当前位置:首页 > 政务公开 > 政协委员提案 >> 正文

关于农村合作社综合产业项目规划的建议(六届二次会议提案摘报)

索 引 号 008417230/2017-00009 主题分类 政协委员提案
发布机构 区政协办 发文日期 2017-03-09 08:42:06
名  称 关于农村合作社综合产业项目规划的建议(六届二次会议提案摘报)
撰 稿 人 颜璐 审 核 人 陈瑛
点击数:29 次 发布日期:2017-03-09

我区现有合作社产业基地存在的问题:

    1、农户各自为政。各户按自己土地面积、自己想法进行种植,户与户不能有机的进行功能结合,造成大面积区域内无区间道路、无停车场、无后期项目预留土地等问题。

    2、产业结构单一化。土地无区域划分、无功能分配,大多农户都选择经济作物种植,失去了合作社统筹布局的意义。

    3、反复拆建,资源浪费。当产业基地发展到一定阶段时,发现区间动线不畅、无仓储、无拓展新产业预留区域等。为解决以上问题往往会对种植的已成果植株进行挖除,对部分已有设施进行拆除,造成人力、物力、财力的浪费。

    4、对产业项目无阶段目标或目标不明确,没有产业项目最终成果的前瞻性,导致项目延续性差,农户积极性降低。

建议:

    一、由农业产业发展规划部门设立农村合作社综合产业项目指导组,针对合作社实际情况、产业项目给予规划指导。

让项目有整体性、大局观,让我们游仙的产业项目少走冤枉路,少花冤枉钱!

   二、以总体规划为指导,明确各阶段任务,从而实现各阶段目标的达成。

当一阶段目标实现时,整个合作社都明确已有阶段性成果,同时预示着下一阶段的开始,有章有法使项目得以有序推进;以总体规划为蓝图对土地进行合理化布局,使得整个项目明确合理的功能分布得以实现;以总体规划为预见,清晰产业项目的最终形态,使得项目具有前瞻性,大大增加了项目的良性发展,又能扬长避短及时根据社会经济发展进行最合理有效的调整,使得产业项目更具可持续性。以此为基础发展的综合产业项目最终将成为有机的整体,成为有生命力的优质项目。

                       (提案人:颜璐  堂宏集团




操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享