当前位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 >> 正文

游仙荣发村:村民自筹建40盏路灯 照亮幸福路

索 引 号 769993654/2018-00004 主题分类 乡镇动态
发布机构 魏城镇 发文日期 2018-01-10 10:26:40
名  称 游仙荣发村:村民自筹建40盏路灯 照亮幸福路
撰 稿 人 绵阳广播电视台 游仙广电 审 核 人 绵阳电视台
点击数:62 次 发布日期:2018-01-10

十九大报告中的乡村振兴战略,其中一点就是要建设“产业兴旺、生态宜居”的现代化农村。在游仙区魏城镇荣发村,村民们不等不靠,自愿筹钱安装了40盏太阳能路灯,改变了过去村里一到夜晚就漆黑一片的现状,一条农村幸福之路正在被照亮。 

395951479819729355.jpg

荣发村距离魏城场镇7公里,人口1327人,是远近闻名的水果村。十九大后,村上思考着实施乡村振兴战略,其中一个举措就是解决村里多年来没有路灯的状况。

“我们村上道路弯道特别多,早上和晚上老百姓的出行存在很大的安全隐患。如果安装路灯,这一类交通安全隐患就能够得到有效解决,同时,路灯也能对我们的村容村貌起到改变和提升作用。”荣发村村主任曹杨告诉直播绵阳记者。
去年12月,荣发村召开党员大会和村民代表大会,大伙都积极支持安装路灯这事儿,但资金是最大难题。经测算,覆盖全村需40盏路灯,总共12万元,村民每人筹资50元,一共自筹资金6万多,但还存在6万多元的资金缺口。

“我们就向全体村民发出倡议,让大家一起来进行捐款。党员干部、产业大户他们都积极地响应,在很短的时间之内,我们就把这6万多块钱的资金缺口全部都解决好了。”曹杨说。

资金得到了保障,荣发村立即招标建设,仅一个月时间,村里就集中安装了40盏太阳能路灯,并于本月6号全面启用。
“路灯安好后,那叫一个亮啊!”村民曹木兴高兴地向我们介绍,“这太阳能路灯节能环保,每天自动亮、自动关,还不用我们缴电费,安逸得很嘞!现在我们出门不用带手电筒了,这个钱没白给啊。”

“我是早上四五点都要出去卖水果,没灯的话出行非常不方便。安了路灯,我每天早出晚归非常方便,做起生意也非常开心。”村民杨森说。
目前,荣发村还精修沟渠、塘堰,大力实施“小农水”项目,不断改善全村基础设施条件。同时,引进马家滩田园综合体项目,实现一三产相融互动发展,带领村民致富增收。

微信图片_20180110102248.jpg

“下一步我们还要将村道进行全面拓宽,完善基础设施条件,同时依托现有的荣发大枣、田园综合体等项目,把我们荣发村的产业做大做强,促进村民增收,最终把荣发村建设成为美丽富裕、生态宜居的新农村。”荣发村村支部书记罗光聪说。

 




操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享