当前位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 >> 正文

魏城镇创新村级干部教育管理监督举措“定亮评用”让群众得实惠

索 引 号 769993654/2017-00094 主题分类 乡镇动态
发布机构 魏城镇 发文日期 2017-05-26 14:02:36
名  称 魏城镇创新村级干部教育管理监督举措“定亮评用”让群众得实惠
撰 稿 人 赵宇 文再宁 蒋琳琳 审 核 人 张剑
点击数:50 次 发布日期:2017-05-26

 “现在干部作风转变很大,为老百姓办事的积极性高了,基础建设搞起来了,产业也发展起来了,我们老百姓的腰包也鼓起来了。”谈起村上这几年发生的变化,游仙区魏城镇铁炉村村民王成金抑制不住内心的喜悦。

        铁炉村村民们生活的改变,始于魏城镇试点村级干部教育管理监督“定亮评用”举措的有益探索。魏城镇创新村级干部教育管理监督举措,在各村推行“三定” “四亮” “四评”“三用”,不仅有效提升了农村工作水平,融洽了干群关系,还激活了村级经济的发展活力。

 

压担子明奖惩

村干部干事更有激情

 

魏城镇是游仙区有名的人口大镇和农业重镇,辖区内有24个行政村、2个社区居委会、213个村民小组,仅村干部就有近100人。由于摊子大,人口多,任务重,一些村干部遇事装瞎子、办事撂挑子、上班混日子,造成经济发展缓慢,渐渐在党员群众中失去威信。

2015年,魏城镇探索推行“定、亮、评、用”举措,即“三定”(定路径、定任务、定机制)、“四亮”(亮发展现状、亮工作内容、亮责权明细、亮工作实绩)、“四评”(日常评、季度评、年终评、社会评)、“三用”(运用考评结果评先选优、选拔干部、追责问责),环环相扣地解决村级干部在工作教育管理监督方面存在的问题。

  “每个村的目标任务、工作内容、工作实绩都上了墙的,对完成的情况除了日常评比、每季度和年终评比,老百姓的打分还占40%纳入考核,现在村干部作风转变很大,为老百姓办事的积极性高,态度也好。”镇党委书记张剑说

魏城镇还将考评结果作为评先选优、选拔干部和追责问责的重要依据。2016年,通过推行“定亮评用”,全年调整村级班子5个,先后选拔优秀村干部9人进入支部班子、撤换不作为村干部4人。

 

开方子亮成绩

村社经济发展有活力

 

三年前,七里村的农户还是各自为政的种养殖模式,农民风险高,收入少,大大制约了农村经济的发展。为了实现产业化规模化发展,让农民的腰包鼓起来,魏城镇根据该村的产业基础和资源特点,和铁炉村、玉珠村一起规划了生猪养殖基地和现代循环农业有机产业示范园。如今,通过制定发展路径、分期完成任务,这里已经建成了年出栏5万头的八品猪肉养殖基地,建成了5000余亩种养结合的现代循环农业有机产业示范园,园内的青梅、白肉枇杷、猕猴桃三种水果还获得了国家有机认证。

结合各村的产业基础和资源特点,魏城镇帮助各村明确发展路径,制定目标任务,建立《重点工作督查机制》、《村级工作星级评价机制》等。按照一村一品的工作思路,花庙村、绣山村和红岩村建成了3000余亩的佳昊葡萄生态产业示范园,年吸引游客10余万人;箭杆岭、莲花村规划的工业园PPP基础设施建设即将挂网招标,投资10亿元的宸华环保项目已初步达成协议……如今,通过开方子,亮成绩,魏城镇营造出“比学赶超”促发展的良好氛围。“每个村目标和成绩都公示出来了,村干部有没有干事大家都一目了然。”荣发村村民雷琼华

为了压实干部责任,魏城镇还将各村的发展愿景、热难问题、权责清单、工作进展通过公示栏、LED宣传屏、微信群、村上广播等形式亮出来。现在有镇上为我们指路子、开方子、压担子,我们干事的方向更明确了,肩上的责任也更重了。”七里村村支书史正发说。

 

 

 



操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享