今天是:

热门搜索:十九大  四川  环保

当前位置 : 首页 > 政务公开 > 部门公告 > 正文

绵阳市游仙区审计局关于玉河镇自然资源资产和环境审计报告公示

点击数:328 次    【字体:打印
索  引  号 008418890/2017-00169 主题分类 部门公告
发布机构 区审计局 发文日期 2017-07-27 16:34:10
撰  稿  人 王琼 文号

根据《四川省环境保护工作职责分工方案》(川委厅〔2016〕87号)和《绵阳市游仙区党政主要领导干部自然资源资产和环境责任审计暂行办法》(绵游委办发〔2015〕53号)的规定,联合审计组结合2017年度党政领导干部经济责任审计工作于2017年4月20日至2017年7月25日对蒋睿同志2013年10月至2016年9月任游仙区玉河镇党委书记,董勇同志2012年5月至2016年5月任游仙区玉河镇党委副书记、镇长期间的自然资源资产和环境责任进行了就地审计。审计工作得到了绵阳市游仙区环境保护局(以下简称“区环保局”)、绵阳市国土资源局游仙分局(以下简称“区国土分局”)等部门的配合。蒋睿同志、董勇同志及玉河镇以及相关部门单位对其提供的相关资料的真实性和完整性负责,并对此作出了书面承诺。现审计工作结束,根据《绵阳市游仙区党政主要领导干部自然资源资产和环境责任审计暂行办法》第二十条的规定,出具审计报告:

一、基本情况

(一)领导干部个人基本情况

蒋睿同志于2013年10月至2016年9月担任玉河镇党委书记(期间:2015年4月28日至2016年4月30日挂职中共四川省委农村工作委员会综合处任副处长)。任职期间主要工作职责:主持党委全面工作,分管武装、全面负责党风廉政建设。

董勇同志于2012年5月至2016年5月任玉河镇政府镇长,任职期间主要工作职责是:主持镇人民政府全面工作,分管财税工作。

(二)玉河镇自然资源资产和环境总体情况

玉河镇位于游仙区东南部,距城区53公里,幅员面积5460公顷,人口1.83万。2015年耕地保有量为1325公顷,森林履盖率33.6%,小二型水库3个,塘埝345口,流经玉河镇河流魏城河长26公里。

(三)实施审计的基本情况

本次审计的范围是2012年5月至2016年9月玉河镇资源环境责任履行情况的相关资料及行政区域内现有生态环境情况,联合审计组采取了调查有关项目、对辖区居民进行了自然资源资产和环境保护问卷调查、询问了相关领导和人员、各业务主管部门分口核查等方式取得审计证据。区环保局、区国土分局、区林业局、区水务局、区农业局、区财政局等职能部门分别在其职责范围内就玉河镇原任党委书记、镇长在其任职期内的履职情况向区审计局提供了专项核查情况资料。

二、审计评价

蒋睿同志、董勇同志任职期间,玉河镇党委、政府高度重视自然资源资产和环境保护工作,深入贯彻落实科学发展观,农村、场镇的生态环境和水质保护及森林保护均有所改善,但在农药使用管控方面和生活垃圾处理方面还存在问题。

(一)高度重视农村环境综合治理工作

任职期内研究制定了玉河镇环境综合治理工作计划,积极开展城乡环境综合治理工作,并与各村签订了《目标责任书》,对发现的问题及时整改;农村各社均设立了垃圾站;通过调查,玉河镇2012-2016年秸秆综合利用率94%,农业面源污染防治率65%,达到相关要求。任职期内未发生废物、废水、辐射等污染事件,也无环境污染事件的投诉反映。

(二)切实履行了水资源环境保护职责

2012年起玉河镇每年以村签订责任书,禁止肥水养鱼。2013年3月对水源地划定了保护范围,设立了保护标志,采取了隔离保护措施。2015年12月终止河道承包,两座污水处理站,已于2016年完工并投入运行,运行情况良好。2015年末建立“河长制”,辖区内河道由镇政府统一组织实施并实施考核,监督各项任务落实、定期公布考核结果,效果良好。全镇用水总量、用水效率均达到了规定标准。并建立了节约用水教育及奖惩制度。水资源项目资金使用严格按照规定项目实施,无挤占挪用现象,有效地保护了水资源环境。

(三)高度重视生态环境保护

大力开展饮用水资源地的保护工作,成立了管理领导小组,制定了巡查制度;加大了对破坏环境行为的打击力度,强化了企业的环保责任;按时完成了主要污染物总量削减目标任务,减少了主要污染物排放总量。根据《绵阳市游仙区2014年度生猪调出大县奖励资金项目实施方案》的要求,玉河镇投资43.8万元新设了沼气池、化粪池、粪污沟、粪堆场、圈舍。采取民办公助的方式对玉河镇牛心山生猪标准化规模养殖小区进行升级改造,更新改造标准化猪舍,增添沼气、防疫、消毒室(池)、自动料槽、饮水器、机动喷雾等设备361个、修建道路300米以及水井、水塔等附属设施,提升了粪便的有机化处理水平,减少了废弃污染排放。此外玉河镇还按照相关文件要求,完成了土壤重金属污染普查布点工作。

(四)履行了保护和发展森林资源责任

林权使用证发放到每家每户手中;如需使用林木,都需到镇林业站得以审批。

(五)资金使用基本合规

2012年5月至2016年9月末,游仙区财政局等相关区级部门共下达拨付玉河镇自然资源资产和环境保护财政资金7,230,243.81元,其中:区财政局直接下达拨付4,141,481.75元,通过区级部门拨付3,088,762.06元。

1.区城管局拨款160,000.00元。资金使用情况为:拨给玉河镇社区垃圾场经费40,000.00元;支付建垃圾池8处工程款30,000.00元;支制度牌制作费3,500.00元;拨给玉河镇雨台山村环境优美示范村经费10,000.00元;支环境连片综合整治项目实施方案设计费5,000.00元。2014年末结余71,500.00元至2016年末未使用。

2.区环保局拨款979,200.00元。资金使用情况为:支付环境连片整治污水处理厂建设项目待摊投资(前期费用)及工程造价费809,800.00元;支付垃圾清运费用22,000.00元;支秸秆粉粹机款44,400.00元;支玉河镇各村秸秆粉粹燃料补助4,000.00元;未用于环境保护治理的其他支出82,721.00元,如:支付广告费20,000.00元;拨给雨台山村水源地保护经费20,000.00元(该村未用于水源地保护支出);支付便民服务中心附属设施工程建设费34,561.00元等。

3.区林业局拨入项目资金1,761,584.56元(其中蒋睿任职前拨入528,173.8元,挂职期间拨入478,135.36元)。已使用资金1,761,584.56元,其中:灾后重建欧洲投资银行贷款建设项目支出132,639.60元,退耕还林补助及森林生态效益补偿支出1,628,944.96元。

4.区农业局拨入项目资金67,977.50元(该资金不在董勇任职期内拨入)。已使用农村沼气池建设补助支出67,977.50元。

5.区卫计局拨入项目资金120,000.00元。资金使用情况为:拨给所属村改水改厕资金120,000.00元,但各村均未用于改水改厕补助支出。

三、审计发现的问题

(一)自然资源和环境保护的长效机制还需进一步完善

审计发现相关工作以行政手段推动较多,群众主体作用发挥还不够,群众知晓率不高,干部群众主动自觉抓生态环境保护意识不强。

(二)部分水质成分超标

根据《绵阳市人民政府关于划定绵阳市农村建制乡(镇)集中式饮用水源保护区的通知》(绵府函〔2006〕187号)和《四川省环境质量报告表编写技术规定手册》(2015年6月)等文件,玉河镇集中式饮用水水源地应执行Ⅲ类标准。绵环监字〔2014〕第80号监测报告,可知2014年玉河镇集中式饮用水水源地水质为Ⅲ类;根据绵环监字〔2015〕第152号,2015年玉河镇集中式饮用水水源地水质(总氮不参与评价)为Ⅲ类;绵环监字〔2016〕第208号,可知2016年玉河镇集中式饮用水源地水质(总氮不参与评价)为IV类,其中:高锰酸盐指数超标0.03倍,总氮超标2.88倍,溶解氧超标0.06倍。

(三)农村生活垃圾处理不彻底

审计发现农村生活垃圾清运和处理不及时,有垃圾杂物乱倒乱堆现象,河道、堰塘有乱倒的垃圾和杂物。

(四)资金使用不规范

区城管局拨付资金中结余71,500.00元,自2014年末结转至2016年末未使用,存在资金利用不合理的现象。区环保局拨付资金中拨给雨台山村水源地保护经费20,000.00元,但村上未用作水源地保护支出,有挤占挪用资金的现象;区卫计局拨付所属村改水改厕资金120,000.00元,但村上均未用于改水改厕补助支出,存在专款未专用等问题。

四、审计建议

(一)纳入村规民约

村规民约中要列入自然资源资产和环境保护条款,要加强生态环境保护宣传,提高村民的环境保护意识,完善环境治理监督制度和惩罚制度。

(二)强化职责履行

镇党委政府对自然资源生态环境保护工作要明确岗位职责,强化工作人员培训,提高工作质量。

(三)重视宣传引导

镇村要分层次宣传化肥的施用标准和合理施用知识,同时要广泛宣传农家肥的推广施用,降低化肥污染;严格把控农药的使用,设立一个统一的地点规范放置农药瓶等废弃物,有利于集中处理废弃物。

(四)严格专项资金专款专用

对资金的使用要实行专款专用,资金预算要合理,避免资金浪费。特别是要及时整改未专款专用的资金,确保专项资金发挥社会效益。

 

 

                           绵阳市游仙区审计局

           2017年7月27日