当前位置:首页 > 政务公开 > 政协委员提案 >> 正文

关于加强实体企业电子商务应用培训,促进实体企业电子商务转型发展的建议(六届二次会议提案摘报)

索 引 号 008417230/2017-00011 主题分类 政协委员提案
发布机构 区政协办 发文日期 2017-03-09 08:41:49
名  称 关于加强实体企业电子商务应用培训,促进实体企业电子商务转型发展的建议(六届二次会议提案摘报)
撰 稿 人 董强 审 核 人 陈瑛
点击数:17 次 发布日期:2017-03-09

游仙区电商发展存在的问题:

    1、当前,游仙区电商的快速发展还是主要针对大众消费业,且大多为外地产品本地销售,本地产品通过电商对外销售占比很小,没有形成规模。

    2、电子商务的应用主要集中在互联网及电商企业,创造了流通环节的价值,但对于生产制造的实体企业影响有限,当地实体企业因为电子商务发生改变,电子商务的作用便没有最有价值的发挥出来。

    3、生产制造型实体企业对电子商务对企业影响的认知不够,绝大多数企业想当然地只是把电子商务当成和传统销售渠道相同的另一种销售渠道,而没有从采购、制造、研发等多方面植入互联网思维及电子商务模式。最终导致实体企业对企业级电子商务的误解,甚至抵触,不利于游仙区整体电子商务的发展。

建议:

    一、思想指导行为。要改变企业应用互联网及电子商务的行为,首先需要企业对其有一个准确地认识,并真正和本企业的实际情况结合起来,才能真正发挥电子商务对实体企业,对游仙区的促进作用。

    二、实体企业对企业级电商思维的转变需要政府相关部门和专业电商服务企业的共同引导。可以由政府部门领导开展游仙区实体企业电子商务应用培训,针对实体企业发展企业级电商的理念方式方法等方面进行培训,转变思维。

    三、为了防止培训流于形式,需由政府相关部门全程对培训过程进行监督,参培企业根据培训内容结合自身企业的实际情况在培训后制定本企业电商发展规划。

    四、选择游仙区重点实体企业、特色企业作为样板企业,由政府牵头,实体企业和企业级电商服务企业共同制定针对样板企业的企业级电子商务发展方案,打造可推广的企业电子商务应用案例。

    五、根据试点情况,制定2-3套针对大多数实体企业可借鉴的电子商务发展模式,在全区进行推广,最终促进游仙区实体企业中企业级电子商务的转型发展。

             (提案人:董强  绵阳网库电子商谷信息技术有限公司



操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享