当前位置:首页 > 政务公开 > 乡镇工作报告 >> 正文

政府工作报告

索 引 号 008284503/2017-00047 主题分类 乡镇工作报告
发布机构 徐家镇 发文日期 2017-04-18 11:37:58
名  称 政府工作报告
撰 稿 人 纪仁波 审 核 人 肖江
点击数:237 次 发布日期:2017-04-18

2016年工作回顾

2016年,在区委、区政府、镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,镇人民政府深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧依靠全镇干部群众,发扬攻坚克难、苦干实干、迎难而上的工作精神,认真践行“五大发展理念”坚定“五个游仙”总体取向,紧紧围绕“党建领镇、农业兴镇、旅游活镇、生态靓镇、和谐稳镇”发展思路,实施“开放带动、旅游拉动、生态促动、创新驱动”四大战略,全面落实“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”各项政策,不断深化改革,加速转型发展,全镇呈现出经济发展稳中向好、民生不断改善、社会和谐稳定、人民安居乐业的良好局面。

——综合实力再上新台阶。2016年,全镇地区生产总值2.2亿元,增长11.6% ;完成固定资产投资5.7亿元,增长186%;实现旅游收入783万元,增长71.13%;社会消费品零售总额1.27亿元,实现增长16%;完成招商引资6亿元,增长192%;粮食总产量达11000吨,实现5连增。

——产业强镇迈出新步伐。旅游基础设施、配套产业日益完善,近郊乡村特色旅游蓄势勃发,我镇被纳入“游仙区旅游环线”重点打造,“鹤林绿洲”项目被列为市级重点项目;“家庭农场集聚园”初具规模,“中国西部城市生态后厨基地”项目在科博会上向全球推荐;产业发展“六宗最”彰显徐家魅力,建成绵阳市现代生态循环农业示范点1处、绵阳市森林康养试点示范基地1个。

——城乡面貌发生新变化。千年古驿、蜀道重镇更加靓丽,城镇配套进一步完善。基础设施不断改善,交通物流更加便利,水电保障更加安全。建成幸福美丽新村3个,建成新村聚居点1处,乡村更加秀美。

——民生事业取得新成就。城乡居民人均可支配收入分别增长9.3%、11.4%,达到17461.5元、14638元,47户120名建档立户贫困群众脱贫。民生类支出累计达2.1亿元,2015年的1.2倍。人民群众住房条件大幅改善,教育、卫生、文化、体育等公共服务体系更加健全,就业、养老、医疗等社会保障水平不断提高。

——对外形象获得新提升。基础设施不断夯实、城乡面貌日新月异、干群素质不断提高、人居环境日益改善、生活水平显著提高,先后代表游仙区迎接中央、省、市检查13次、代表绵阳市迎接各级检查23次,全年迎接各类学习考察团46场次,生态旅游、绿色农业、民风民俗、客家美食等多次被各大新闻媒体采访报道,徐家对外知名度、美誉度显著提升。

一年来,我们主要做了以下九个方面工作:

一、始终专注发展定力,综合实力显著提升

突出发展第一要务,充分释放改革动力,紧抓机遇谋发展,团结带领全镇干部群众聚力攻坚,全镇综合实力显著增强,实现国民生产总值2.2亿元;完成固定资产投资5.7亿元;实现社会消费品零售总额1.27亿元;实现农村居民人均可支配收入14638元。2016年,徐家镇被纳入重点发展乡镇。

二、始终紧抓招商引资,发展动力显著增强

一是做好镇内现有企业跟踪服务工作,在企业用地、用工、用电、融资、争取政策扶持等方面实行“保姆式”服务,用现有企业以身说法,以商招商;二是坚持每年召开徐家镇在外成功人士座谈会,鼓励有能力、有实力、有潜力的在外成功人士回乡创业,同时通过他们对外宣传徐家,为唱响徐家家乡发展作贡献;三是继续优化发展环境,加大基础设施配套建设,用优质服务、良好环境、区位优势、丰富资源来吸引客商;四是坚持“走出去,引进来”工作模式外出招商。全年共招引良栖浪漫葡萄谷、圣品家庭农场等项目8个,协议引资6亿元。开建项目进展顺利,投资240万元的产粮大县项目已全部竣工,投资570万元的全国新增千亿斤粮食生产能力建设工程项目加快推进,“四川省百镇建设行动试点镇”建设成果得到有效巩固。

三、始终紧盯产业发展,现代农业加速发展

坚持绿色、生态发展,鼓励支持产业集聚抱团发展,以建设“游仙家庭农场集聚园”为契机,打造“中国西部城市生态后厨基地”,现已发展家庭农场15家、农业专合组织16家、农业企业12家。继续完善“公司+基地+农户”的发展模式,坚持发展新型现代农业,因地制宜特色发展,全力推进蔬菜、水果、粮油、中药材等农业基地发展,目前全镇种植蔬菜5500亩、经济林木5700亩、优质粮油1500亩、葛根等中药材1000亩,建成市级生态农业循环产业园1个。

四、始终坚持旅游活镇特色旅游蓄势勃发

大力发展生态旅游、森林康养、文化旅游,新产业、新业态发展强势推进。一是大力开发生态旅游。以鹤林绿洲和良栖浪漫葡萄谷为中心,依托清辉村、和阳村、白鹤村等美丽乡村,积极打造新型农家乐、农家旅馆,建设集休闲、观光、旅游为一体的农业生态示范区。二是大力发展宜居休闲康养产业,依托良好产业基础和山清水秀良好环境,推进生态康养、休闲产业,鹤林绿洲被确定为绵阳市森林康养试点示范基地。三是大力开发文化古迹旅游。充分挖掘徐家历史故事、历史遗迹、经典人文等文化资源,力推形成以游古兵寨、古寺庙,行古蜀道、古驿站,赏荷花,观彩林,吃徐家美食,住美丽乡村的旅游格局,推动了全镇旅游业的大发展,全年接待旅客10余万人、实现旅游收入783余万元。

五、始终抓紧基础建设,农村条件明显改善

向上争取力度持续加强,项目和资金整合更趋合理,群众参与积极度热情不减,山、水、田、林、路等农村基础设施建设工作开展有力。2016年,共整合各类资金3000余万元,新建村社道路25公里,新建及整治渠系20公里,精修塘堰12口,硬化田间作业道28公里,基础设施进一步夯实,发展环境进一步优化。充分利用资金和政策优势,重点抓好贫困村基础设施建设,不断完善村级文化活动室、阅览室、体育设施和公共院坝等设施,持续巩固教育、农田水利设施和公共卫生等基础设施,改善贫困村生产生活条件,全面推进新农村建设。

六、始终突出综合治理,城乡面貌日新月异

加大农村环境综合治理力度,对清洁工作动态抽查管理,按月考核奖补,加大对卫生整治不力村的问责和批评力度;对今年在建3个幸福美丽新村建设加强工程进度和质量的监督,确保美丽乡村建设工程按时按质完成。农村饮水安全不断改善,完成白鹤村等7个村人饮工程设施建设,解决了1500人的饮水问题。关心困难弱势群体,完成农村危房改造21户;探索推行“一核三委一平台”基层治理新模式,淳朴务实的民风政风全面巩固。

七、始终突出农村改革,农村发展有新突破

积极探索农村土地集体所有权的有效实现形式,鼓励村民间的土地互换,解决零碎化问题后,完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作。不断探索“土地流转,入股分红”模式,始终把农民利益作为在农村综合改革的核心,开展经济发展合作模式,鼓励农民以资金、土地、人力等生产要素,积极参与生产合作社,积极引入外来资金投入生产,不断盘活农村资源,激发农村发展活力,农民收入大提高。

八、始终坚持城乡一体,统筹城乡共融发展 

巩固城镇化建设成果,不断带动和引领各村农业产业化发展。全面摸底,精准到户,连片到村,统筹全镇,加大脱贫致富力度,坚持定期走访贫困户,不断精确采集贫困户动态数据,建立贫困户动态跟踪管理机制,全面掌握脱贫致富动态。量体裁衣、定身制作,有针对性地制定帮扶方案,精准脱贫,完成47户120人脱贫,和阳村贫困村顺利摘帽。加强社会治安综合治理和信访维稳工作,整顿和规范市场秩序,健全社会公共突发事件应急预案体系;坚持“以人为本”,积极调整生育政策,大力实施“全面二孩”政策,全面提高人口素质;进一步加强殡改、教育、城乡居民医疗、就业、劳动社会保障等社会事业建设,促进社会文明协调发展。

九、始终强化政府建设,倾力打造廉洁政府

积极主动转变政府职能。统筹推进全面深化改革与法治政府建设,加快建立权责统一、权威高效的依法行政体制,依法全面履行政府职能,健全科学民主依法决策机制,坚持严格规范公正文明执法,全面推进政务公开,强化对行政权力的制约和监督。严明换届纪律和加强作风建设。把严明纪律贯穿换届工作全过程,全面从严治党的大格局中去认识、理解和把握,坚决把纪律和规矩挺在前面,认真落实全面从严治党主体责任,使换届换出心齐气顺的好面貌、干事创业的好环境,不断巩固风清气正的政治生态。严格落实中央八项规定精神,大力开展党员干部直接联系群众活动和“两学一做”学习教育,完善作风建设长效机制。抓好党风廉政建设。坚持厉行节约、倡俭治奢,全面整治庸政懒政怠政,切实转变工作作风,建设服务型政府,强化督促检查和督查问责,为徐家经济社会的发展创造风清气正的优良环境。

同时,人事、工商、质监、国土、移民、供电、民兵预备役、国防动员、民族宗教、妇女儿童、新闻、档案、保密、通讯、信息化、消防等工作取得了新进步

2017年工作思路

 

2017年,我镇将以贯彻落实党的十八届历次全会和习近平总书记系列讲话精神为指导,坚持农业稳镇、旅游强镇、生态立镇、招商兴镇的总体思路,把工作重点放在“转变发展方式、增强发展动力、争创发展优势、打赢脱贫攻坚”上,全面推进“家庭农场集聚园”建设,打造“中国西部城市生态后厨基地”,全力保持经济快速增长,依托“四川省百镇建设行动试点镇”和“四川省商贸镇”等名牌,深化城乡一体发展,促进社会和谐稳定,打造独具特色的西南明星重镇。

一、狠抓项目建设,打造驱动发展新引擎

加快推进重点项目。健全项目推进机制,优化项目全程服务,鹤林绿洲森林康养基地等项目启动,良栖浪漫葡萄谷等新项目落地,凤樾休闲养老园等项目开工。加大“游仙家庭农场集聚园”项目建设。加大力度招商选资。突出招大、引强、选优,重点引进有实力的农业企业落地发展。依托“游仙家庭农场集聚园”建设,围绕产业链各环节,开展多元化招商,依托“科博会”、“农博会”等平台,实施联合招商、以商引商。强化人才服务,大力引进领军人才和创新团队。2017年,力争引进农业企业3家,完成外资招引3000 万元,引进省外内资金6亿元。加速突破要素瓶颈。围绕产业提升和镇村发展,全力实施空间拓展,加快镇区征迁和土地综合整治,合理调整土地利用规划,推进土地成片开发、成块利用。加强政银企合作,完善企业融资服务平台。科学整合项目资源,积极向上争取资金支持。

二、大力调整农业产业结构,加快发展现代农业

持续纵深推进“游仙家庭农场集聚园”建设,积极主动适应现代农业发展潮流。巩固鹤林绿洲、良栖家庭农场、韵圣家庭农场、宏胜家庭农场等项目建设成果,不断探索现有农场发展迈向立体化、综合化,集中优势资金,催生出一批农产品初加工,不断推进集聚园转化为“微工业”。继续推进种养大户向大农场规模经营转变,在合作经营、大户发展上持续给力。立足“四川省百镇建设行动试点镇”建设成果,依托小城镇坚实底子,逐步在“徐家造”领域取得突破,努力走品牌强镇道路。在特色旅游上下足功夫,充分利用黑虎寨历史遗迹、宣化铺老街、蜀道驿站文化、白鹤村红军遗迹,发展徐家镇特色的旅游业。2017年将举办游仙区首届邻居节,鹤林绿洲国际荷花节等活动,打响徐家名片。

三、统筹城乡发展,推进城镇化进程

结合“四川省百镇建设行动试点镇”,加快集镇建设步伐,辐射带动农村发展,提升小城镇承载能力。切实抓好镇域土地规划开发工作,推进集镇周边土地的规划开发工作,打造绵梓路上商贸物流重镇。扎实开展农村土地三乱两违 等专项治理。继续实施清洁城乡,绣美徐家工程,完善基础设施建设,进一步美化、亮化镇村,增强徐家镇的凝聚力,逐步推进城乡一体化。加快污水处理厂建设,继续推进小流域生态监控;继续加大“秸秆禁烧”力度,深入推进“秸秆还田”工程;深入宣传农村垃圾分类处理,不断提高村民科学处理生活生产垃圾;抓好“四好村”和幸福美丽新村建设工作,农村道路硬底建设、农村厕所改造、村级卫生整治、村庄绿化等工作;抓好书房村、宣化村等美丽乡村建设,全面推进社会主义新农村建设。

四、加快发展社会事业,全力保障改善民生

全力配合做好新一轮脱贫攻坚行动,确保精准脱贫,切实改善贫困户生产生活。努力实现新农合、新农保和城镇居民医保全覆盖,加大对大病的医疗救助,推进镇卫生院建设,完善卫生院配套设备,改善卫生院的医疗条件,提高医疗水平,切实解决看病难的问题。大力推进敬老院配套工程建设,改善老人们的住宿条件,做好五保、低保和三孤的生活保障工作,不断增强我镇的社会救济和困难抚助能力,制定单亲家庭、残疾人员等弱势群体帮抚措施。制定救灾救助应急预案,提高我镇的防灾减灾水平。严格执行计划生育层级动态管理责任制,提高计划生育服务水平,促进人口与经济协调可持续发展。不断完善村级公共服务站配套设施,方便人民群众办事。有序推进农村土地确权工作,保障人民群众土地权益。积极推进妇女儿童、共青团、残疾人等各项工作。

五、推进社会管理创新,切实维护社会稳定

完善社会管理机制,加强流动人口、特殊人群、基层社会的管理,促进基层组织建设,提高社会服务管理能力。强化安全生产管理,建立健全事故隐患排查治理机制,坚决遏制重特大安全事故的发生。加强环境综合整治,严格监管重点行业、企业节能减排,严厉打击非法排污和超标排污等破坏环境行为,推进生态文明建设。深入开展七五普法教育,继续推行服务群众大下访活动的机制,通过下访形式密切干群关系,转变机关作风,着力解决群众关心的热点、难点问题,化解社会各种矛盾纠纷,消除农村的一切不稳定因素,着力构建和谐家庭、和谐村庄、和谐社区,从而创新我镇的维稳工作层级动态管理责任制,创建全镇和谐稳定的局面。

六、着力提高行政效能,建设高效廉洁政府

提升科学决策能力。建立科学、民主的决策机制,广泛征求民意,坚持问政于民,深入调查研究,提高决策的科学化、民主化、法治化水平。提升依法行政能力。认真执行人大各项决议、决定,定期报告专项工作,切实做好人大代表议案、意见和建议的办理工作,严格规范行政行为,不断提高依法行政能力和水平。严格遵守党风廉政建设的各项规章制度。着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高新形势下做好群众工作的能力。加快政府职能转变,优化工作流程,简化办事程序,进一步提高服务质量和效率。提升高效施政能力。坚持廉洁从政,从严治政。严格执行领导干部廉洁自律各项规定,严肃财经纪律,厉行节约,勤俭办事,着力建设廉洁型政府。



操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享