当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 >> 正文

绵阳市游仙区人民检察院关于印发《游仙区人民检察院2017年法治宣传教育工作实施意见》的通知

索 引 号 008418700/2017-00046 主题分类 部门文件
发布机构 区检察院 发文日期 2017-07-14 15:00:55
名  称 绵阳市游仙区人民检察院关于印发《游仙区人民检察院2017年法治宣传教育工作实施意见》的通知
撰 稿 人 -王敏 审 核 人 李咏梅
点击数:1 次 发布日期:2017-07-14


绵阳市游仙区人民检察院关于印发

《游仙区人民检察院2017年法治宣传教育工作实施意见》的通知

 

机关部门:

现将《游仙区人民检察院2017年法治宣传教育工作实施意见》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                     绵阳市游仙区人民检察院

                       2017年6月15日

 

 

游仙区人民检察院2017年

法治宣传教育工作实施意见

 

根据全普法教育工作总体部署,结合我院工作实际,现就我院2017年度法治宣传教育工作提出如下意见:

  一、指导思想和总体要求

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和省、市、有关会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对法治宣传教育工作重要指示,紧紧围绕维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业三大重点任务,着力抓好七五普法规划的组织实施,坚持把创新作为引领普法教育工作发展的第一动力,以领导干部和青少年为重点对象,以推进法治文化建设和法治创建活动为重要抓手,以落实谁执法谁普法责任制为机制保障,以互联网+为新平台,切实增强普法教育工作的针对性、实效性,为服务和保障全经济社会发展十三五规划顺利实施营造良好的法治环境。

  二、主要任务

  (一)广泛宣传,精心部署,高位启动实施“七五”普法规划。

  1.做好六五普法总结和七五普法的启动工作。认真总结六五普法工作情况、积极与其他单位交流经验、根据国家、省、市、七五普法规划,结合我院实际,切实做好游仙区检察院七五普法规划编制工作,部署七五普法规划全面实施,并及时报区依法治区办备案。

  2.营造法治宣传教育工作浓厚氛围。结合六五普法表彰,宣传推广我院法治宣传教育先进典型,讲好法治故事,宣传典型人物。开展举报宣传周12·4国家宪法日系列宣传活动。

(二)强化措施,落实责任,健全完善法治宣传责任机制。

  1.完善以案释法制度。将执法与普法相结合,加强检察干警法治培训,提高执法人员在执法过程中的法治宣讲能力。组织检察干警与其他各界法律人士合作开展以案释法和警示教育,使检察机关司法过程成为向群众弘扬法治精神的过程。

  2.按照谁主管谁负责的原则,结合群众法律需求,开展法治宣传教育。认真开展举报宣传周12·4国家宪法日系列宣传活动

  3.扩大法治宣传工作空间。利用电子显示屏、宣传栏、广告牌、网站、微博、微信等传播方式,加大面向社会公众的宣传力度,进一步扩大法治宣传教育的社会覆盖面和渗透力。

  (三)把握重点,倾力基层,增强法治宣传教育实效。

  1.深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,突出以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系的宣传教育。结合开展两学一做学习教育,深入学习宣传党章和党内法规,注重党内法规宣传与国家法律法规宣传的衔接和协调。

  2.推动落实领导干部和国家工作人员学法用法制度。落实宪法宣誓制度。进一步健全完善党组中心组学法、国家工作人员日常学法、法治培训、定期法律考试、任职法律考试和依法决策、依法履职等制度,扎实开展领导班子和领导干部述法工作。

  3.着力抓好青少年法治教育。在中小学设立法治知识课程,配齐配强法治副校长。加强青少年法治教育,利用法律宣讲开展行之有效的现场普法活动,提高青少年参与度,提升教育效果。

  4.广泛开展群众性法治文化活动。积极鼓励干警参加法治文化作品的创作和法治文艺节目的排演,加大法治文化传播力度,加强优秀法治文化作品宣传、展演和展示工作,满足人民群众对法治文化产品的需求。以法治文化为引领,深化法律活动,完善工作标准,健全长效机制,推动法律活动增强文化底蕴,形成浓厚的法治文化氛围。

  三、工作要求和保障措施

  (一)加强组织、完善机制。要根据七五普法启动实施和换届情况,及时调整充实院普法教育工作领导小组领导和成员,落实好责任分工,提高工作水平。进一步强化党组领导、政工科牵头、各部门齐抓共管、全体干警共同参与的法制宣传工作机制,全面推动“七普法的责任落实。

  (二)突出重点、面向公众。突出领导干部法治思维培育,提高领导干部运用法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力。突出干警《公务员法》教育,营造崇德尚法、清廉为民、法治惠民的环境。明确未检部门责任,突出青少年法制教育,不断增强青少年的自我保护和预防违法犯罪侵害的能力。突出面向社会公众的法制宣传教育,开展法治文艺活动,用身边人身边事和喜闻乐见方式开展教育引导活动。

  (三)整合资源、积聚合力。配齐配强法治宣传专兼职工作人员,强化业务指导和培训,不断提高组织协调、开拓创新、重在落实的能力。鼓励引导干警尤其是年轻干警参与法制宣传活动,抓好普法讲师团、普法联络员、普法志愿者队伍建设,不断壮大法制宣传教育工作者队伍。

  (四)强化实践、注重实效。强化领导示范,坚持和完善党组中心组学法、述法考评等机制。利用自身优势努力让法治成为广大群众的思维习惯和行为准则,积极营造学法明是非、用法止纷争的社会氛围。

 


操作控制

A A A 文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享