当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 >> 正文

关于印发《绵阳市游仙区岁末年初安全生产 专项整治行动实施方案》的通知

索 引 号 771653595/2018-00009 主题分类 部门文件
发布机构 区安监局 发文日期 2018-01-03 14:56:56
名  称 关于印发《绵阳市游仙区岁末年初安全生产 专项整治行动实施方案》的通知
文  号 绵游安委[2018]1号 主 题 词
点击数:31 次 发布日期:2018-01-03

经济开发区管委会,各乡镇(街道)人民政府(办事处),区政府各部门、直属事业单位,市区共管部门:

为认真贯彻落实《国务院安委会办公室关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》(安委办明电〔201718号)、《四川省人民政府安全生产委员会关于开展安全生产专项整治行动切实做好岁末年初安全生产工作的通知》(川安委〔201717号)、《绵阳市人民政府安委生产委员会关于印发2017〕30号)和全国、全省、全市、全区有关安全生产会议精神及省委省政府、市委市政府领导、区委区政府指示批示要求,切实做好岁末年初特别是元旦、春节和全国、全省、全市、全区两会期间安全生产工作,经研究,决定从即日起至20183月底,在全区范围内开展安全生产十项专项整治行动。现将《绵阳市游仙区岁末年初安全生产专项整治行动实施方案》印发你们,请认真抓好贯彻落实。

 

                                 绵阳市游仙区安全生产委员会

                                                      2018年1月3日

 

绵阳市游仙区岁末年初安全生产专项整治行动

实施方案

 

今年以来,特别是开展全国安全生产大检查以来,在各方面的共同努力下,全国安全生产形势持续好转,为党的十九大胜利召开营造了稳定的安全生产环境。但随着年终岁尾的来临,影响安全生产的不稳定因素增多,安全生产压力增大。为认真学习贯彻落实党的十九大精神,切实做好岁末年初安全生产工作,有效防范各类事故反弹,坚决遏制较大及以上生产安全事故发生,根据国务院安委办、省政府安委会、市政府安委会的安排部署,结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想

深入学习贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,针对岁末年初安全生产规律和特点,紧紧盯住重点行业、重点企业、重点环节、重点部位、重点时段,深入开展安全生产专项整治,超前研判各种安全风险,制定采取针对性的管控措施,全面排查治理事故隐患,有效防范各类事故反弹,坚决遏制较大及以上生产安全事故发生。

二、整治内容及责任单位

(一)开展交通运输安全专项整治全面开展冬季道路交通安全管理大会战,集中治理冬季安全隐患,加强恶劣天气预警和应急救援处置;突出客车、旅游包车、面包车、危化品运输车、低速货车、变型拖拉机、摩托车以及城市水泥罐车、运渣车等高风险车型,强化道路交通安全管理,大力整治路面行车秩序;严格执行三不进站、六不出站六严禁等制度,认真开展道路交通源头综合治理;依法严厉打击非法营运和交通违法行为。认真落实六不发航规定,加强水上交通安全专项整治,做好抗枯防雾工作。加强铁路安全管理,深入开展铁路沿线安全隐患排查整治,有序组织好春运期间旅客乘车,做好各类交通安全的应急预案,加大对违法携带和运输危险品的检查力度。

责任单位:各乡镇(街道、园区),交警三大队、区交通运输局、区农业局。

二)开展建筑施工安全专项整治重点整治无资质施工、违法转包分包、不按设计施工等违法违规行为。以预防高处坠落、物体打击、坍塌、起重伤害、触电、火灾等事故为重点,突出抓好脚手架、超重机械、深基坑支护等专项治理,加大对在建重点建筑项目、公路和桥梁及不良地质隧道施工的安全检查力度。严禁盲目赶工期、抢进度,遇到极端寒冷天气,及时停止施工作业。加强对施工危险用品管理和安全检查,严肃查处违法违规施工行为。全面排查治理城乡公用设施等重点部位安全隐患,确保城市供电、供水、供气设备设施安全运行。做好建设项目停产期间和复产复工的安全管理。

责任单位:各乡镇(街道、园区),区住建局、区交通运输局、区水务局、区工信局。

(三)开展非煤矿山安全专项整治以机械伤害、边坡垮塌和运输伤害事故为重点,抓好采土作业、车辆,提升运输安全管理,加快推进采空区(取土完成的地方)综合整治,加强厂内安全的监控和管理。以防边坡垮塌为重点,加强露天矿山高陡边坡、排土场、爆破作业安全管理,严格执行大雾、冰雪等恶劣气候下停止施工作业相关规定。

责任单位:各有关乡镇,区安全监管局、市国土资源局游仙分局。

(四)开展危险化学品安全专项整治开展以涉及重大危险源为重点,突出氯、氨、氰化钠和液化石油气等高危化学品的监管,排查整治储存、运输、销售、使用、废弃处置等各环节隐患;严格动火作业和进入受限空间作业管理,强化关键设施装置安全运行维护;加快重大危险源安全监测监控系统建设,加强对重大危险源的监控管理,严防火灾、爆炸、泄漏、中毒事故发生。

责任单位:各乡镇(街道、园区),区安全监管局、区工信局、区公安分局、区交通运输局、区环保局。

(五)开展烟花爆竹安全专项整治严厉打击烟花爆竹非法违法生产、运输、储存、销售行为,强化烟花爆竹经营许可管理,严格烟花爆竹储存、运输、燃放等各环节的安全监管。

责任单位:各乡镇(街道、园区),区安全监管局、区公安分局。

(六)开展电气火灾安全专项整治。全面排查整治电器产品生产质量、建设工程电器设计施工、电器产品及其线路改造工作,全面开展电器产品生产领域、电器产品流通领域、电器产品使用管理领域整治,强化社会单位电气安全隐患排查整治、督促城乡社区、村镇电气安全隐患排查整治、推动(村)居民住宅区电气安全隐患排查整治,推进智慧用电,严厉打击违法生产、销售假冒伪劣电器产品等行为,集中销毁假冒伪劣电器产品,系统治理社会单位电气使用维护违章违规行为。

责任单位:各乡镇(街道、园区),消防大队、区食药工质局、区工信局、区住建局。

(七)开展工贸行业安全专项整治深入开展粉尘防爆、有限空间作业企业排查,建立基础数据库,进一步核实企业生产活动中产生的粉尘爆炸性、涉爆作业场所作业人数和相关除尘、通风、防火、防爆等安全设施设置情况,督促企业紧紧围绕粉尘防爆十大重点问题和隐患对照整改。深入开展冶金、建材行业吊运熔融金属起重机、窑炉和煤气柜等专项整治。

责任单位:各乡镇(街道、园区),区工信局、区农业局、区安全监管局。

(八)开展特种设备安全专项整治深入推进特种设备风险分级管控和隐患排查治理;扎实开展特种设备日常监督检查和安全生产大检查发现问题隐患的整改情况的回头看”“回头查,督促相关单位整改到位;以公共场所使用的电梯,景区客运索道,大型游乐设施,间歇性生产使用的锅炉、压力容器、压力管道、起重机械和气瓶充装为重点开展特种设备使用安全专项整治,严厉打击无证操作、违规使用、违章作业和非法充装等违法违规行为。

责任单位:各乡镇(街道、园区),区食药工质局。

(九)开展人员密集场所安全专项整治严格执行大型群众性活动实行安全许可制度,落实大型群众性活动安全工作方案和安全责任制度,明确安检、医疗救护、灭火、应急疏散等安全措施,严格控制参与人数。开展城市综合体、车站、商场、市场、影剧院、KTV、宾馆饭店、网吧、医院、学校、寺庙、养老院等人员密集场所安全隐患排查治理,制定实施人员密集场所人流管控疏导方案,严防人员拥挤、踩踏事故发生。

责任单位:各乡镇(街道园区),区公安分局、区商务局、区文广新旅局、区交通运输局、区卫计局、区教体局、区民政局、区民宗局。

(十)开展民爆器材安全专项整治扎实开展民爆器材行业涉及危险生产工艺、生产环节、生产设备和防火防爆重点场所落实安全监测监控措施及设施设备正常工作状态的监督检查; 全面排查全区民爆物品行业的安全风险和事故隐患;以严格源头管理、严格控制高危作业场所人员数量、提升民爆物品监管人员监管水平和涉爆从业人员素质为重点开展民爆器材安全专项整治。

责任部门:新桥镇、游仙镇,区工信局、区公安分局。

按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全原则,其他行业主管部门应根据本行业领域安全生产工作实际,采取切实可行的措施,开展安全生产专项整治。

三、时间安排

即日起至20183月底。分为三个阶段。

第一阶段(即日起至2018年1月8日):研究部署,拟订方案,宣传发动。

第二阶段(2018年1月9日至2018年3月10日):全面推进专项治理工作,实行企业自查自改自报,组织开展检查督查,督促进行问题隐患整改。

第三阶段(2018年3月11日至2018年3月底):组织开展回头看、回头查,确保检查发现的问题隐患整改到位;进行通报工作情况,形成工作总结材料并上报。

四、工作要求

(一)提高认识,增强做好岁末年初安全生产工作的紧迫感和责任感岁末年初历来是安全生产的关键时期。各类生产经营建设活动已进入旺季,交通运输繁忙,一些企业抢工期、赶进度、增效益意愿强烈,加上冬季天气影响,诱发事故的因素增加。同时,安全生产大检查工作结束后,一些地区和单位容易出现松懈思想,违法违规现象极易“回潮”,引发生产安全事故。各乡镇(街道、园区)、区级有关部门和单位要清醒认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性,进一步增强紧迫感和责任感,坚决克服懈怠和麻痹侥幸心理,扎实推进安全生产专项整治行动,认真做好岁末年初安全生产各项工作。

(二)全面部署,推动安全生产专项整治行动落实落地各乡镇(街道、园区)政府(办事处、管委会)要在同级党(工)委的领导下,根据实际情况,确定安全生产专项整治的重点行业领域,落实责任,制定方案,全面部署岁末年初安全专项整治行动。区级各行业主管部门要制定有针对性的专项整治实施方案,组织开展督查检查,督促本行业领域企业抓好落实。各企业要认真落实安全生产主体责任,针对本单位岁末年初安全生产工作重点,研判风险点,制定落实切实可行的措施,狠抓隐患排查治理,抓好对员工的教育培训,严防各类事故发生。各单位安办要加强对各项工作落实情况的督查考核,对因监管不到位、企业责任不落实导致事故发生的,既要从严查处,又要按照有关程序,报请有关部门从严追责。区政府安委会将对工作开展情况进行专项督查。

(三)严格执法,严厉打击各类违法违规行为各乡镇(街道、园区)、区级有关部门要突出岁末年初事故易发多发的行业、领域、点位以及风险高、隐患多的企业,采取明查暗访、突击检查等方式,加大执法力度,对存在严重违法违规行为和重大安全隐患法人企业要严格落实停产整顿、上限处罚、关闭取缔和严厉追责四个一律措施。要严格非煤矿山、危险化学品等高危行业企业复产复工监管执法,严厉打击未经验收或验收不合格擅自复产复工行为。要严格落实安全生产失信行为联合惩戒机制和黑名单管理制度,对失信生产经营单位及其有关人员实施有效惩戒。

(四)依法从严,严肃查处生产安全事故对在此期间发生的生产安全事故,各乡镇(街道、园区)、区级有关部门要按照事故原因未查明不放过、责任人未处理不放过、整改措施未落实不放过、有关人员未受到教育不放过的四不放过原则,依法实行上限处罚。要严厉打击瞒报谎报行为,严肃查处事故背后的失职渎职、违法违纪行为,构成犯罪的,要及时移送司法机关依法追究刑事责任。要建立完善事故挂牌督办、约谈、警示等制度。区政府安委会将对性质严重、影响恶劣的典型事故,一律实行提级调查。要及时向社会公布典型事故的调查处理情况。

(五)加强预警,认真做好应急处置工作各乡镇(街道、园区)、区级有关部门要结合岁末年初安全生产的特点,进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强灾害性天气的监测和预报预警工作,及时发布预警信息,督促指导企业和全社会有效防范应对。要认真做好应急救援物资、装备、器材的储备,加强应急救援队伍管理,开展有针对性的应急演练。要严格执行领导干部带班和每天24小时有人值班制度,及时掌握安全生产动态,及时上报突发事故和异常情况,组织力量科学妥善处置,确保社会稳定。

(六)强化宣传,充分发挥社会和舆论监督作用各乡镇(街道、园区)、区级各部门要通过广播、橱窗、标语、短信、微信、微博等媒体,采取群众喜闻乐见的形式,广泛宣传安全生产专项整治行动和岁末年初安全知识。要充分发挥12350安全生产举报热线作用,逐一核实举报事项,依法奖励举报人,保护举报人权益。要大力宣传冬春两季安全用电、用气、动火以及安全乘车、乘船、乘机和其他道路交通安全知识,提升人民群众安全意识。要及时向社会曝光典型安全生产违法违规行为和重大安全隐患,充分发挥社会和舆论监督作用。

请各乡镇人民政府、街道办事处、园区管委会及相关行业主管部门于2018年110日前将岁末年初安全生产专项整治行动实施方案报区政府安委办,201841日前将工作总结报区政府安委办汇总上报。

联系电话:0816-5037162,传真:0816-5037169,

电子邮箱:14015964@qq.com

 


 


 

 

 

 

绵阳市游仙区安全生产委员会办公室       2018年 1月3日印发



操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享