今天是:

热门搜索:十九大  四川  环保

当前位置 : 首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文

关于转发《2017年度安全生产党政同责工作目标考核评分表》的通知

点击数:131 次    【字体:打印
索  引  号 771653595/2018-00023 主题分类 部门文件
发布机构 区安监局 发文日期 2018-01-30 15:27:52
撰  稿  人 -安建 文号 绵游安委办[2018]6号

经济开发区管委会,各乡镇(街道)人民政府(办事处),区政府各部门、直属事业单位,市区共管部门:

前期,我办根据《绵阳市安全生产党政同责工作目标绩效管理实施细则》(以下简称“实施细则”)单独通知了有关单位报送安全生产党政同责考核相关资料。近日,收到区政府办转发绵阳市目标督查办公室下发的《关于开展2017年度安全生产工作考核的通知》(绵目督办〔2018〕7号),为切实做好市委、市政府对我区2017年度安全生产党政同责考核工作,现将《2017年度安全生产党政同责工作目标考核评分表》(以下简称“考核评分表”)转发给你们,考核评分表更加细化了实施细则,新增了部分考核内容。请各单位高度重视,落实专人负责,对照考核评分表,逐项研究、梳理有关资料。若有新增资料,请将纸质资料于2018年1月31日下午下班报区安委办619室。联系人:安建、张军。

 

附件:《2017年度安全生产党政同责工作目标考核评分表》

 

 绵阳市游仙区安全生产委员会办公室

                     2018年1月30日

                        


 

附件

2017年度安全生产党政同责工作目标考核评分表

县市区党委政府园区党工委管委会

考核要点

目标任务

评分细则

自评得分

备注

一、加强组织领导(29分)

1.认真贯彻执行党中央、国务院,省委、省政府及市委、市政府关于安全生产工作的方针政策和决策部署,严格遵守安全生产法律法规和有关规定,及时传达落实上级有关安全生产会议、文件精神,确保将安全生产的各项措施和要求落到实处。(6分)

未按照要求及时传达党中央、国务院、国务院安委会,省委、省政府、省政府安委会和市委、市政府、市政府安委会相关会议精神的,每次扣2分;未按照要求部署安排各项专项整治、安全生产大检查等重点工作的,每次扣2分。扣完为止。



2. 认真履行安全生产领导责任,将安全生产工作纳入党委(党工委)、政府(管委会)的重要议事日程,每年听取安全生产工作汇报、研究解决安全生产工作重大问题不少于2次;召开安全生产工作会议不少于2次;党政主要负责人和领导班子成员调研检查安全生产工作不少于2次。(5分)

党委(党工委)、政府(管委会)每年听取安全生产工作汇报、研究解决安全生产工作重大问题少1次扣1分;召开安全生产工作会议少1次扣1分;党政主要负责人和领导班子成员调研检查安全生产工作少1次扣1分。

 



3. 明确领导班子成员对安全生产的职责分工,落实县市区(园区)党委(党工委)、政府(管委会)和本级有关部门的安全生产责任,层层传导压力,对县市区(园区)党政领导班子成员履行安全生产工作的情况进行年度述职。将安全生产工作列入领导班子和领导干部年度考核内容。实施党政领导干部任期安全生产责任制。建立健全安全生产工作奖惩机制并严格执行。(5分)

未明确领导班子成员对安全生产的职责分工的,每次扣1分;党政领导班子成员未对履行安全生产工作的情况进行年度述职的,扣0.5分;未将安全生产工作列入领导班子和领导干部年度考核内容的,扣0.5分;未对拟提拔任用干部进行安全生产履职检查的,扣1分;未建立健全安全生产工作奖惩机制的,扣1分;未严格执行安全生产奖惩的,扣1分。

 



4. 完善安全生产监管体制机制,加强安全监管机构和能力建设,配齐配强安全监管领导班子和执法队伍,督促企业建立健全安全生产资金保障制度,加大安全生产投入,推广应用安全生产先进适用技术,加强安全生产标准化建设,逐步提高安全监管能力和水平。(8分)

 

未按编制和要求设立安全管理机构的,扣1分;未按编制和要求配齐配强安全监管领导班子及队伍的,扣0.5分;安全监管执法人员达不到编制配备的,每缺少1人扣0.2分、不在岗1人扣0.2分;未制定年度安全生产督查检查计划的,扣1分;未印发相关文件督促企业建立安全生产资金保障制度的,扣1分;抽查所管辖区范围内2家企业,未建立该项制度的扣0.2分,未按规定提取和使用安全生产专项经费的扣0.2分;未按照国家强制要求推广应用安全生产先进适用技术及设施设备(以印证材料为准)的,扣1分;重点监管企业未按照要求开展安全生产标准化建设的,每家扣0.5分。



5. 将安全生产纳入党的宣传思想工作范围,作为党委中心组学习和各级党政领导干部教育培训的重要内容,在当地主流媒体开设安全生产宣传窗口,加大对安全生产的宣传力度。(5分)

未将安全生产纳入2017年宣传思想文化工作要点的,扣 0.5分;未提供党委中心组学习计划、各级党政领导干部教育培训计划、课程设置等文件的,缺一项扣1分;未提供党委中心组学习记录、党政领导干部教育培训情况记录(如教案、课程表等),缺一项扣0.5分;未提供两个以上媒体(县广播电视台、县政府网站)开设专栏相关文件的,缺一个扣1分;未提供媒体开设专栏宣传的内容资料的,扣1分。



二、推动重点工作(67分)

1.督促负有安全监管职责的部门加大安全监管执法力度,推进安全生产与职业健康一体化监管执法,组织开展安全生产执法检查,依法严厉打击各类非法违法生产经营建设行为。(8分)

负有安全监管职责的部门未提供监管执法检查计划文件的,扣1分;未提供监管执法检查落实情况相关文书资料的,扣1分;未完成执法计划的,扣1分;未提供安全生产与职业健康一体化执法检查的文书、资料的,扣1分;未对“打非治违”工作进行安排布置的,扣0.5分;未开展“打非治违”工作的,扣0.5分;安全生产“打非治违”工作不力,检查执法不到位,被全省通报的扣4分、被全市通报的扣2分。



2.加强安全生产基层基础工作,推进安全生产领域改革创新,强化安全生产领域诚信体系建设,逐步建立失信惩戒和守信激励机制,探索务实管用的安全监管方式方法,深入推进安全社区建设,加大安全体验中心建设力度。(4分)

未制定本地区安全生产领域改革实施办法或意见的,扣1分;未出台安全生产领域诚信体系建设管理实施办法的扣1分;未按要求报送管理信息的,扣0.2分;未完成省级安全社区建设任务的,扣1分;未通过省级安全社区复评再命名的,每个扣0.3分,未完成市级安全社区建设任务的,扣1分。



3.建立健全安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制, 推进危险化学品安全综合治理,全面开展标本兼治遏制重特大事故工作,严格执行安全生产准入标准,督促企业改善安全生产条件,逐步提高安全生产水平。(8分)

未开展安全风险等级管理工作的,扣1分;规模以上企业未建立完善重大隐患治理情况向负有安全生产监督管理职责的部门和企业职代会“双报告”制度的,扣1分;安全隐患自查自改自报未达到要求的,扣1分;未制定《危险化学品安全综合治理工作方案》的,扣0.5分;未开展危险化学品安全综合治理工作的,扣0.5分;未制定《标本兼治遏制重特大事故工作实施方案》的,扣1分;抽查2家受审批的企业,存在不符合法律法规规定行为的,每起扣0.2分。



4.推进安全生产信息化建设,构建安全生产与职业健康“一张网”,采用现代信息技术与安全生产监管深度融合,实行高危行业安全生产在线监测,加强安全生产预警防控和监管执法一体化信息系统建设。(3分)

未将本地区重点监管企业录入市信息平台管理的,扣1分;未将危险化学品“两重点、一重大”企业进入市安全生产监管综合信息平台的,每家扣0.5分。



5.制定实施安全生产权力清单和责任清单,实行尽职照单免责、失职照单问责。(2分)

未公布权力清单的,扣0.5分;未公布责任清单的,扣0.5分;未实行尽职照单免责、失职照单问责的,扣1分。



6.强化安全生产应急管理,健全应急体系,加强救援基地和应急救援队伍建设,凡发生较大及以上生产安全事故,有关领导要按规定第一时间赶到事故现场,组织指挥事故应急救援工作。(4分)

未按照要求建立应急管理机构的,扣1分;未组织开展安全生产应急演练的,扣1分;未建立专兼职应急救援队伍的,扣1分;相关领导未第一时间赶到事故现场组织指挥事故应急救援工作的,扣1分。



7.依法组织生产安全事故调查处理,按照“四不放过”和科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,严肃处理有关责任单位和个人,督促落实处理意见和问题整改。(4分)

未按规定报告事故信息或未按规定执行事故联网直报的,每次扣0.5分;事故调查逾期且无正当理由或未经过批准的,每起扣1分;未公布事故调查报告的,扣0.5分;事故责任单位、责任人处置不到位或相关整改措施落实不到位的,扣1分。



8.防范遏制生产安全事故,将各项生产安全事故指标控制在市政府下达的年度控制指标以内。(30分)

 

发生重大及以上事故实行“一票否决”、扣30分。死亡人数控制率突破年度控制指标的,扣10分;发生较大生产安全事故的,每起扣5分。

 



9.发挥人大、政协对安全生产工作的监督促进作用和群团组织对安全生产工作的支持保障作用。(2分)

人大、政协未按照要求监督督促地方有关部门履行安全生产监督管理职责的,扣1分;群团组织未按照要求开展安全生产宣传教育活动,支持保障安全生产工作的,扣1分。



10.完成市委、市政府、市政府安委会下达的其他安全生产工作任务。(2分)

未完成市委、市政府和市政府安委会确定的其他年度及阶段性重点工作任务的,每项扣0.5分。



三、强化考核问效(4分)

对乡镇(街道)及园区党委(党工委)、政府(办事处)和本级部门履行安全生产职责情况开展督促检查、考核。(4分)

未在重大节日、重要时段和开展的专项整治、安全大检查等工作中开展安全生产督查检查的,每次扣1分;未制定安全生产考核办法的,扣1分;未对乡镇(街道)及园区党委(党工委)、政府(办事处)和本级部门开展安全生产工作考核的,扣1分。