当前位置:首页 > 政务公开 > 乡镇文件 >> 正文

关于开展秋季病媒生物防制活动的通知

索 引 号 729814770/2017-00256 主题分类 乡镇文件
发布机构 富乐街道办 发文日期 2017-10-09 13:25:46
名  称 关于开展秋季病媒生物防制活动的通知
撰 稿 人 陈菲儿 审 核 人 郭松
点击数:46 次 发布日期:2017-10-09

                                       绵游富办发〔2017〕51号

                                      绵阳市游仙区富乐街道办事处

关于开展秋季病媒生物防制活动的通知


各社区居委会:

为做好国家卫生城市复审工作准备,市爱卫办决定于10月在全市统一安排秋季灭鼠、灭蝇、灭蚊、灭蟑螂活动,现将《绵阳城区秋季病媒生物防制技术方案》印发你们,请认真组织实施,现将有关安排通知如下:

一、 活动时间

2017年10月9日至2017年10月20日

二、活动范围

游仙区富乐街道办辖区

三、实施步骤及方法

(一)准备阶段(10月9日至10月15日)

1、开展人员培训。开展病媒生物防制专(兼)职人员的技能培训工作,提高其灭鼠、灭蟑螂等专业知识和技能。

2、广泛宣传发动。各地、各单位要充分利用各种媒体宣传病媒生物防制的科学知识方法,组织开展群众病媒生物防制活动,提高群众对秋季易发的传染病的认知程度和防范水平。

3、开展环境整治。各社区要组织机关、企事业单位、社区、商家店铺彻底整治环境卫生,整理四害孳生地,特别是要加大对食品生产、加工单位、餐饮店,副食店、车站、农贸市场等重点场所的环境卫生整治力度,进一步完善防鼠设施,堵塞鼠洞,断绝鼠粮。

4、做好药品供应。各单位按照《病媒生物预防控制管理规定》购买除病媒生物防制活动中所需药品,充分运用粘鼠板、扑鼠笼、粘蝇纸、粘蝇绳、诱蝇笼、灭蝇灯、灭蚊灯等化学物理方法行综合防制。

5、强化密度检测。开展鼠密度检测工作,摸清灭鼠前密度情况。

(二)投鼠药阶段(10月15日至10月19)

1、投药范围、富乐辖区检测区范围的所有单位、居民区、公共场所等内外环境。

2、投药方法。灭鼠时室内毒饵投放15平方米头奥3-4堆毒饵,每堆10-15克,毒饵要沿墙根四周及老鼠经常出入的道路、洞口等处投放;室外毒饵投放每10米一堆,每堆20克,鼠密度高的地方每隔1米投放一堆,毒饵要在有鼠活动的隐蔽处投放。投放24小时后视盗食情况进行补投,直至老鼠不在盗食为止。灭蟑螂时,以饵计为主,按每10平方米空间不少于10个点(每点0.2克)投放,蟑螂危害严重的场所则不少于20个点,袋装要采用熏蒸灭蟑方法;面积大的场所可以采用滞留喷洒剂灭蟑。

3、投药要求。各部门、各单位要做到投药不漏单位、不漏房间、不漏户、不漏公共场所,确保投药覆盖率和到位率。

(三)检查终结阶段(10月22日至10月24日)

各社区要加大对病媒生物防制活动检查指导,要督促各单位做好除四害灭前灭后的密度检测,指导各地开展病媒生物防制活动,了解除四害消杀的效果,总结工作经验。

四、工作要求

各社区要加强组织领导,做好安全宣传工作,对灭鼠、灭蟑螂药等除四害药物要落实专人保管。

(一)任何单位和个人不准采购、销售、使用国家命令禁止使用的剧毒急性鼠药。

(二)请各社区于10月24日前将秋季病媒生物防制活动开展情况报街道办爱卫办。

五、其他

购买药物地址:李杜祠社区

     :鲜光琼

2276310

 

                                             绵阳市游仙区富乐街道办事处

                                                  2017年10月9日

 




操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享