当前位置:首页 > 政务公开 > 政协委员提案 >> 正文

关于建立游仙农村土地流转交易平台的建议(六届二次会议提案摘报)

索 引 号 008417230/2017-00010 主题分类 政协委员提案
发布机构 区政协办 发文日期 2017-03-09 08:41:57
名  称 关于建立游仙农村土地流转交易平台的建议(六届二次会议提案摘报)
撰 稿 人 肖江 审 核 人 陈瑛
点击数:43 次 发布日期:2017-03-09

    目前,土地流转仍然是壮大农村集体经济的主要途径,农民手里只有土地,如何将土地的效益发挥到最大,就只有通过流转方式进行,将土地交由企业合作社等进行生产,获得租金并可以赚取一定的工资报酬。随着农村产权制度的实施,农民有了自己的土地证、房产证,农民屯集的大量荒废土地需要有人来耕种,来让它发挥更大的经济效益。以往的土地流转方式太多是通过熟人介绍的方式,带到乡镇到处跑,没有目的和目标。

建议:建立游仙区农村土地流转交易平台

    一、以区委农委、农业局、国土三分局等部门具体负责建立实施方案和对交易平台的承建工作。

    二、各乡镇负责收集需要上平台交易的土地信息,产权人基本情况,土地证、户口等相关证件,并上报主管部门备案。

    三、乡镇设立土地流转服务站,村级流转服务窗口,受理转入转出申请—调查核实资格—组织洽谈—合同审签—备案—跟踪督查。

以乡镇为单位设置平台一是经费紧张;二是信息量散,不集中;三是技术要求和规范性、持久性不高。

                           (提案人:肖江 徐家镇党委





操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享