当前位置:首页 > 政务公开 > 部门规划 >> 正文

游仙区纪委监察局2017年工作计划

索 引 号 008418794/2017-00019 主题分类 部门规划
发布机构 区监察局 发文日期 2017-07-05 11:13:08
名  称 游仙区纪委监察局2017年工作计划
撰 稿 人 耿兰 审 核 人 康键
点击数:1 次 发布日期:2017-07-05

2017年是游仙区处在决胜“十三五”关键期,奋力建成“五个游仙”攻坚期,是中央“一带一路”纵深推进的历史机遇期。区纪委监察局将继续忠诚履行使命担当,抓牢执纪问责主业,不断完善自身建设,始终保持忠诚、干净、担当本色,为游仙经济社会发展持续领跑全市提供坚实的纪律保障。

第一,全面推进从严治党,进一步强化党纪监督

进一步强化党章党纪学习,巩固党员干部纪律意识。继续践行“两学一做”,深化学习党章党纪。深入学习贯彻《中国共产党党内监督条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》进一步强化“两个责任”,不断增强监督问责力度。深入落实“两个责任”,履行监督职责,压实下级党委、纪委责任,进一步严厉考核机制,努力探索灵活有效的考核机制,改善党委及班子成员述职述廉模式,深入推动党风廉政建设满意度评议,倒逼基层落实“两个责任”。进一步强化政治意识,坚定根本信仰。逗硬党的纪律和政治规矩执行情况监督检查,坚决杜绝“在党不信党”,强化党员干部“在思想上入党”,严厉打击“非组织”活动,不断巩固党的政治规矩。

第二,践行“四种形态”,坚持挺纪在前

    持续做实做细“治病救人”。坚持惩前毖后、治病救人的方针。不断提高思想政治水准和把握政策能力,实现挽救教育大多数的政治效果和社会效果。深化“四种形态”细化运用。学好用好“四种形态”,严查“极极少数”的同时,更要教育“绝大多数”,把握好“全面”与“从严”的关系,积极探索诫勉、函询、抄告等制度运用和创新。不断提高。不断探索容错纠错机制。深入学习和领悟“三个区分”,制定和实施纠错纠偏办法,把教育和保护党员干部积极性作为重点工作来抓,保护党员干部干事创业热情。

第三,继续解放思想谋创新,推动纪检工作上新台阶

    开展纪检派出机构整合。根据工作强度、工作需要、行业特点,将一些部门纪检机构整合为一机构,实现纪检干部优化配置,进一步提升派出纪检机构工作能力。开创执纪问责信息管理系统与廉政监督平台建设。主动适应信息化趋势,“为监督插上科技的翅膀”,建设执纪问责信息管理系统,推动互联网、大数据等现代技术优势紧密融合,实现与政务大数据、社会大数据的信息共享共通,促进信息化与监督执纪问责工作的深度融合发展,不断提升监督执纪问责能力和水平。开展廉政文化微电影拍摄工作。不断发掘“最美纪检人”、廉政文化故事素材,鼓励和动员各级纪检部门积极参与微电影创意大赛,形成一批优质微电影

    第四,着力干部素质整体提升,英勇顽强履职执纪问责

认真做好纪检干部本领大提升。突出做好纪检干部专题化、专门化培训,不断提高纪检干部素质;继续完善“跟案学习”、“交叉办案”机制,突出实战现学,继续改进调训工作,积极搭建纪检干部学习平台,努力提升办案能力。认真做好对下级纪检机构的考核。进一步改进纪律审查考核方式,逗硬《纪检监察业务工作综合考核办法》、《基层纪检监察干部考核办法》执行,将纪检监察组织与纪检监察干部单列考核,不断提升考核科学性。更好的督促各级纪检部门落实执纪问责机制。认真做好纪检干部监督管理。强化对乡镇纪委监督,坚决严查纪检干部违纪行为,不断探索引入社会舆论监督、群众监督机制,切实强化上级监管、自我管控、社会评议,确保纪检干部队伍永葆忠诚、干净、担当本色,杜绝“灯下黑”。


操作控制

A A A 文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享