当前位置:首页 > 政务公开 > 园区动态 >> 正文

开发区创新“四举措”推动“清廉园区”建设

索 引 号 572767266/2017-00169 主题分类 园区动态
发布机构 游仙经济开发区 发文日期 2017-12-18 22:01:04
名  称 开发区创新“四举措”推动“清廉园区”建设
撰 稿 人 刘盾 审 核 人 徐宁
点击数:130 次 发布日期:2017-12-18

开发区深入学习贯彻党的十九大会议精神,全面加强作风建设和纪律建设,以共建“清廉园区”为载体,以“四严四保障”措施确保“两个责任”落到实处,不断开创党风廉政建设新局面,实现园区开发建设有力有序推进。

严格督查保障建设顺利推进。一是要求开发建设双方严格遵守市场准入、招投标、项目发包、建设施工等政策规定,纪工委分别与中铁四局等建设单位签订“廉洁建设”承诺书33份,引导企业主动参与“清廉园区”共建活动。二是明确监督重点,加大执纪监督工作范围,突出监督服务经济作用,纪工委通过主动参加项目讨论会、政策讨论会和工作决策会等,规范和完善工作程序,从源头预防违纪违规行为发生。三是针对省、市、区重点建设项目集中开展专项督查,督查项目建设进度和存在的问题,加大对二期基础设施建设督查力度,对彩虹路、经一路、油坊河624段改道工程、雨污水管网等施工段开展现场督查,确保项目有力推进。

严明规矩保障企业切实需求。一是建立健全园区企业廉洁从业规范、内部管理制度、权力运行制约监督机制、廉洁风险防控措施等,建立园区信用金融服务平台,不断完善诚信体系建设,利用信用数据对参与申报优惠政策的企业进行信用等级评定,作为政策兑现的重要参考。二是督查协调解决园区重点企业流动资金、企业人员专题培训、变压器设备等问题,鸿琪科技等5家企业申报高新技术企业,为企业协调解决办公场地、员工住宿与工作用餐等问题。三是围绕高效优质服务、增强工作效率等问题开展行风政风调查座谈测评。今年8月开发区进行了园区重点企业作风评议,由企业对园区各部门在工作态度、效率、成效、执纪等方面分3个等次作综合评价,园区企业对部门服务满意率达到98%。

严守底线保障依法阳光拆迁。一是组织镇、村、社干部学习有关法律政策,强化征地拆迁工作中廉政风险防范的重要性,依法推进征收拆迁补偿安置各个环节工作,切实保障拆迁群众合法利益。二是组织园区拆迁领域干部职工参加警示教育活动,通过警示教育活动开展,让干部在思想上更加清醒地认识到知法守法的重要性和违法后果的严重性,切实提高拒腐防变的意识和能力。三是认真履行“一岗双责”,坚决杜绝“吃、拿、卡、要”等不良现象,切实筑牢廉洁防线,为园区发展打造优良高效的经济发展软环境。

严肃执纪保障作风效能转变。一是对部分项目建设中存在进度较慢等情形及时启动谈话提醒,并限期整改,通过实行“三级联审”督查制度,对“三公”经费、专项资金及各类项目资金开展审核、专项督查、不定期抽查。二是通过开发区微信工作群、园区“两学一做”工作群,以及到园区企业开展座谈等方式,广泛收集“支持园区项目建设作风效能”问题线索,接受群众监督,化解重点项目建设和企业发展中存在的困难和问题。三是坚持以问题为导向,进一步提升行政效能,加强干部职工作风监督,加大对发生在群众身边“微腐败”的查处力度,推动监督执纪问责工作取得实效,持续为园区开发建设提供有力保障。




操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享