当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 >> 正文

绵阳市游仙区人民政府关于报送《游仙区砖瓦企业专项整治工作方案》的函

索 引 号 56970458X/2017-00147 主题分类 部门文件
发布机构 区环保局 发文日期 2017-08-07 13:51:03
名  称 绵阳市游仙区人民政府关于报送《游仙区砖瓦企业专项整治工作方案》的函
撰 稿 人 谢雪涛 审 核 人 王教生
点击数:1 次 发布日期:2017-08-07

“三大战役”领导小组办公室:

贵办《关于开展砖瓦行业污染治理的通知》(绵污防“三大战役”办〔2017〕36号)收悉,我区高度重视,迅速组织开展了摸排工作,并根据摸排结果研究制定了《游仙区砖瓦企业专项整治工作方案》,现将方案呈报贵办。

 

附件:游仙区砖瓦企业专项整治工作方案

 

 

绵阳市游仙区人民政府

2017年6月30日

 

 

 

 

 

 

 

游仙区砖瓦企业专项整治工作方案

 

为贯彻落实四川省大气、水、土壤污染防治“三大战役”领导小组办公室《关于开展全省砖瓦行业企业大气污染排放现状调查工作的通知》(川污防“三大战役”办〔2017〕14号)文件精神,按照绵阳市“三大战役”领导小组办公室《关于开展砖瓦行业污染治理的通知》(绵污防“三大战役”办〔2017〕36号)要求,我区在全区范围内开展砖瓦生产企业专项整治工作,制定如下工作方案。

一、工作目标

严格执行国家和省颁布的相关法律、法规和政策规定,对全区砖瓦生产企业进行全面排查和集中整治,2018年6月底前完成专项整治任务。

二、工作任务

区级相关部门按照职责分工,各乡镇人民政府要按照属地管理的原则,严格执行国家相关法律法规要求,坚决取缔不符合新型墙体材料行业要求,环境污染严重、存在安全生产隐患的砖瓦生产企业,打击非法取土和逃避工商税务管理等违法违规行为,落实国土资源节约集约要求。

对于污染防治措施不到位的砖瓦企业,要求停产整治,安装除尘设备,实施脱硫脱硝工程,确保企业实现稳定达标排放。

 

三、工作部署

专项整治工作按照属地管理原则开展,区级相关部门负责指导配合,采取“一厂一策、联合执法”的方式,开展排查整治工作。具体分为三个阶段:

(一)排查阶段(2017年7月31日前)。各乡镇组织对辖区砖瓦生产企业进行拉网式排查,摸清砖瓦生产企业的总量,包括数量、规模、分布等;摸清砖瓦生产企业的结构,包括国土、工商、环保等方面审批手续和污染防治设施安装及运行情况等,做到横向到边、纵向到底、不留死角。

二)整治阶段(2017年81日-2018年5月15日)。各镇乡根据排查结果,制定砖瓦行业一厂一策专项整治工作方案,明确治理措施和治理时限,要求各砖瓦企业安装除尘设备,实施脱硫脱硝工程方案经区工信局、区环保局、区安检局、市国土资源局游仙分局审批同意后实施

三)督查验收阶段(2018年5月15日-6月20日)。各乡镇在治理时限内完成整治规范任务,收集整理相关资料,并进行自查总结;由区工信局会同区环保局,组织相关部门于2018年6月20前对各乡镇砖瓦生产企业专项整治情况开展督查验收工作。

四、职责分工

(一)各乡镇人民政府:负责对本辖区范围内砖瓦生产企业总量情况(包括数量、规模、分布等)进行全面仔细排查,制定工作方案,按照“一企一策”建立工作台账,并作为责任主体,负责做好辖区内相关砖瓦生产企业的取缔关闭、停产整治工作,负责做好关闭停产后的社会稳定工作。

(二)区工信局:会同区环保局开展本行政区域内砖瓦生产企业排查摸底工作,提供排查工作专业技术支撑负责开展淘汰砖瓦生产企业落后产能工作,配合做好对相关企业断电前的通知等相关工作。

(三)区环保局:一是负责组织开展本行政区域内砖瓦生产企业排查摸底工作,根据排查结果,提出相关环保整治要求;二是审查砖瓦企业环境保护审批手续,检查污染防治设施安装及运行情况;并依法查处污染环境的违法违规案件。

国土资源局局游仙分局:负责对砖瓦生产企业违法生产进行督查,并依法查处违法违规用地和取土行为;负责审查砖瓦生产企业国土审批手续(采矿许可证),联合区环保局组织开展相关整治工作。

(五)区住建局:强化禁粘工作,从工程设计、施工图审查、核发施工许可证工程监理和质量监督、工程验收备案等环节,切实落实城市城区建筑工程全面禁止使用粘土制品。严格资源综合利用审核,对不符合条件和列入关闭淘汰的砖瓦生产企业及时撤销资源综合利用认定证书。

(六)区食药工质局:负责审查砖瓦生产企业工商登记注册手续;对被地方政府责令关闭或撤销的企业,依法责令办理变更登记、注销登记或者吊销营业执照。

(七)区安监局:依法监督砖瓦生产企业安全生产管理情况,坚决制止安全生产违法违规行为;对存在安全生产隐患的,提出整治要求;督查各乡镇依法加强对砖瓦生产企业的安全生产监督检查。

(八)区公安分局:指导各乡镇做好专项整治中的社会稳定风险评估,依法查处各类妨碍执行公务违法行为以及依法处置可能引发的群体性事件。

(九)区群工局:负责信访维稳工作。

(十)区监察局:负责砖瓦生产企业专项整治落实督查推进问责工作。

(十一)其他部门:根据工作需要做好相关配合工作。

五、工作要求

(一)强化组织领导。成立区砖瓦生产企业专项整治工作领导小组,由区政府分管工业副区长任组长,国土局游仙分局、市规划游仙分局、区环保局、区住建局、区工信局、区食药工质局、区安监局、区公安分局、区信访局、区监察局、区城管执法分局等部门为成员单位。领导小组下设办公室,办公室设于区工信局,由区工信局局长担任办公室主任,环保局分管副局长担任办公室副主任,具体负责日常工作。领导小组办公室在区大气、水、土壤污染防治“三大战役”领导小组办公室统筹领导下开展砖瓦行业环境污染整治各项工作,适时对全区砖瓦行业环境污染整治工作开展情况进行督查,并定期向区“三大战役”领导小组办公室通报整治进展情况及存在的问题;各成员单位要结合各自工作职责,密切协作,通力配合,联合开展执法工作。同时,各乡镇人民政府成立由主要负责同志牵头的领导小组,强化组织领导,明确职责分工,加快推进专项整治工作。

(二)强化执法监管。定期跟踪巡查整治工作进度,加强对砖瓦生产企业的日常监管。对排查中发现的违法违规砖瓦生产企业,要依法依规严肃追究企业负责人相关责任;对拒不执行关闭、停产决定的,要依法依规采取强制措施。要加大典型案件的公开曝光力度,形成震慑。同时,由纪检监察部门牵头,认真查处对砖瓦生产企业违法建设、违法生产、违法排污问题监督管理不到位的相关部门和责任人,依规依纪严肃问责。

(三)维护社会稳定。我区砖瓦生产企业数量众多,涉及面广。要统筹做好砖瓦生产企业整治和社会稳定工作,宣传相关法律政策,加强与相关企业和职工的沟通,妥善处置职工分流、转安置等问题。宣传部门要加强舆论引导,及时做好舆情处置工作,加强正面引导,确保社会稳定。

 

 

 


操作控制

A A A 文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

相关附件