当前位置:首页 > 网上办事 > 投资游仙 > 投资指南 > 生活环境 > 正文

生活环境

发布日期:2016-04-01

游仙,三国故地,古绵治所,位于巴蜀腹地、涪江以东,因东汉高士李意期仙游此地而得名。游仙是1993年1月经国务院批准的县级行政区,是中国科技城核心区、绵阳市主城区,是中国西部唯一的绿色产业示范区,是四川省乡村旅游示范区,是“四川黄金旅游九环线”和“川陕三国精品旅游线路”的重要节点。辐员面积1000平方公里,辖1个经济开发区(省级开发区、省级循环经济示范园区)、1个经济试验区、2个街道、22个乡镇,总人口56万人。

辖区内有承载三国蜀汉文化的富乐山、唐代四大名楼之一的越王楼、全国唯一的诗仙李白和诗圣杜甫合祀的李杜祠、中国唯一的“两弹一星”博物馆,有蕴含科技文化的中华科学家公园、娱乐风洞,有极富乡村魅力的“中国乡村旅游示范点”老龙山以及郁郁葱葱的青龙山、山环水绕的渔父村,有历经百年沧桑的天主教堂,有全国重点文物保护的平阳府君阙、鱼泉寺、马鞍寺、碧水寺,正致力创建国家级旅游度假区的仙海也在游仙境内。秉承“探源汉唐文化,走进两弹一星,体验富乐山水,感受新村魅力”的旅游发展理念,游仙正着力打造旅游新景观、开发旅游新业态。历史悠久、民风淳朴、山青水秀、风光旖旎的魅力游仙,正以别样的姿态吸引着国内外游客纷至沓来。

工业经济发展迅猛,初步建成中国科技城光电产业园、省级循环经济示范园、中国科技城电梯产业园、特色化工工业园四大产业园区,基本形成节能环保、新材料及电子信息、机械及汽车零部件、食品及医药四大优势产业,现有规模以上企业90户、亿元企业62户、上市公司4家,工业对经济增长的贡献率达到65%,强力挺起游仙经济发展“脊梁”。游仙农业现代化步伐加快,现有市级农业龙头企业35家、专合组织239个、现代农业产业示范园8个,基本建成10万亩蔬菜基地,成功打造出富乐花乡赏花节、朝越蓝莓采摘节、佳昊葡萄采摘节系列农业观光旅游节庆活动品牌,初步形成绵阳城区的“菜篮子”“后花园”。游仙三产发展潜力巨大,辖区内有闻名遐尔的五星级富乐山九洲国际酒店、国家级商贸餐饮休闲景区芙蓉汉城,有在建的红星美凯龙大型家居建材城、长城国际酒店、中央商务区等重大三产项目,商贸流通、中介咨询、社区服务、金融保险等现代服务业繁荣活跃,城市商业氛围浓厚。游仙城镇建设全面提速。依托绵阳建设150万人口大城市,游仙以沈家坝、开元场、试验区为城市中心,拓展延伸在小枧、建华打造20万人的城南组团,在石马、东林打造10万人的城北组团,在新桥、魏城打造10万人的城东组团,初步构建起“一中心三组团”产城园城一体城市框架。到2016年,游仙城镇面积将达到50平方公里,城镇人口达到40万人,城镇化率达到60%以上。




操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享