施,指导工业信息化领域企业开展电子商务的推广应用和市场拓展工作;负责组织开展工业信息化领域对外经济合作与交流,组织开展承接产业转移工作。

  • 机构职责:
    1、负责全区电子信息业和软件业的规划、协调和管理,组织推进电子信息新产品研发和产业化;指导和推进工业企业信息化建设工作,推进电子商务和物联网产业发展;组织申报国家、省电子信息产业专项发展资金补贴项目;组织协调信息安全保障体系建设,指导相关部门制定通信管线规划并承担相应的管理工作,协调电信市场涉及社会公共利益的重大事项,参与“三网融合”建设相关工作;负责游仙区无线电规划、协调和管理工作。负责“宽带绵阳”及新一代移动通信技术的规划、组织、协调和推进工作;协调信息与通信服务市场相关工作。
    2、承担全区电子政务建设的统筹规划、协调、管理的日常工作;负责全区政府网站建设指导、管理、协调、监督工作;负责全区电子政务网络平台信息安全保障的组织、管理、宣传指导和督查工作;承担网络信息安全应急协调管理,参与处理网络与信息安全重大事件;协调信息安全测评、数字认证、等级保护工作;会同有关部门加强和推进网上政府信息公开、网上行政、网上办事、网上办公、网上咨询服务等工作;落实全市电子政务绩效考核有关工作。
    3、拟订全区无线电管理有关规定及发展规划;承办无线电台(站)设置的审核、报批工作,审批组网方案,办理发射设备准购手续;指配无线电频率和呼号;核发无线电台执照;组织电台年检、验证和数据入库;办理无线电发射设备研制、生产、进口手续;协调军、地以及相邻区域间无线电管理事宜;负责无线电频率资源占用费的征收;协调处理无线电干扰事宜;落实保护民航通信电磁环境的法规和政策措施;组织紧急状态下的无线电管制工作;负责无线电管理的行政执法和对各类非法、违章台(站)的查处;承办市无线电管理委员会办公室日常工作。拟订信息动员工作计划、规划和配套制度,掌握信息动员潜力,落实信息动员需求项目,编制信息动员预案,组织战时信息动员工作。
    4、负责工业企业涉及财政、金融、税收等问题的协调;负责工业发展资金、中小企业发展专项资金、信用担保基金的协调和监管;研究提出中小企业融资环境和措施意见,促进建立和拓宽中小企业融资渠道;会同有关部门推进企业信用制度建设,指导企业上市培育工作,负责指导中小企业协调发展。组织指导开展承接产业转移工作,负责组织开展工业和信息化领域对外经济合作与交流,组织指导企业开展国际化及开拓国际市场;组织指导开展承接产业转移工作。

  • 指导全区工业企业加强安全生产管理,指导重点行业排查治理隐患,负责民爆器材的行业及其生产、流通安全的监督管理;推进民爆行业技术创新和技术进步;负责全区民用爆炸物品生产、销售及安全、产品质量的监督管理;负责调查处理民爆行业产品质量和安全生产事故;指导协调国防科技工业涉密项目安全生产“三同时”工作;参与在游仙国防军工单位的国家安全、保卫保密工作。

  • 负责电力行业管理和监督。拟订电力工业的行业规划、技术政策并监督实施;负责电力资源配置和直购电协调工作,平衡电力资源,指导协调生产调度和并网管理;推进电力需求侧管理;实施供电营业等电力许可,管理供电营业区划分工作;负责电力行政执法,协调处理电力运行中的重大问题。负责工业和信息化领域的节能降耗、循环经济发展、资源综合利用、清洁生产、水资源节约与污染治理及低碳经济发展工作,协调推进工业化与生态环境协调发展中的重大问题,监督管理考核重点用能企业节能工作;负责工业淘汰落后产能工作,组织申报国家、省淘汰落后产能专项资金项目申报;拟订再生资源综合利用制度并监督实施。负责企业技术改造项目节能评估审核,负责组织申报国家、省、市财政节能技术改造奖励资金项目。负责区委区政府安排的游仙经济发展中涉及的工业企业拆迁工作。

  • 行政审批股承办经区政府批准保留的行政审批事项。

    • 连接导航