当前位置:首页 > 政务公开 > 部门公告 >> 正文

关于涪江绵阳城区石马吞口河段灾后重建防洪堤工程竣工结算审计结果的公告

索 引 号 008418890/2017-00149 主题分类 部门公告
发布机构 区审计局 发文日期 2017-12-28 14:18:14
名  称 关于涪江绵阳城区石马吞口河段灾后重建防洪堤工程竣工结算审计结果的公告
撰 稿 人 张高 审 核 人 宋明东
点击数:23 次 发布日期:2017-12-28

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定,绵阳市游仙区审计局成立审计组,自2017年3月30日至2017年8月17日,对“涪江绵阳城区石马吞口河段灾后重建防洪堤工程”竣工结算进行了送达审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

(一)项目立项情况

“绵阳市城区防洪工程灾后重建项目”经绵阳市发展改革委员会2009年12月21日《关于绵阳市城区防洪工程灾后重建项目立项的批复》(绵市发改农经[2009]1084号)批准,项目总投资为1562万元,资金来源为灾后重建基金;建设内容包括涪江、安昌河、芙蓉溪河道重建等。绵阳市发展改革委员会2013年3月11日以《关于同意调整绵阳市城区防洪工程建设内容的批复》(绵市发改农经[2013]151号)增加涪江绵阳城区石马吞口河段1.2公里河堤建设内容,原立项审批文件其余内容不变。

根据绵阳市人民政府的批复和绵阳市城区河道管理局与绵阳市游仙区水务局2013年6月6日签定的《工程项目建设管理委托协议书》和绵阳市游仙区发展和改革局2013年7月23日《关于涪江石马吞口河段堤防灾后重建工程有关请示的回复意见》(绵游发改[2013]173号)将“涪江绵阳城区石马吞口河段灾后重建防洪堤工程”作为“绵阳市城区防洪工程灾后重建项目”增加内容,并作为应急工程处理;资金来源为绵阳市城市防洪工程灾后重建项目和绵阳城区闸坝灾后重建工程的节余资金660万元,不足部分由绵阳市游仙区水务局负责解决。

本次审计的范围为绵阳市城市防洪工程灾后重建项目石马吞口河段堤防总长为1283m,其中左岸堤防长616.2m,右岸堤防长666.8m。

(二)工程项目实施情况  

该工程由绵阳市游仙区水务局组织实施。工程由四川涪圣工程设计咨询有限公司进行设计,四川江阳工程项目管理有限公司负责工程质量监理。工程经绵阳市游仙区财政投资评审中心2013年8月8日评审后确定财评控制价为7,949,761.00元(绵游财评审[2013]95号),其中暂列金371,978.00元。经绵阳市游仙区水务局2013年8月12日邀请招标,由石家庄市滹滏工程有限公司中标承建,中标金额7,752,229.00元;主要施工内容为甲方、乙方、设计方三方技术交底及根据投标中《工程量清单》内容所确定的建设内容;合同工期60日历天。

施工过程中将原河堤长度由1283米增加到1379.2米。工程于2013年8月13日正式开工,2013年11月21日竣工,工期101日历天。工程完工后,经建设、施工、设计、监理等相关单位验收,评定为合格。

二、工程结算审计实施情况

根据《四川省政府投资建设项目审计条例》等国家相关法律法规的规定绵阳市游仙区水务局所提供的反映工程建设、管理、施工等有关情况的资料,审计组以项目中标价和双方签订的工程承包施工合同以及建设、施工和现场监理多方确认的工程变更等经济签证资料为基础,采取审阅、核对、分析竣工结算相关文件资料,现场踏勘、工程量收方、工程量计算、工程量核对、套用定额、工程审计复核等方式,对工程报批、招标投标、合同订立等建设程序的合规性、合法性和工程投资的真实性、造价控制的有效性进行了审计。本次审计在审计机关的监督下,由四川君和工程项目管理咨询有限公司(以下简称君和公司)具体实施审计;并由成都励精工程项目管理有限公司(以下简称励精公司)对君和公司的审计结果进行复核。通过审计,该工程审定金额为8,756,598.00元。

在审计过程中,对该工程正在接受审计机关审计一事向建设单位及工程所在地全体干部群众进行了公示,至审计工作结束时未收到任何来信来访等反映。

三、审计发现的主要问题

(一)建设工期滞后,超过合同约定期限。

建设单位前期工作准备不充分,对工期可能发生的情况没有预见性,施工过程中增加河堤长度、河床清淤以及受到当地群众阻挠施工,导致实际工期超过合同约定41天。

(二)前期准备不充分,招标清单工程量不准确,造成变更较多。

如在招标环节上对评审工程量清单埋石砼及土石方工程量计算不准确,施工过程中增加堤防修建长度96.2米等,导致在结算过程中累计增加投资金额137.63万元。

四、审计建议

(一)建设单位应加强建设工期管理,严格按照合同约定实施项目。

(二)建设单位应做好前期准备工作,严格按照批准的建设方案组织实施。




操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享