当前位置:首页 > 政务公开 > 计划生育 >> 正文

白蝉镇计生奖特扶工作质量全面核查相关政策

索 引 号 771665369/2017-00032 主题分类 计划生育
发布机构 白蝉镇 发文日期 2017-03-29 10:49:41
名  称 白蝉镇计生奖特扶工作质量全面核查相关政策
撰 稿 人 罗江 审 核 人 文君
点击数:19 次 发布日期:2017-03-29

农村计划生育家庭奖励扶助制度

是针对农村只有一个子女或两个女孩的计划生育家庭,女方年满58周岁,男方年满60周岁,中央到地方财政安排专项资金给予奖励扶助的一项基本的计划生育奖励制度(扶助标准为每人每年960元)。实行个人自愿申报。

国家奖扶:享受年龄为60周岁

省奖扶:农村女性,享受年龄为58周岁

一、基本条件

农村部分计划生育家庭奖励扶助对象应是同时具备以下基本条件的已婚农村居民:

1、本人为农村居民户口或界定为农村居民户口,且户口在本乡(镇、街道)。

2、本人或配偶曾经生育子女,本人偶没有违反计划生育法规和政策规定生育。

3、本人及配偶现存一个子女,或现存两个女孩,或子女死亡现无子女。

4、1933年1月1日以后出生,男性年满60周岁,女性年满58周岁(藏区男性、女性为年满55周岁)。

二、奖励扶助对象确认条件的政策解释

(一)关于户口界定的问题 :1.户口本上能体现农村居民户口属性的,以户口本判定。2.户口本上仅体现为居民户口的,以承包土地或土地承包资格界定。3.个人自行农转非的,以本人户口性质判定。

城镇化建设中成建制农转非但暂未征用土地(含未征用完土地)或未领取征地补偿金(含未领取完征地补偿金)或仍依据《中华人民共和国农村土地承包法》承包土地或具有承包土地资格的,可界定为“农村居民户口”。

2.夫妻(含再婚)双方有一方为非农村居民户口或城镇居民户口的,另一方如果为农村居民户口的,农村居民户口一方可以享受奖励。

3.城镇居民户口返迁为农村居民户口的,不予奖励。

4.口袋户、户口待定待落、没有户口的人员不予奖励。

5.丧偶或离异尚无配偶的人,以本人户口状况界定。

(二)关于生育行为合法性问题:

本人及配偶生育行为应符合当时计划生育政策关于生育子女数量的规定。

1.1979年8月31日以前生育的,视为合法生育。

2.1979年9月1日以后生育的,以申请人本人持有的批准生育证明材料或行政机关档案资料中记载的批准生育证明材料为据判定。无批准生育证明材料的,按以下规定判定。但因子女病残照顾再生育的,只能以批准生育证明材料判定。

1)1979年9月1日—1980年8月31日:子女数量不超过两个或同时存活子女数不超过两个。

2)1980年9月1日—1984年6月期间:推行生一个,但有四种特殊情况可以批准生育两个。(第一个孩子有非遗传性残疾,不能成长为正常劳动力的;再婚夫妇,再婚前任何一方只生育一个孩子,另一方未生育过的;婚后多年不育,抱养一个孩子后又怀孕的;夫妇双方都是归国华侨的。)

3)1984年7月以后生育的,子女数量不能超过1个,满足以上四种情况和下面七种情况的可以申请照顾生育两个。(两代或三代单传;几兄弟只有一个有生育能力的;男到独生女家结婚落户的;独生子与独生女结婚的;二等甲级以上的残废军人;夫妻一方因公致残,相当于残废军人二等甲级以上的;边远山区的特殊困难户。)

 

(三)关于现存子女计算问题。

1.本人及配偶现存的子女包括亲生子女(含送养、寄养、判随前夫或前妻)和收养子女。

2.再婚夫妻双方再婚前后生育和收养的子女合并计算。但再婚夫妻再婚后未生育和收养子女的,可按各自生育和收养情况分别判定。夫妻婚姻关系多次变化的,因婚姻关系产生的继子女,如产生继子女关系的婚姻关系解除,该继子女不计算子女数。

3.生育双胞胎、多胞胎的,以子女个数计算子女数量。

4.子女下落不明,经人民法院宣告失踪或死亡的,或经县级以上公安部门和打击拐卖人口办公室出具证明,确认被拐卖、且未返家的子女,不计入现存子女数。经公安部门确认被拐卖解救回乡的妇女,被拐卖期间生育但未带回的子女不计入现家庭子女数。

5.收养关系依法解除的,因收养产生的养子女不计算子女数。

(四)关于收养子女问题。

1.未曾生育仅有收养子女的夫妻不列入奖励扶助对象。

2.夫妻依法生育并符合计划生育政策依法收养子女,其中依法生育或者收养的子女死亡,现存一个子女或两个女孩的,属于奖励扶助对象。

3.对依法收养的认定:

1)1992年3月31日以前已形成事实收养关系,被收养人与收养人长期共同生活,且2003年12月31日前其户口登记为收养人子女的;

2)1992年4月1日《中华人民共和国收养法》施行后,收养查找不到生父母的弃婴和儿童以及社会福利机构抚养的孤儿,向民政部门登记;其他收养,由收养人和送养人订立书面协议,且2003年12月31日前其户口登记为收养人子女的;

3)1999年4月1日起新修改的《中华人民共和国收养法》实施后收养的,依法向县级人民政府民政部门登记,并办理户口登记手续。

(五)其它问题。

1.夫妻关系合法,包括法律法规承认的事实婚姻。1994年2月1日前,没有配偶的男女,符合结婚的法定条件,未办理结婚登记手续即以夫妻名义同居生活,群众也认为是夫妻关系的,可认定为事实婚姻。

2.符合奖励扶助条件,但因本人原因未能及时享受奖励扶助的,经本人申报,从被确认的年度起享受,之前的奖励扶助金不予补发。

3.夫妻双方户口不在同一乡(镇、街道)的,分别向其户口所在乡(镇、街道)申报。

4.夫妻一方下落不明的,需提供法院的死亡、失踪宣告。无法提供材料证明的,可由乡(镇、街道)调查证实,符合奖励扶助条件的一方可以纳入奖励扶助。下落不明的一方出现后,应对双方资格条件进行重新审核确认。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



操作控制

A A A 文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享