当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 >> 正文

游仙区推进农业转移人口“四到位”

索 引 号 451222745/2017-00061 主题分类 部门动态
发布机构 区住建局 发文日期 2017-06-08 13:52:46
名  称 游仙区推进农业转移人口“四到位”
撰 稿 人 涂平 审 核 人 谭全华
点击数:69 次 发布日期:2017-06-08

2017年,游仙区进一步放宽户口迁移政策,规范户口迁移及管理,合理引导农业人口有序向城镇转移,通过农业人口转移“四到位”推进新型城镇化建设。

一是基本公共服务到位。游仙区在积极推进农业人口转移中,坚持统筹配套,稳步推进城镇基本公共服务常住人口全覆盖,调整落实相关政策,确保城镇常住的农民工及其随迁子女家属同等拥有城镇基本公共服务,保障农业转移人口及其他常住人口的合法权益。2016年至今游仙区农民工随迁子女教育以就近就读公办学校为主,城镇新建公立幼儿园2所,城区农民工子女小学定点就读学校6所,初中定点就读学校4所,农民工随迁子女同等享受九年义务教育、中考和高考。为优化教育资源,扩大优质教育面,富乐试验学校、游仙慈济试验学校领办魏城、忠兴、新桥、小枧、石马等乡镇中学。同时,卫生计生医疗部门积极完善社区卫生计生服务网络,不断推进农民工卫生计生医疗基本公共服务和健康管理。

二是城镇基础设施到位。为加快城镇基础实施建设,游仙区建立多元化可持续的投融资机制,鼓励社会资本参与公共基础设施建设,鼓励采用ppp模式、政府引导基金等方式,拓宽城镇基础设施建设融资渠道。积极协调政策性金融机构,对吸纳农业转移人口较多的城镇基础设施项目给予授信支持。石马镇科学城快速通道3P项目总投资6.95亿已开工实施,游仙经济开发区二期基础设施总投资14.32亿项目,2017年4月进入实施阶段,魏城镇工业园基础设施综合项目、中国科技城军民融合产业园公共基础设施3P项目分别计划投资5亿、10亿。截止今年5月,金融机构各项贷款余额达到215亿元,各类企业贷款余额达到82亿元,游仙区城镇基础设施得到较大改善。

三是住房保障机制到位。游仙区积极推进住房保障制度改革,扩大公租房对农业转移人口和其他常住人口的覆盖范围,将进城落户农民完全纳入城镇住房保障体系。对城镇低收入住房困难家庭、创业大学生、新就业无房职工和在城镇稳定就业的外来务工人员,通过公共租赁住房和发放租赁补贴等措施,保障其基本住房需求。2016年至今,游仙区共分配公租房181套,发放住房租赁补贴89户16.22万元, 2017年游仙区将进一步通过公租房分配和发放住房租金补贴的方式解决农民工住房保障问题。

四是科学管理模式到位。游仙区着力解决城镇规模和空间结构不合理的问题,积极推进撤乡设镇、撤镇设街道办事处工作,增强人口集聚能力,统筹城镇乡村的协调发展,加快社区建设和管理,对符合改社区居委会标准的,实行“村改居”。 2017年,游仙区游仙镇将拆镇建街道办,区内的东宣乡、东林乡、建华乡等将拆乡建镇。

 

操作控制

A A A 文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享