今天是:

热门搜索:十九大  四川  环保

当前位置 : 首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

建华乡落小落实促“三个转变” 扎实开展“大学习大讨论大调研”活动

点击数:59 次    【字体:打印
索  引  号 008418831/2018-00012 主题分类 乡镇动态
发布机构 建华乡 发文日期 2018-06-06 12:39:01
撰  稿  人 任玲 文号

在深入扎实开展 “大学习大讨论大调研” 活动中,建华乡结合本地实际,通过切分大活动为小专题、小角度、小切口,细化活动方案、具体活动措施、明确活动目的,从“小”处着手,推动“大”活动落地落实。

一、大学习小专题,提升理论转意识

一是制定四类学习专题,把大学习贯穿活动始终。制定了领导讲话原文、党内经典导读、政策法规案例和红色精神文化四个学习专题,通过课程表的形式下发至各基层支部,并将读原文与看专题片、学政策法规与现场解读、学经典与个人分享会相结合。

二是领导干部领学导读,让大学习从上至下落实。确定每周五下午3至5点开展由机关干部及基层党组织书记参加的集中学习活动,由班子成员和科级干部进行领读导读,并延伸到各支部的专题学习中去。

三是定期统计学习情况,确保大学习学有所获。乡党政办每周统计各村(社区)开展“大学习”情况,并收集党员干部在大学习活动中的收获和感悟,督促各党支部按要求组织学习,鼓励党员干部将学习到的内容转化为工作和生活的精神动力,提升政治站位及精神高度,转化为顾大局、共进步的意识。

目前,建华乡党委、基层党支部、场镇单位共开展集中学习活动26场次,线上线下参与学习活动共计1200余人次。

二、大讨论小角度,拓展眼界转思维

一是提出“建华五问”讨论话题。结合本地实际围绕“建华在全区的定位是什么?”“乡村振兴建华重点抓什么?”“改善群众生活建华重点抓什么?”“提升政治生态建华要做什么?”“建华的党员干部如何做到勤廉担当?”五个中心问题开展大讨论。

二是结合两个中心开展大讨论。结合 “作风建设年”“项目推进年”两项重点工作,党委书记亲自带头组织机关开展讨论。首先下发“建华乡党员干部应知应会”要求机关干部、村社干部掌握熟记。其次将1-5月各项工作推进情况再次进行梳理,分项目组对下一步落实相关方法步骤开展讨论。

三是因地制宜开展广泛讨论。为了把“大”讨论变成实际实用的“小”措施,乡党委实行“重点工作推进月报账制度”,要求各村、社区和单位每月25日前上报下月急需完成和落实重点难点工作,特别是需要党委政府帮助协调的问题,根据上报情况党委政府将在讨论研究的基础上统筹处理。

目前,已经开展专题讨论2次,各项目领办小组开展讨论3次,收集6月需要协调推进处理的重点项目及问题3个。

三、大调研小切口,深入实际转作风

一是提出“三个只谈”。调研只谈问题、座谈只论对策、发文只说“干货”,直奔主题避免长篇大论的形式主义。同时在每次下访调研时发布预告、做好前期准备,以提高工作效率。

二是精选两个课题。结合建华乡工作实际,选定当前最重要的两项工作“用法治思维和群众工作法做好移民稳定工作”“以‘山湾农庄’建设为载体推进乡村振兴”为调研课题,集中调研精力,避免课题繁杂分散,导致调研难以得到实效。

三是亲自带队调研。乡党政领导班子充分发挥带头作用,做到亲自开展调研,避免了为完成任务搞调研、为了调研搞调研、脱离工作实际搞调研情况的出现。党政主要领导深入田间地头、群众家中,到群众身边,面对面与群众交流,真正“沉”下来,确保了大调研活动能听到真话、看到实情、收到成效。

目前,党委政府主要领导针对“山湾农庄”建设开展调研走访12次,与18名致富带头人面对面座谈4次,走访瀑电移民及重点困难群体16户。2个重点调研课题均已完成了提纲草拟。