当前位置:首页 > 政务公开 > 政府办文件 >> 正文

关于印发《绵阳市游仙区突发公共卫生事件应急预案》(试行)的通知

索 引 号 K33909822/2017-00201 主题分类 政府办文件
发布机构 区政府办 发文日期 2017-04-12 13:46:21
名  称 关于印发《绵阳市游仙区突发公共卫生事件应急预案》(试行)的通知
文  号 绵游府办发[2017]31号 主 题 词 通知
点击数:58 次 发布日期:2017-04-12

经济开发区管委会,各乡镇(街道)人民政府(办事处),区政府各部门、直属事业单位,市区共管部门:

《绵阳市游仙区突发公共卫生事件应急预案》(试行)已经区政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

绵阳市游仙区人民政府办公室   

2017年4月12日  


       


 

绵阳市游仙区突发公共卫生事件应急预案(试行)

 

第一章   总则

 

第一条  为有效预防、及时控制和消除可能发生的重大传染病疫情、群体性食物中毒及其他严重影响公众健康的突发公共卫生事件发生,保障人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《四川省突发公共卫生事件应急条例实施办法》等法律法规和《绵阳市游仙区突发公共事件总体应急预案》要求,特制定本预案。

第二条  本预案适用于绵阳市游仙区范围内突发公共卫生事件的应急处理。

第三条  突发公共卫生事件的应急处理工作遵循常备不懈的方针,贯彻统筹协调、分工协作、统一指挥、群防群控、整合资源、依靠科学、反应及时、措施果断的工作原则。

 

第二章   组织机构与职责分工

 

第四条  区政府成立由分管副区长为组长、区政府办公室主任、区卫计局局长为副组长,区委宣传部、区教体局、区公安分局、区民政局、区财政局、区人社局、区环保局、区交通运输局、区农业局、区文广新旅局、区卫计局、区食药工商质监局等部门负责人为成员的突发公共卫生事件应急处理工作领导小组,统一指挥全区突发公共卫生事件应急处理工作。

第五条 区突发公共卫生事件应急处理工作小组职责:

(一)贯彻区委、区政府相关工作要求,统一指挥、协调突发公共卫生事件的应急处理工作;

(二)检查督促区级相关部门、各乡镇(街道)按照各自职责做好各项应急处理工作,及时有效控制疾病的传播蔓延;

(三)研究协调解决突发公共卫生事件应急处理工作中的具体问题;

(四)根据处理突发公共卫生事件工作需要,必要时决定采取有关控制措施;

(五)组织编制和修订《绵阳市游仙区突发公共卫生事件应急预案》;

(六)向区委、区政府及相关单位报告、通报突发公共卫生事件应急处理工作情况;

(七)完成区委、区政府交办的其他工作。

第六条  区突发公共卫生事件应急处理工作小组成员单位职责:

(一)区委宣传部。负责突发公共卫生事件应急处理工作信息发布和有关政策法规的宣传。

    (二)区教体局。负责协助对涉及学校、学生的突发公共卫生事件进行应急处理。

    (三)区公安分局。负责突发公共卫生事件疫区的警戒和疏散人群。

(四)区民政局。负责对特困受灾群众进行生活救助、对国家规定的特种传染病救治费用按有关规定给予补助。

(五)区财政局。负责突发公共卫生事件应急处理经费保障。

(六)区人社局。负责落实参与突发公共卫生事件应急处理工作人员的工伤待遇。

(七)区环保局。负责环境质量监测,对突发事件应对中的环境问题提供技术指导,进行环境保护监督执法,维护环境安全。   

(八)区交通运输局。负责突发公共卫生事件应急处理工作交通保障。

(九)区农业局﹕负责协助对涉及“三农”问题及动物防疫的突发公共卫生事件应急处理;

(十)区文广新旅局﹕负责对突发公共卫生事件应急处理的宣传报道、危机心理干预和防病知识宣传;

(十一)区卫计局﹕负责突发公共卫生事件应急处理和医疗救治,依法对突发公共卫生事件原因调查处理、技术鉴定等工作;区爱卫办负责突发公共卫生事件应急处理涉及爱国卫生工作的协调配合。

(十二)区食药工商质监局。负责调配供应突发公共卫生事件应急处理所需药品器械。

第七条  各乡镇政府、街道办事处须建立相应的组织协调机构,负责本行政区域内突发公共卫生事件应急处理工作。

 

第三章   报告与信息发布

 

第八条  各乡镇政府、街道办事处和区级相关部门应当建立健全突发公共卫生事件信息报告机制,并保障机制有效运行。

第九条  突发公共卫生事件发生后,按照突发公共卫生事件应急报告制度,区突发公共卫生事件应急处理工作领导小组接到突发公共卫生事件情况报告后,应于2小时内报告区政府和上级卫生行政主管部门。

第十条  突发公共卫生事件报告内容包括事件发生时间、地点、疾病病种、涉及范围、发病及死亡人数、可能发病原因、已采取的措施、面临的问题、事故报告单位、报告人和报告时间等。

任何单位和个人对突发公共卫生事件,不得隐瞒、缓报、谎报或者授意他人隐瞒、缓报、谎报。

第十一条   突发公共卫生事件应急处理的信息,应经区政府报市政府同意,由市卫计委向社会发布本行政区域内突发公共卫生事件的信息。信息发布应及时、准确、全面。

第十二条  建立突发公共卫生事件举报制度,公布突发公共卫生事件报告和举报电话。任何单位或个人有权向地方人民政府及相关部门报告突发公共卫生隐患和疫情;有权向上级政府及相关部门举报地方人民政府及相关部门不履行突发公共卫生事件应急处理职责(或者不按照规定履行职责)的情况。

 

第四章   预案的启动程序和条件

 

第十三条  区突发公共卫生事件应急处理工作领导小组应及时对各乡镇、街道、区级部门上报的信息进行分析,及时通报事件有关情况。必要时报请区政府决定启动游仙区突发公共卫生事件应急预案。

第十四条  对符合本预案第二条规定的,区突发公共卫生事件应急处理工作领导小组应立即启动应急处理程序,各成员单位按照各自职责做好相关工作。

 

第五章   应急处理

 

第十五条  突发公共卫生事件发生地的乡镇政府、街道办事处应根据事件发生情况,及时做好应急处理工作。

第十六条  突发公共卫生事件发生地的医疗卫生单位和相关职能部门在当地政府、街道办事处的统一领导下实施突发公共卫生事件应急处理工作。

第十七条  突发公共卫生事件应急处理预案启动后,区突发公共卫生事件应急处理工作领导小组应当根据事件性质、危害范围等因素,派出卫生防疫组、医疗救治组、事件调查处理组开展应急处理工作。

第十八条  各成员单位在区突发公共卫生事件应急处理工作领导小组的统一指挥下,按要求履行职责,及时实施相关应急处置,并及时将处置情况报告领导小组。领导小组应当将处置情况及时报告区政府,经研究后及时上报市政府。

第十九条  突发公共卫生事件应急处理工作结束后,应急处理工作程序自行终止。区突发公共卫生事件应急处理工作领导小组应及时通报情况,并定期进行疫情监控,向区政府和相关部门通报监控结果。

 

第六章   保障措施

 

第二十条  区突发公共卫生事件应急处理工作领导小组应健全日常的突发公共卫生事件信息报告机制,确保信息畅通。

第二十一条  区级相关部门和各乡镇政府、街道办事处应保障突发公共卫生事件应急处理所需设施、设备和物资,建立应急物资储备制度。

第二十二条  区政府设立突发公共卫生事件应急处理专项资金,由区财政局管理,以保障突发公共卫生事件应急处理工作顺利开展。

 

第七章   附  则

 

第二十三条  突发公共卫生事件是指突然发生、造成或者可能造成社会公众健康严重损害的重大传染病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物中毒和职业中毒以及其他严重影响公众健康的事件。

第二十四条  突发公共卫生事件责任报告单位指事件发生地的医疗卫生部门和所在地政府及相关部门。

第二十五条  有关单位和各乡镇政府、街道办事处可以参照本预案,结合实际情况,制定相应的突发公共卫生事件应急预案。

第二十六条  各级各部门应加强宣传教育作,提高全社会预防突发公共卫生事件的意识和掌握有效的防控措施。

第二十七条  本预案可根据突发公共卫生事件应急处理工作需要适实进行修订。

 




操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享