当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 >> 正文

区人社局人社政策法规宣传(四):劳动人事争议仲裁工作法律常识

索 引 号 451223748/2018-00186 主题分类 部门动态
发布机构 区人社局 发文日期 2018-07-06 13:08:20
名  称 区人社局人社政策法规宣传(四):劳动人事争议仲裁工作法律常识
撰 稿 人 -区劳动人事争议仲裁院 审 核 人 张晓斌
点击数:26 次 发布日期:2018-07-06


一、申请劳动争议仲裁是否收费?

根据《劳动争议调解仲裁法》第五十三条规定,劳动争议仲裁不收费。

二、劳动者与用人单位发生劳动争议解决的途径有哪些?

根据《劳动争议调解仲裁法》第四条和第五条规定,发生劳动争议,劳动者可以与用人单位协商,也可以请工会或第三方共同与用人单位协商,达成和解协议。

发生劳动争议,当事人不愿协商、协商不成或达成和解协议后不履行的,可以向调解组织申请调解;不愿调解、调解不成或者达成调解协议后不履行的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁;对仲裁裁决不服的,除本法另有规定的外,可以向人民法院提起诉讼。

、什么情况下,劳动者可以申请劳动争议调解仲裁?

根据《劳动争议调解仲裁法》及《劳动人事争议仲裁办案规则》第二条规定,我国境内的用人单位与劳动者发生的下列劳动争议,劳动者可以申请劳动争议调解仲裁:(一)企业、个体经济组织、民办非企业单位等组织与劳动者之间,以及机关、事业单位、社会团体与其建立劳动关系的劳动者之间,因确认劳动关系,订立、履行、变更、解除和终止劳动合同,工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护,劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议;(二)实施公务员法的机关与聘任制公务员之间、参照公务员法管理的机关(单位)与聘任工作人员之间因履行聘任合同发生的争议;(三)事业单位与其建立人事关系的工作人员之间因终止人事关系以及履行聘用合同发生的争议;(四)社会团体与其建立人事关系的工作人员之间因终止人事关系以及履行聘用合同发生的争议;(五)军队文职人员用人单位与聘用制文职人员之间因履行聘用合同发生的争议;(六)法律、法规规定由劳动人事争议仲裁委员会处理的其他争议。

、申请劳动争议仲裁后,还可以和解吗?

根据《劳动争议调解仲裁法》第四十一条规定,事人申请劳动争议仲裁后,可以自行和解。达成和解协议的,可以撤回仲裁申请。

、劳动争议对举证责任有哪些规定?

根据《劳动争议调解仲裁法》第六条规定,发生劳动争议,当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。与争议事项有关的证据属于用人单位掌握管理的,用人单位应当提供;用人单位不提供的,应当承担不利后果。

、劳动争议仲裁,对不到庭或中途退庭有哪些规定?

根据《劳动争议调解仲裁法》第三十六条规定,申请人收到书面通知,无正当理由拒不到庭或者未经仲裁庭同意中途退庭的,可以视为撤回仲裁申请。

 被申请人收到书面通知,无正当理由拒不到庭或者未经仲裁庭同意中途退庭的,可以缺席裁决。

、哪些劳动争议案件实行一裁终局裁决?

根据《劳动争议调解仲裁法》第四十七条规定,追索劳动报酬、经济补偿金、赔偿金,不超过当地月最低工资标准十二个月金额的争议及因执行国家的劳动标准、社会保险、休息休假等方面发生的争议,除该法另有规定的外,仲裁裁决为终局裁决,裁决书自作出之日起发生法律效力。

、申请仲裁时应当提交哪些材料?

申请人为职工时应当提交的材料:(一)《劳动人事争议仲裁申请书》一式两份(或副本按被申请人数提交);(二)本人身份证原件(核实后退回)及复印件2份;(三)被申请人工商注册信息资料2份;(四)劳动关系证明:如劳动合同、工作证、服务证或其他劳动者的证言等的原件(核实后退回)及复印件2份。

申请人为用人单位时应当提交的材料:(一)《劳动人事争议仲裁申请书》一式两份(或副本按被申请人数提交);(二)《营业执照》副本原件(核实后退回)及复印件2份;(三)《法定代表人(或主要负责人)身份证明书》1份;(四)劳动关系证明:如劳动合同、工资支付凭证或记录(职工工资发放花名册)、缴纳各项社会保险费的记录、劳动者填写的用人单位招工招聘“登记表”、“报名表”、考勤记录等的原件(核实后退回)及复印件2份。

、劳动人事仲裁活动的期限一般是多长时间?

劳动人事争议仲裁委员会将在收到《申请书》之日起5日内作出受理或者不予受理的决定。

仲裁庭裁决案件,应当自仲裁委员会受理仲裁申请之日起45日内结束。案情复杂需要延期的,经仲裁委员会主任批准,可以延期并书面通知当事人,但延长期限不得超过15日。

业务咨询:游仙区劳动人事争议仲裁院 ,电话5037197

 

 

绵阳市游仙区人力资源和社会保障局

 




操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享