当前位置:首页 > 政务公开 > 乡镇工作报告 >> 正文

富乐街道2017年上半年党建工作总结

索 引 号 729814770/2017-00188 主题分类 乡镇工作报告
发布机构 富乐街道办 发文日期 2017-07-17 16:47:37
名  称 富乐街道2017年上半年党建工作总结
撰 稿 人 报送员 审 核 人 郭松
点击数:1 次 发布日期:2017-07-17

2017年,富乐街道党委、办事处在区委、区政府的坚强领导和区级各部门的大力支持下,团结带领辖区广大党员干部、居民群众认真贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神,按照区第六次党代会精神,共同建设“五个游仙”为着力点,紧紧围绕区委、区政府重点工作,对照年初下达的各项目标任务,以务实的工作作风积极开展各项工作。在基层党建“3+2”书记项目、“两学一做”学习教育常态化制度化、十一项基层党建重点工作等。现就半年工作总结如下:

一、2017年上半年工作开展情况

(一)扎实推进基层党建“3+2”书记项目

1、落实“书记第一责任”,稳步推进19项责任项目。工作开展以来,街道成立了以党工委书记为组长,分管副书记、纪委书记为副组长,其余班子领导为成员的“3+2”书记项目工作领导小组;研究出台了工作实施方案,将5大工作类别、19项责任项目明确了牵头领导、责任单位、责任人和完成时限并细化工作任务清单,以“挂图作战”方式确保按时保质保量完成任务。坚持每月召开1次“3+2”书记项目工作推进会、为党员上1次党课,按照完成时限推进各项工作项目,落实“月通报”党建日常工作推进机制。截至目前已完成2次月通报,向社区反馈指导意见8条,有效促进了项目责任的落实。

2、实施“分类同步”,有力破解规范化建设难点。按照党委、机关支部、社区党委、小区党支部4类党组织和组织生活规范化、十一项重点工作2项具体内容,在规范化强基上进行同步完善,破解辖区党建工作在阵地和工作规范化建设中的难题,强化党组织建设规范化。街道安排8名党委成员及6名科级领导联系指导各社区党委及支部党建工作。同时各社区党委及支部分别落实1名工作联络员加强工作对接。在小区党支部建设方面,重点打造李杜祠社区6个小区党支部和沈家坝东街2个小区党支部。

3、突出“示范带动”,创新打造社区特色党建。目前,对辖区4个社区党建规范化及特色打造已确立建设思路。统筹考虑资源禀赋,结合社区特点。拟在仙人路社区打造“兵工红色教育基地”,发扬红色文化;在沈家坝北街社区打造沈氏“家风家训”广场,弘扬本地信义忠孝文化;在沈家坝东街组建“党员义务交通员”志愿队伍,形成党员带头服务群众;在李杜祠社区打造“三国文化街”,构建文化传承点、线、面。突出示范带动,增强党建活力。

(二)推进“两学一做”常态化制度化学习教育。把“两学一做”学习教育常态化制度化抓常抓细抓长。把思想教育作为第一位的任务,教育辖区广大党员不断改造自己,提高思想政治觉悟,联系工作实际经常查找和解决问题。党委中心组学习把“两学一做”作为主要内容,纳入“三会一课”等基本制度,融入日常,抓在经常。

(三)完善党员管理机制和教育培训制度。通过党务公开和民主评议,建立党员激励机制和教育督查机制,使党员先锋模范作用得到充分发挥。2017年街道党建工作的一个重要方面就是加大对党员干部的教育培训,在今年3月对新当选的社区党委班子成员开展培训,通过在社区以“广泛征求意见—备课—教学—实践—收集反馈信息”的循回工作方式,从党规、法制教育,科技知识,专业技术知识,文化知识各方面着手,使培训具有针对性、实用性、并做到培训内容应用化、培训时间规范化,培训对象制度化,推进培训成果的实效和转化。

(四)完善督查考核制度,带头落实。坚持定期汇报制度,街道党委定期和不定期督查,对各社区开展明查或暗访。以查看台账资料,走访基层党员干部群众,实地调研等方式,了解掌握党建工作目标任务的落实情况,制定基层党建工作量考化考核细则,考核年度目标任务完成情况,发现亮点和创新工作。

(五)严把党员发展关,坚决整治“不作为”、“不合格”。严把党员发展“入口”,按照“坚持标准、保证质量,改善结构,慎重发展”的方针,坚持向生产工作一线倾斜、向优秀青年倾斜,注重培养和吸收政治素质好、能力强的优秀青年入党,逐步解决党员年龄老化,党的力量薄弱问题。畅通不合格党员处置“出口”,对长期不履行党员义务的稳妥择量分批处置。对不认真履行岗位职责、淡化工作目标、降低工作标准、推卸工作任务的机关干部及时给予诫勉提醒,限期责令整改,情节严重造成重大影响的将及时上报处理。上半年街道新发展党员3名,增加了党的新鲜血液。

二、下一步工作打算

(一)进一步抓实书记主体责任。坚持书记抓、抓书记,坚定把“3+2”书记项目摆在突出位置,把责任放在心上、抓在手上、扛在肩上。深化党员干部工作联系点制度,督促党员领导干部到项目联系点开展工作,进一步量化目标任务,严格实行月通报及年终考核,把工作推进常态化,构建一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保目标任务圆满完成。

(二)进一步强化示范带动积极作用。在挖掘示范典型中发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,加强问题归纳,全力推进社区特色党建打造,并在其中服务、引导、教育群众,着力提升社区党组织整体功能。同时,构建党建社会组织、党建+群团活动、党建+志愿服务、党建+先进文化的“党建+”网络、使共工青妇、社会组织、志愿服务以及辖区文化队伍在党建引领下开展工作,形成各方联动、齐心协力打基础的工作合力。

(三)进一步整体推进基层党建“3+2”书记项目。坚持依法行政,全面开展“七五”普法,围绕群众关注的热点难点持续发力,依法解决一批辖区信访积案和历史遗留问题。推进“互联网+党建”,真正建好、用好“智慧党建”平台和指尖党建两个载体,建立多层次、广覆盖的工作业务和信息交流群,构建党员交流网上“连心桥”,推进街道基层党建“3+2”书记项目工作按时、高质实施完成。

 

 

 

                                                                           2017年7月17日


操作控制

A A A 文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享