当前位置:首页 > 政务公开 > 乡镇文件 >> 正文

关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的实施意见

索 引 号 729814770/2018-00004 主题分类 乡镇文件
发布机构 富乐街道办 发文日期 2018-01-03 16:29:34
名  称 关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的实施意见
撰 稿 人 陈菲儿 审 核 人 郭松
点击数:15 次 发布日期:2018-01-03

 绵游富办发〔2018〕2号

 绵阳市游仙区富乐街道办事处

关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的实施意见

 

各社区居委会:

为全面贯彻落实《中共中央、国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》(中发〔2015〕40 号)、《中 共四川省委、四川省人民政府关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的意见》(川委发〔2016〕21 号)和《中共绵阳 市委、绵阳市人民政府关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的意见》(绵委发〔2017〕14 号)精神,全面实施一对 夫妇可生育两个孩子政策(以下简称“全面两孩政策”),进一步改革完善计划生育服务管理,促进人口长期均衡发展,结合辖区实际,特制定本实施意见。

一、总体要求、基本原则和工作目标

(一)总体要求。坚持计划生育基本国策,严格贯彻落实新 修订的《中华人民共和国人口与计划生育法》及《四川省人口与计划生育条例》,推进生育政策、服务管理制度、家庭发展支持 体系和治理机制综合改革,努力实现规模适度、素质较高、结构优化、分布合理的人口均衡发展目标,促进人口与经济社会、资源环境协调可持续发展,切实解决重视不够、措施不力、投入不 足、机构队伍不稳等问题,进一步提高计划生育工作整体水平。

(二)基本原则。坚持“以人为本、保障基本、逐步均等、有 序推进”原则,秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,推动人口和计划生育工作由控制人口数量为主向调控总量、提升素质和优化结构并举转变,由行政管理为主向更加注重服务转变,由主要依靠政府力量向政府、社会和公民多元共治转变。

(三)工作目标。到 2020 年,计划生育服务管理制度和家庭发展支持体系较为完善,政府依法履行职责、社会广泛参与、 群众诚信自律的多元共治格局基本形成,计划生育治理能力全面提高;全面覆盖、布局合理、功能完备、便捷高效的妇幼保健计划生育服务体系更加完善,基本实现人人享有计划生育优质服务,保持适度生育水平,人口总量控制在目标之内。

 二、主要任务

(一)稳妥有序落实全面两孩政策

1.做好政策衔接。按照“老人老办法,新人新办法”的原则, 做好全面两孩政策实施前后计划生育家庭奖励扶助政策的衔接,切实保障计划生育家庭的合法权益。对全面两孩政策实施前的独生子女和农村计划生育双女家庭,符合条件的继续实行国家及省级各项计划生育奖励扶助优待政策,在社会保障、集体收益分配、 就业创业等方面予以倾斜。2016 年1月1日全面实施两孩政策以后,对自愿只生一个子女的夫妻,将不再发放《独生子女父母光荣证》,不再享受独生子女各项奖励扶助优待政策;经取得《独生子女父母光荣证》后再生育的,《独生子女父母光荣证》作废,停止享受有关的奖励和优待,在养老保险等方面不再予以倾斜。对符合法律法规规定生育子女的夫妻,除法律法规规定外, 延长女方生育假60天,给予男方护理假20天。生育假、护理 假视为出勤,工资福利待遇不变。

2.合理规划和配置公共服务资源。根据生育服务需求和人口变动情况,合理配置妇幼保健、儿童照料、学前和中小学教育、社会保障等资源,满足新增公共服务需求。引导和鼓励社会力量举办非营利性妇女儿童医院、普惠性幼儿园等服务机构。

3.加强出生人口动态监测。健全社区出生人口监测网络和出生人口基础信息共享机制,及时准确掌握婚姻登记、 新生儿入户、儿童参加社会保障和入学等情况。加强人口发展战 略研究,定期开展人口形势分析,确保全面两孩政策实施过程生 育秩序可控。

(二)全面推进计划生育服务管理改革

1.夯实基层基础工作。加强计划生育组织网络建设,稳定基层计划生育队伍。广泛动员工会、共青团、妇联等群团组织和其他社会组织共同做好计划生育工作。充分发挥计划生育协会生力军作用,切实提高承担宣传教育、生殖健康服务、优生优育指导、计划生育帮扶、权益维护和流动人口服务等工作能力,引导群众广泛开展计划生育自我管理、自我服务、自我教育、自我监督。

2.改革生育服务管理制度。实行生育登记服务制度,对生育两个以内(含两个)孩子的,不再实行审批,由夫妻自主安排生育。大力推进便民服务,优化特殊情形再生育办理流程,全面推进网上办理、承诺办理,积极探索委托办理、代办服务,切实方便群众。推进生育服务证与母子健康手册、预防接种证等有机结合,实现多证合一、一证多用。

3.推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化。按照常住人口配置服务资源,将流动人口纳入城镇基本公共卫生和计划生育服务范围。巩固完善流动人口信息互通、服务互补、管理互动的 全国“一盘棋”工作机制。推进网上信息核查和共享,做好流动人口在居住地的生育登记服务,推动健康促进与健康教育对流动人口全覆盖,开展流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作,促进流动人口融入城市与社会和谐。

4.提高计划生育依法行政水平。健全卫生计生综合监督执法体系,加大执法监督力度,提高执法水平。严格执行社会抚养费征收标准、征收程序、征收结果“三公开”和处理与缴纳、收入与支出“两分离”规定。严禁将落实计划生育政策与落户、入园、入学、社会保障等挂钩。

5.加强妇幼健康计生服务。加快推进妇幼保健机构和各类医疗机构妇产科、儿科标准化建设和规范化管理,提高妇幼健康服务能力。推进优生优育全程服务,加强孕前、孕产期保健服务和 出生缺陷综合防治,提高出生人口素质,健全危重孕产妇和新生儿急救绿色通道,大力提高医疗急救能力,有效降低死亡率。全面落实避孕节育方法知情选择,向育龄群众提供安全、有效、适宜的避孕节育服务。

  (三)促进计划生育家庭健康发展

    1.逐步完善计划生育特殊困难家庭扶助体系。全面落实计划生育特殊困难家庭帮扶政策,加大对计划生育特殊困难家庭帮扶力度,妥善解决其生活照料、养老保障、大病治疗和精神慰藉等方面的问题和困难。

2.增强计划生育家庭发展能力和养老功能。深入推进幸福家庭创建活动,加强计划生育特殊家庭养老照护体系建设,通过志 愿者帮扶、政府购买服务等方式为计生特殊家庭提供生活照顾和养老关怀。健全以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的全覆盖、多元化计划生育家庭养老服务体系,探索医疗机构与养老机构合作新模式,鼓励医疗机构开展养老服务、养老机构开展医疗服务,支持社会力量兴办医养结合机构,推动医疗卫生服务延伸到社区、家庭。将计划生育家庭发展项目与扶贫政策有机结合,探索建立医疗补充保险、住院护理保险等制度,充分发挥保险机制对计划生育特殊家庭的保障作用。

3.加大出生人口性别比综合治理力度。加大社会性别平等宣传倡导力度,加强对女童教育、女性就业、女孩家庭养老等问题的帮扶,营造有利于女孩成长成才的社会环境。开展联合执法行动,依法严厉打击非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠行为,形成部门协作、齐抓共管的长效工作机制。

三、保障措施

(一)注重宣传引导。各社区要把思想和行动统一到中央、省委和市委的决策部署上来,大力宣传计划生育取得的伟大成就,做好实施全面两孩政策解读。广泛宣传新形势下坚持计划生育基本国策、调整完善生育政策的重要意义和改革完善计划生育服务管理的重要举措,充分肯定广大计生家庭作出的重大贡献和广大计生工作者付出的艰辛努力,不断增强广大群众国情、省情、市情、区情和国策意识。充分发挥报刊、广播、电视、网络、政务微博等各种媒体平台的作用,注重正面引导,弘扬主旋律,传播正能量,加强与群众的互动交流,主动回应社会关切,及时发布权威信息,总结推广改革的好经验、好做法,营造改革创新的浓厚氛围。

(二)加强统筹协作。各社区要结合实际制定工作方案,细化改革任务,明确实施步骤。坚持党政领导、部门协作、群众参与、综合治理的计划生育工作机制,加强信息互通,实现户籍管理、婚姻、卫生计生、教育、人力资源和社会保障等信息共享,形成统筹协调、齐抓共管的工作格局。

(三)加强组织领导。各社区要坚持计划生育基本国策,落实党委和政府主体责任,坚持党政一把手亲自抓、负总责,将实施全面两孩政策、改革完善计划生育服务管理作为全面深化改革的重要任务,加强统筹规划、政策协调和工作落实。坚持完善计划生育目标管理责任制,确保责任到位、措施到位、投入到位。对目标任务完成不好、工作出现滑坡的乡镇和部门,约谈其主要负责人,对相关责任人进行问责。对人口和计划生育工作主要目标任务未完成、严重弄虚作假、违法行政造成恶劣影响等情形,实行“一票否决”。 


  

                                                        绵阳市游仙区富乐街道办事处

                                                               2018年1月3日




操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享