当前位置:首页 > 政务公开 > 科技服务 >> 正文

洪涝过后水产养殖咋减损

索 引 号 451222841/2017-00551 主题分类 科技服务
发布机构 区农业局 发文日期 2017-07-14 19:46:19
名  称 洪涝过后水产养殖咋减损
撰 稿 人 农民日报 作者:不详 审 核 人 农民日报 作者:不详
点击数:1 次 发布日期:2017-07-14

        修复养殖设施
  洪水过后池塘、网箱部分受毁,应迅速重筑池堤,修补网箱、网围,尽快恢复养殖生产能力。对因受洪水影响的机电设备,如增氧机、水泵、照明设施、饲料加工设备也应尽快维护和保养,防止意外事故的发生。由于洪水冲刷和夹带,在行洪水区及周边的池塘常有大量淤泥,可用泥浆泵清除池塘和主要进排水口淤泥,恢复正常的池塘和河道功能。
  在洪灾过后恢复生产的关键时期,要坚持早晚巡塘,观察记录水产动物的活动、摄食、体色及水质、天气变化等情况,及时捞出患病水产动物,检查其体表症状,咨询专家,分析原因,采取相应的对策。深埋病死鱼等水产动物、集中高温处理或集中用高浓度消毒剂处理,切忌将病死水产动物随便乱扔,坚持对捕捞工具、器皿、人员进行消毒处理,加强水灾后渔业公共卫生与健康管理措施,防止疫病爆发或扩大化。
  加强水质管理
  水灾过后的养殖水体,因流入大量泥浆、地表有毒有害物质等,水体浑浊,透明度低,为防止灾后疫情爆发与传播,应对过水后的池塘、网围、养殖水体进行及时消毒处理,防治细菌病、病毒病的发生与蔓延。消毒前可使用净水底改剂进行净水,再使用二氧化氯消毒。消毒可用1国际单位漂白粉,0.1~0.2国际单位强氯糖或优氯净全池泼洒,过一个星期再用20国际单位生石灰全池泼洒。对于没有被洪水淹过的池塘,由于夏季气温高,水质容易恶化,也要经常换水,定期施用消毒剂,一般情况每半个月使用一次。
  水体消毒剂一般有氯制剂、碘制剂、生石灰、醛制剂等。防治细菌病时,氯制剂、生石灰效果明显;防治草鱼鱼种出血病时,碘制剂、醛制剂效果显著。为改善水质与防治细菌性烂鳃病,漂白粉可按每升l毫克剂量全池泼洒;强氯精或二氧化氯等氯制剂按每升0.1~0.2毫克全池泼洒;生石灰使用剂量为每升20~30毫克全池泼洒。在使用生石灰时,注意水体酸碱值,一般酸碱值高于8.5时,不建议泼洒生石灰,可用氯制剂。
  洪水过后池塘普遍浑浊,水质较差,养殖户可根据养殖对象不同采取相应措施,改善水质条件。对养殖鲢鱼、鳙鱼、鲫鱼等池塘应以肥水为主;对养殖虾、蟹为主的应适当降低水体浑浊度,提高透明度为主。在对池塘进行消毒处理后5天左右,可以使用光合细菌、枯草芽孢杆菌和硝化细菌等微生态剂,改良池塘水质。水灾过后,鱼体大多还处于应激状态,可全池泼洒维生素C或葡萄糖制剂,缓解养殖动物对环境变化产生的应激反应。
   增加营养水平
  水灾发生后,鱼、虾等受到风浪惊吓,易引起应激反应。同时养殖水体环境理化指标发生变化增加了应激反应。水灾过后,水产动物往往进食减少,营养摄入不足,机体生理功能紊乱,免疫力随之下降,容易引起各种病原生物的感染,应增加营养,提升应激能力,减少灾后死亡发生。
  连续暴雨导致水体中的浮游植物、藻类等不能进行正常的光合作用,加之水体中有害物质积累,亚硝酸盐等升高,容易引发倒藻,可用护水解度酸对水质进行调节,待水质稳定后进行重新育藻培藻,每亩泼洒1000毫升绿藻源,同时配合使用育藻肥水素每亩(1米水深)100~150毫升或高能调水素每亩(1米水深)150~200毫升,使水体藻类尽快恢复正常状态。
  保证饲料先进先出,避免饲料储藏过久。使用常规饲料进行投喂时,一定要注意把握“四定”原则,即:定质、定量、定位、定时。天晴后不能立马恢复下雨前的投喂量,可按照雨前30%,50%,70%,100%比例逐步回升,每个比例控制在1~2天内,逐步恢复投喂量,配合内服,整体恢复鱼体体质和吃食情况。在投喂青饲料时,要用漂白粉等进行消毒处理。使用精饲料等配合饲料时,可添加复合维生素,以增加鱼体抗应激反应能力和对病原感染抗病力。
  此期水产动物体质较差,确保采用优质饲料,保证营养摄入,提升机体抵抗力。可投喂维生素C,一次量为每公斤饲料1克,拌饲投喂,每天2~3次,连用5~7天。如针对对虾养殖,建议采用通威虾肝强,此类功能性饲料,既满足营养需求,又可增强对虾抗应激能力及提升机体抗力。
   防控流行疫病
  暴雨过后养殖环境、养殖水体突然变化以及池底有害物质大量上翻,对养殖动物应激非常大,此时应降低养殖动物的应激反应,可使用解毒应激灵每亩水体150~200克化水后全池泼洒或每公斤饲料中添加1~3克拌饵投喂,宜开动增氧机在补充溶氧同时使水体改善温度盐度等分层现象。
  对未发病的池塘及时做好预防措施,池塘水体和底部可用鼎冠二氧化氯进行消毒,同时内服“抗生素+护肝药品”提前预防出血病;对已发病的池塘,要根据鱼体死亡症状进行综合判断,可先对水体进行解毒,再消毒和内服。解毒主要针对灾后死亡藻类分泌的藻毒素、底部硫化氢和其他有毒有害物质,水体宜用鼎冠二氧化氯进行消毒。可内服抗应激保健药物及相关病症抗生素杀灭体内细菌+肝肠利健进行内服,周期5天。
  计划分箱、转池、捕捞运输时,应提前投喂一段时间的抗应激药物,如适当加大胆碱、泛酸、烟酸、延胡索酸琥珀酸钠、中药黄芪、刺五加等以增强鱼体抗应激能力。恢复鱼体体质时要内服“抗生素+肝肠利健”做好预防,再进行一次常规内服保健,稳定肠道和肝脏。可考虑内服维生素C、中草药、免疫多糖,提高鱼虾抗应激、抗病能力。
  在水产养殖动物恢复健康期间,每公斤饲料可添加肠舒宁2~3克,1日2次;或肝胆康2~3克,连用3~5天,稳定水产养殖动物肠道和肝脏健康,以防止继发性疾病的大面积爆发,对虾在投喂饵料中可添加高稳易还原维生素C。

 

 

操作控制

A A A 文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享