当前位置:首页 > 政务公开 > 常见问答 >> 正文

蜜蜂农药中毒之法律问答

索 引 号 451222841/2017-00513 主题分类 常见问答
发布机构 区农业局 发文日期 2017-06-19 16:29:28
名  称 蜜蜂农药中毒之法律问答
撰 稿 人 来源:四川省蜂业管理站 作者:不详 审 核 人 来源:四川省蜂业管理站 作者:不详
点击数:6 次 发布日期:2017-06-19

一、蜜粉源开花期是否允许施喷农药?

答:农业部颁发的《养蜂管理暂行规定》第六条对此做了明确规定:“农、林、牧、果、蔬种植单位和个人,应尽可能避免在蜜源花期喷洒农药。必须施药时,至少应在3天以前通知施药邻近的蜂场,及时采取措施。”对违反上述规定造成蜂群严重损失的,养蜂生产主管部门应会同有关部门,追查责任,进行处理。

二、使用农药是否应该注意保护蜜蜂?

答:《中华人民共和国农药管理条例》第十七条规定:“使用农药应当注意保护环境、有益生物和珍稀物种。”蜜蜂属有益生物,使用农药时施药人有责任对其加以保护,使之免受损失。

三、国家对使用农药还有哪些规定?

答:《中华人民共和国农药管理条例》第五章对农药的使用作了严格规定,不仅确定了“预防为主,综合防治”的植保方针,还对“防止农药中毒事故”提出了要求,并且确定了禁用范畴。第二十六条规定:“使用农药应当遵守国家相关农药安全、合理使用的规定,按照规定的用药量、用药次数、用药方法和安全间隔期施药,防止污染农副产品。”“剧毒、高毒农药不得用于防治卫生害虫,不得用于蔬菜、瓜果、茶叶和中草药材。”

四、如何防止蜜蜂农药中毒?

答:蜜粉源花期农药中毒,是目前令养蜂人最为头痛的问题之一,如何加以防范呢?一是注意与蜜粉源主加强联系,弄清所采蜜粉源的归属是哪个单位或个人,向其解释清楚蜜蜂采花(授粉)的作用及意义,取得对方支持;二是花期前应动员蜜粉源主彻底杀虫治病,严防开花期间施用农药;三是在花期必须施用农药时,要施药者提前3天告知,以便采取可行的防范措施;四是充分做好蜂群防毒解毒准备工作,例如落实好备用场地,备足解磷定、阿托品、甘草等解毒药物,以备急用。

五、发生农药中毒后,如何确定责任?

答:蜜蜂发生农药中毒后,在积极解毒抢救蜂群的同时,还应及时找出中毒的原因,根据中毒原因及实际情况确定中毒的责任。中毒责任可从两方面来找,一是施药方,再是养蜂方。养蜂方的责任一是必须依法养蜂,办理合法的放蜂手续;二是无论在何地放蜂均应与蜜粉源主取得联系,起码使之知晓附近有养蜂场以便施药前及时通知;三是在得知施药通知后,及时采取防范措施。施药方的责任则在于,一要本着“预防为主”的原则,尽可能在花前施药搞好防治,遵照相关规定进行科学施药;二要在花期虫害严重必须施药时,须提前3天通知附近的养蜂场,使之采取相应措施后方可施药治虫。

一旦发生中毒事故,在追究中毒责任时,可根据实际情况并对照《农药管理条例》和《养蜂管理暂行规定》等相关的法规条文进行量责,如果对事实及量责有争议时,须寻求证人或相关的物证及权威部门的认定。正常情况下,如果养蜂人手续齐全身份合法,在施药前,施药者明知附近有人放蜂,且又没有通知,便擅自施药造成中毒时,施药者应负主要责任;反之,假若养蜂人得到施药通知而不采取措施造成中毒时,养蜂人应自负一定的责任。

六、发生中毒事故后,如何进行索赔?

答:发生蜜蜂中毒事故责任已明确且没有争议时,双方(养蜂受损方和施药方)可进行协商赔偿事宜。如果协商不成发生争执时,就得在案发地法院起诉依法进行审理。审理该类案件比较复杂,起诉方(一般是受损方——养蜂人)必须做好充分的准备工作,准备工作之一就是保护好中毒现场,并及时报有关公证或相关部门尽快到现场拍照、取证,并对损失额作出权威性结论;准备工作之二就是确定责任人及所占责任份额,这个问题比较复杂,如果施药单位仅是一家又据实认可还好说,否则得弄清楚本场蜜蜂活动范围内究竟有几家施药单位或个人?各施药面积有多大?施药品种是哪种?各对中毒的影响轻重等相关问题。为了弄清这些问题,甚至有必要对有疑施药的各地块的花朵和中毒蜂尸经有关部门进行封存、化验,进一步确认中毒责任及所占份额;准备工作之三是写好起诉状,起诉状中不仅确认责任人(被告),还得写明事实与理由,同时提出明确的诉讼要求及索赔额,索赔额主要包括直接损失和间接损失及诉讼费用三部分。(宋心仿, 牛金臣.2001, 52(4):45-45《中国蜂业》)

 



操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享