当前位置:首页 > 政务公开 > 部门规划 >> 正文

游仙区检察院惩治和预防职务犯罪年度综合报告获区人大主要负责同志肯定性批示

索 引 号 008418700/2017-00058 主题分类 部门规划
发布机构 区检察院 发文日期 2017-07-28 11:27:25
名  称 游仙区检察院惩治和预防职务犯罪年度综合报告获区人大主要负责同志肯定性批示
撰 稿 人 -王敏 审 核 人 李咏梅
点击数:1 次 发布日期:2017-07-28


 

游仙区检察院惩治和预防职务犯罪

年度综合报告获区人大主要负责同志肯定性批示

 

最近,游仙区人大常委会主任对游仙区检察院呈送的《2016年度惩治和预防职务犯罪工作综合报告》作出批示:2016年区检察院工作成绩应当肯定,内部管理更加规范,业务工作惩防并举,司改工作有序进行,2017年工作突出主责主业值得表扬,希再接再厉。

2016年,我院坚持有腐必反、有贪必肃。全年共立案查办贪污贿赂和渎职侵权犯罪案件8件12人;突出查办有影响、有震动的大要案件7件11人,大要案率为87.5%,通过办案为国家挽回经济损失500余万元。我院紧紧围绕区委和上级检察机关关于扶贫攻坚的决策部署,制定实施服务和推进全区脱贫攻坚工作“15条意见”,大力开展集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项行动,集中力量,重拳出击,在征地拆迁、畜牧计生、涉农惠民和农村基层组织等重点领域查办职务犯罪6件10人。我院查办原游仙区爱国卫生运动委员会办公室副主任唐银春、原石板镇政府经发办主任、纪委副书记黄文福贪污惠民资金职务犯罪专案组于2016年10月被区委、区政府荣记集体三等功。坚持惩防并举、同步预防。结合个案开展预防调查,形成的2015年度游仙区惩治和预防职务犯罪工作综合报告引起区政府主要领导高度重视,区法制办立即组织行政执法部门召开全区预防职务犯罪工作联席会,研究起草《游仙区预防工程建设和政府集中采购领域职务犯罪的实施意见》,努力促进政府清廉。充分发挥区党风廉政建设暨预防职务犯罪警示教育基地作用,全年共有市烟草专卖局、市电业局、区委党校等市、区两级25家单位,1000余名党员干部职工接受了警示教育。2016年1月,我院职务犯罪预防局被表彰为全市检察机关职务犯罪预防工作先进集体。

综合报告通过对2016年游仙区职务犯罪出现的新动态以及高发行业案件特点的分析,归纳总结了今后一段时期游仙区职务犯罪呈现的四个发展趋势:一是民生领域职务犯罪形势依然严峻;二是农村基层组织人员利用监管漏洞职务犯罪时有发生;三是工程建设领域仍将是职务犯罪高发区;四是贿赂犯罪仍将是主要犯罪形态。针对以上态势,综合报告提出了三点检察建议,即:注重制度建设,强化权力运行监督;加大重点项目建设中职务犯罪的查办和预防工作力度;发挥检察机关警示教育平台优势,加强预防宣传。

  

 


操作控制

A A A 文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享